Общеизвестно, что охота на вальдшнепа являлась и является визитной карточкой Крыма и пользуется большой популярностью среди охотников, особенно иностранных.
Связано это с тем, что популяция вальдшнепа во многих странах Европы находится в критическом состоянии, и в охотничий сезон добыть в тех краях даже пару-тройку экземпляров лесного кулика считается большой удачей.
По этой причине те же итальянцы не один десяток лет отводили душу на охоте за любимым «бокаччо» именно в крымских лесах, увы, отстреливая пролетных, зажиревших осенью птичек уже не десятками, а сотнями (но это, как говорится, тема совсем для другого разговора)…
Слава Богу, как говорится, что богатые иностранцы не наносили этим непоправимый урон живой природе полуострова.
Вальдшнеп в Крыму не живет и не гнездится. Другое дело, что именно через наши края (есть налаженный маршрут и через Балканы) исторически проходит основной сезонный пролет самой крупной в мире российской популяции этого лесного кулика (более 1 млн. особей).
Никто точно не подсчитывал, но специалисты утверждают, что в октябре-декабре через Крым пролетает более 250 тыс. вальдшнепов! Отмечу также, что осенью привлекает Крым иностранных охотников еще и тем, что охоту на лесного кулика можно совместить с охотой на голубя, куропатку, фазана, не говоря уже об утке и зайчике…
В основном, охотятся на вальдшнепа в крымских угодьях на так называемой осенней тяге. Хотя, по большому счету, это не тяга, а перелеты на кормежку.
Как они проходят, можно наблюдать в Краснолесье Симферопольского района, возле села Партизанское Бахчисарайского района и в других местах.
Надо стать на опушке леса часа за полтора до захода солнца, но обязательно с той стороны, за которой начинаются озимые посевы зерновых культур. Вальдшнепы обязательно полетят полакомиться нежными побегами, покопаться в мягкой и жирной пахоте.
Летят вальдшнепы на кормежку спокойно, не вихляя из стороны в сторону, как это они делают в лесу. Поэтому можно без труда взять за вечер полдесятка долгоносых лесных красавцев, только место нужно выбрать удачное.
В Крыму на вальдшнепов охотятся в конце сентября, октябре, иногда в начале ноября, когда появляется пролетный вальдшнеп, идущий на зимовку из центральных и северо-западных областей России. Сроки пролета колеблются и зависят от состояния погоды.
Прижмут первые морозы в Подмосковье - и сразу у нас появляются пролетные вальдшнепы. А когда похолодает под Киевом, в Крыму начинаются высыпки.
Где только в эту пору не встретишь лесного кулика! В любой лесополосе, в садах, на опушке леса и в самом лесу, на виноградниках, в кукурузе и даже на огородах.
Однако высыпка - дело скоротечное.
Был такой случай. Бродили мы с товарищем по опушке леса. Вдруг в молодом сосняке, где почва после дождя была влажной, один за другим начали подниматься вальдшнепы. Собьешь одного, идешь подобрать, а по пути взлетают другие.
Домой вернулись, строя планы на завтрашнюю охоту. Второго дня мы уже с собаками снова отправились на счастливое место. Но богатая высыпка как сквозь землю провалилась. Собаки ни одной стойки не сделали.
Как правило, хорошая охота на вальдшнепов осенью бывает по долинам крымских рек Кача, Бельбек и Альма.
Охотиться в этих местах приходится в садах. Сады - не лес, просветов много. Но вальдшнеп имеет привычку взлетать с обратной стороны дерева и моментально вильнуть за крону следующей яблони. Тут зевать не приходится.
Но самая хорошая, всегда добычливая охота бывает в урочищах, где протекает речка. Многие крымские любители охоты на вальдшнепов хорошо знают эти места. В охотничьи дни осенью тут с утра до вечера гремят дуплеты. И никто еще, выехав на такую охоту, не возвращался оттуда, без желанной добычи…
Безусловно, осенняя охота на вальдшнепа будет во много раз добычливей и интересней, если с вами рабочая охотничья собака. Будь то горячий пойнтер, быстрый в поиске сеттер, расчетливый немецкий дратхаар или модный нынче, шустрый эпаньоль бретон!
При этом, ваш верный помощник обязательно должен обладать дальним чутьем, уметь обыскивать густые заросли, где обычно затаивается лесной кулик и, естественно, подавать добытых куликов из порой непролазных лесных зарослей. Самые лучшие четвероногие охотники на вальдшнепа работают по нему с «анонсом», возвращаясь за хозяином с места обнаружения затаившейся птички, но это, как говорится, высший пилотаж!
Впрочем, иногда можно удачно поохотиться на вальдшнепа и без собаки. Для этого нужна, увы, редкая в последние годы на полуострове, сырая и дождливая погода.
У нас в Крыму этим способом охоты – «в капель» мало кто пользуется, а зря. В дождливую погоду капли воды, а с ними и листья непрерывно падают и пугают кулика. Он вынужден перебираться на чистые места и устраиваться под кочками, кустами, в высокой траве. Остается только буквально топтаться по этим местам, поднимая под выстрел нахохлившихся, подмокших и от этого лениво летящих вальдшнепов.
Из деталей охоты на лесного кулика напомню, что вальдшнеп не очень крепок на рану, поэтому не нужно применять крупную дробь. На осенней охоте вполне достаточны патроны с дробью № 7 и № 8. Ни к чему и кучно бьющее ружье: лучше всего иметь оба ствола цилиндрической сверловки.
О гастрономических качествах этого вида «красной» дичи особо распространяться не буду.
Говорят, что в той же Италии стоимость некоторых блюд из этой птички доходит порой до 100 у. е. Значит недаром, при Украине, охотники из Италии всех добытых вальдшнепов забирали с собой и, продавая их в рестораны, окупали все свои затраты на «вальдшнепиное» сафари в Крыму!
Еще одна тема ценности маленького лесного кулика – наличие у него единственного в своем роде пера, именуемого «живописным». Оно представляет собой довольно упругое и тонкое перышко длиной чуть больше двух сантиметров. На каждом крыле вальдшнепа по одному «живописному» перу.
Именно благодаря этой форме и своим качествам еще в Древней Руси иконописцы использовали его для самых тонких работ.
Острый и сравнительно твердый конец пера позволяет графикам использовать это перышко для рисования водяными красками. Академик живописи Н. Самокиш, например, ценил перышки вальдшнепа за то, что ими можно было класть акварелью самые тонкие штрихи и линии. До сих пор перо вальдшнепа является основным орудием производства многих художников Палеха.
Пользуются спросом «живописные» перышки лесного кулика и сегодня! В том числе и у зарубежных мастеров живописи!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будут новые статьи об охоте в Крыму!