Гуляя по 7-ой линии Васильевского острова, вы точно не пройдете мимо большого и роскошного дома № 16 с фасадом в стиле «Модерн». В нем с давних пор располагается одна из самых старых аптек города и России – аптека доктора Пеля.
Изначально, дом был построен стольником И.И. Долгоруким как доходный (1730-е года). В 1820-х годах его купил провизор Ф. Гленцер и открыл там аптеку, которая получила широкую известность лишь тогда, когда в 1848 году ее хозяином стал аптекарь Вильгельм (Василий Васильевич) Пель. Он был одним из первых выпускников петербургского фармацевтического факультета.
Молодой специалист настолько проникся силой фармацевтики и алхимии, что продолжил обучение в немецком Гессене, а затем вернулся в Петербург и стал искать место для открытия первой именной аптеки. Выбор пал, конечно же, на Васильевский остров, потому что аптечный квартал появился здесь еще в конце XVIII века.
В 1858 году Пель приобрел и соседний участок, перевел туда аптеку и начал строить дворовые флигеля для лаборатории и иных служб.
Основательно обосновавшись на новом месте работы Вильгельм коренным образом изменил аптечную отрасль, сумев наладить производство сложных химических и терапевтических препаратов. Он же, совместно с другими аптекарями создал склад доброкачественных товаров, на основе которого в 1867 году основал «Русское общество торговли аптекарскими товарами». Все эти телодвижения незамедлительно привели к тому, что с 1871 года «Аптека Пеля» стала поставлять свои товары императорскому двору и называться не иначе, как «Аптека Двора Его Императорского Величества».
В 1873 году Вильгельм передал аптеку своему сыну Александру, который превратил ее в целый медицинский комплекс. Здесь были и клиника, и лаборатории, и фабрика по производству лекарств, и научная библиотека. Здесь же выпускался журнал и делались самые передовые научные открытия. Только в самой аптеке работало 73 человека, а на фабрике – более 200. Именно в эпоху Александра на фасаде дома появилась мозаичная гербовая надпись семьи Пелей: «Ora et labora» («Молись и трудись»).
Вскоре имя Александра Пеля стало известно во всей Европе. Ведь это именно он изобрел всем нам известную стеклянную ампулу для хранения лекарств. Он же придумал лекарства в форме таблеток и гранул, а также использование в медицине антисептиков.
Самым же знаменитым изобретением Александра Пеля стала «эссенция спермина», по заявлению создателя «избавляющая от старческой дряхлости, полового бессилия, последствий пьянства, худосочия и истощения». По рассказам современников аптекаря, изготавливался сей продукт из семенной жидкости поросят и кашалотов.
Препарат стал настолько популярен, что брал призы на международных выставках и был единственным российским лекарством, производимым на экспорт. В наши дни «Спермин Пеля» вполне мог бы стать русским прототипом виагры, но, к сожалению, лекарство не прижилось, а его рецепт, хранящийся в тайне семьей Пелей, был до конца утрачен.
К началу ХХ века дом № 16 по 7-ой линии Васильевского острова, приобрел свой современный облик. В 1907 году к нему был простроен угловой дом, а фасад украсил императорский герб и надпись «Аптека, т-во профессора доктора Пеля и сыновей».
Сыновья Александра Пеля - Альфред и Рихард окончили Медико-хирургическую академию и после смерти отца продолжили семейное дело, но их успешную карьеру прервала революция 1917 года. Во время гражданской войны и разрухи закрылась химическая лаборатория, а в 1927 году окончательно прекратила свое существование и фабрика.
При большевиках аптека сначала называлась Андреевской - по названию расположенного неподалеку собора, а потом ей присвоили и вовсе неприметное название - «97-я коммунальная». Удивительно, но аптека проработала всю блокаду, даже несмотря на то, что немецкий снаряд попал прямо в ее производственный отдел. Торговый зал с уникальной аптечной утварью и обстановкой былого времени тогда уцелел можно сказать чудом.
В начале 1980-х годов в аптеке Пеля был музей истории отечественной фармацевтики.
В 1990-е годы торговый зал отреставрировали, а высокие, рассчитанные на мужчин прилавки из красного дерева покрыли лаком. К сожалению, были безвозвратно утеряны оригинальные аптечные сосуды из стекла и чучело крокодила - средневековый символ аптек, но телефон и кассовый аппарат «Националь», которыми пользовался доктор Пель, работают до сих пор.
В 2005 году аптека была повреждена пожаром и долгое время реставрировалась. Свои двери для посетителей она открыла лишь 11 марта 2010 года. С этого момента и вплоть до февраля 2019 года здесь была действующая аптека с историческими интерьерами.
С февраля 2019 года здесь работает только музей, который можно посетить ежедневно.
В 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00 проводятся экскурсии для индивидуальных посетителей.
В 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00 и 20:00 – для организованных групп (по договоренности).