4 закона Кармического Менеджмента
Буддистский монах геше Майкл Роуч сегодня достаточно известный писатель и оратор. Когда-то он основал алмазную компанию в Америке с оборотом в 250 миллионов долларов. В ее фундаменте были заложены буддисткие законы. Хочу поделиться с тобой этими постулатами. Их всего четыре. Даже если ты не согласен с идеями кармы, знать их будет полезно.
1. Подобное порождает подобное.
Как любила повторять одна моя знакомая: "от осинки не родятся мандаринки". Согласись, наивно было бы ждать обратного. Так и бизнесе: какое внешнее действие компания совершает, ровно такие же последствия она и получит. На примере, если ты корректно и хорошо отзываешься о конкурентах, не пакостишь им, то и сам убережешь компанию от чужой грязной игры.
2. То, что получаешь, всегда гораздо больше, чем то, что ты сделал.
Помнишь поговорку "что посеешь, то и пожнешь"? Вроде все верно и все правильно. А ведь не совсем.
Давай рассуждать логически: сеем мы семена, но пожинаем же не их. А поговорка, если воспринимать ее дословно, предполагает, что именно их. Что мера того, что мы привносим своими мыслями\словами\делами в мир - нам возвращается в той же, равной мере. Но законы природы многократно приумножают то, что мы отдаем в мир. Зарываем одну картофелину - выкапываем куст картошки!!!
Кстати, именно на это направлена реклама, когда мы вкладываем деньги в оповещений людей, чтобы они выбрали нас, получили нашу услугу, товар, в идеале остались довольны - и принесли нам обратно вложенные средства и еще больше сверху.
3. Если ты что-то делаешь, к тебе это обязательно вернется.
4 закона кармы еще называют - законами семян. И третий говорит о том, что если семена уже брошены в почву, восход ростков неизбежен. Да, возможны различные обстоятельства в бизнесе, в жизни - каменистая почва, засуха, колорадские жуки. Однако, если наше участие в бизнесе не ограничивается только "бросанием семян", а полноценным их возделыванием - то и урожай неминуем.
В бизнесе пример этого чаще всего можно увидеть при формировании личного бренда компании или эксперта. Сейчас модно направление контент-маркетинга. Когда шаг за шагом мы знакомимся с человеком, товаром, узнаем его, понимаем его точку зрения, навыки, оцениваем его нужность для нас, и только после принимаем решение. Вот умение все это дать до того, как случится продажа - и есть возделыванием поля.
4. Если ты ничего не делаешь, то ничего и не получишь.
Ну, тут кажется все очевидно. Лежишь на диване и плюешь в потолок - твои дивиденды продавленные пружины и грязные стены. Если думаешь про инвестиции и решаешь отложить это на неопределенный срок, то и капитала не создашь.
Все ли понятно? Нужно ли объяснить подробнее какой-либо из пунктов на примерах?