- Копирование — рост возможностей.
- Интерес к общению — стремление к совершенствованию.
- Мы подобны зеркалам, в которых оживают отражения.
- Прямое отражение не имеет точного названия, а наиболее подходящие термины: отзеркаливание, копирование, подражание, сопереживание, эмпатия, настройка, непосредственно-чувственное восприятие, передача нейронных узоров.
Путешествие состояний
Нас влечет к новым людям.
Почему?
Мы ищем в них лучшие духовные состояния — предтечи наших новых возможностей.
Все люди разные, как оттенки цветов, у всех разное видение мира. Встретив нового человека, мы невольно на него настраиваемся и смотрим на мир его глазами. И попадаем в новое место.
Если это место нам понравилось, показалось красивым, то мы хотим чаще видеться, чтобы снова попадать в это место, и в итоге самим проложить туда дорогу. Мечтаем оставаться в этом месте подольше и сделать его своим.
Общение — это поиск в окружающих новых эмоций, состояний, возможностей.
Здесь место символизирует разные состояния, в которых мы оказываемся, встречаясь с людьми.
Так мы делимся «стеклышками взглядов на мир» и одновременно возможностями, которые переходят от человека к человеку, будто путешествуют среди людей.
В нас попадает лучшее?
Поиск лучшего — увлекательное занятие, и мы с завидным упорством настраиваемся на окружающих в поиске интересного, словно «пробуем всех на вкус», что они собой представляют.
А найдя интересное, настраиваемся уже точнее, чтобы взять это интересное себе.
Каким образом?
Через возникающее в нас духовное ощущение.
Но подробнее об этом позже.
А пока обратим внимание на тот факт, что мы получаем не только то, что нам нравится и полезно, но и то, что не нравится и вредно — все подряд.
Как так?
Все верно, соприкасаясь с окружающей человеческой средой, мы берем из нее все, что в ней есть: и хорошее, и плохое — хотим этого или нет.
Получаем все.
Но все же в нас остается то, чего больше, с чем легче встретиться.
Можно ли этого избежать?
Увы, мы копируем автоматически в соприкосновениях — чтобы не копировать, нужно не соприкасаться, в противном случае в нас попадает все: и полезное, и вредное. Однако понравившееся все же попадает быстрее.
Зеркально прикасаясь к людям, мы обретаем новое.
Для развития интриги заметим, что иногда мы принимаем в себя и разрушительный «нейронный яд».
Становится нашим и то, что одобрено большинством — мы считаем одобренное полезным.
Еще одно природное стремление — не отставать — заставляет нас проявлять интерес ко всем возможностям окружающих на всякий случай.
Этот многогранный интерес приводит к постоянному отзеркаливанию мира.
Передача возможностей
В нейронной сети человека, как в памяти компьютера, тысячи кодов — это наши возможности. К возможностям от рождения добавляются еще полученные при жизни. Все они проявляют себя в чувствах и образах.
Не будем выяснять, где возможности записываются, поинтересуемся лишь как они передаются.
Этот способ еще не имеет точного названия, а наиболее близкие термины:
сопереживание, подражание, отражение, отзеркаливание, эмпатия, непосредственно-чувственное восприятие, прямой обмен... подсмотреть, перенять, схватить, взять...
Это работа зеркальных нейронов, воспринимаемая нами в духовных ощущениях. Так создаются новые связи нашего организма, его нейронная сеть, и вслед за ней мы сами: взгляды, поведение, облик, мировоззрение.
Да, прикасаясь к возможностям окружающих, мы начинаем по-другому себя ощущать — включаются зеркальные нейроны, меняется состояние и расширяется наш диапазон.
Такой невидимый обмен происходит всю жизнь, и даже без словесного общения мы настраиваемся на окружающих и тянем их структуры на себя. Это похоже на отражение в зеркалах, мы — зеркала, отражающие мир, но, в отличие от обычных зеркал, отражения в нас остаются и становятся нами.
Хорошей иллюстрацией здесь является учебный метод ряда духовных школ, состоящий в прислуживании старому и опытному учителю.
Действительно, если долго общаться с владельцем «программы», она появится в нас. При этом, если быть открытым учителю, любить его и уважать, то это случится быстрее.
Отзеркаливание не похоже на обычное копирование, а скорее это прокладывание борозды, которая с каждым повторением углубляется, и со временем принимает законченную форму.
Интересно еще и то, что во время передачи возможности подстраиваются под нового владельца.
У людей все еще нет понимания того, как много передается непосредственно-чувственно, какие наитончайшие структуры переносятся тонкой настройкой, зеркальными нейронами; насколько сильно взаимодействие друг с другом.
Это приводит к появлению терминов-заместителей: биополя, психопласты, энергии.
Можно обойтись без этих терминов, по сути, уводящих нас в сторону от истины.
Отражение с задержкой
Кроме мгновенной реакции на окружающих бывает и отложенная. В этом случае ощущения берутся как ключ для настройки, а она сама происходит позже.
Как это выглядит?
Спустя время мы вспоминаем того, с кем встречались. Точнее, это мы так говорим, что вспоминаем, подразумевая сознательное желание нашей личности, на деле образ всплывает сам собой и совершается работа. Иногда это бывает утром, после пробуждения, что является лучшим временем для образования новых связей.
Кстати, обратите внимание на слово «образование», говорящее о рождении образа.
Образ другого укладывается в нас, мы на него настраиваемся, встаем на его позиции. После этого замечаем, что стали лучше относиться к человеку, он стал нам ближе, мы взяли его черты, качества, представления, сблизились, поняли.
Относясь к происходящему легкомысленно, мы не видим, что это важный процесс изменения, который приносит нам как полезное, так и вредное, а бывает, что и разрушает, и мы хуже себя чувствуем, болеем.
Итоги отражения
- Зеркально прикасаясь к окружающим, мы расширяем свой диапазон. Но в каком направлении, в положительном или отрицательном? Можем улучшать себя или ухудшать!
- Копирование «нейронных узоров» окружающих — древний способ совершенствования.
- При копировании происходит не точный перенос данных, а постепенное «прокладывание борозды» с подстройкой под нового владельца.
Это был рассказ про прямое отражение — отражение окружающих. А есть ещё обратное — отражение того, как другие люди видят нас. Об этом мы рассказали в других статьях.
<предыдущая статья следующая >