Пробегая мимо витрины дорогого магазина, краем глаза отметив красивую, нужную и модную вещь, в голове сразу возникает вопрос: «Сколько стоит?».
Всем привет! С вами канал "Психология просто" и сегодня мы затронем очень важную тему, а именно - почему психологическая консультация должна быть платной, и что за эту цену отвечает...
Заметьте, что если вещь из магазина показалась нам действительно качественной, а стоит 3 копейки, то она сразу перестаёт казаться нам такой уж ценной и особенной. То же самое мы чувствуем, когда, подойдя ближе, видим некачественный пошив или дешёвую синтетику.
Ценность вещи строго определена соотношением цены и качества. А как определить цену на психотерапию? Как человек с улицы, проходя мимо, может сориентироваться: «Вон тот терапевт полезный и ценный, а тот - дешёвка»?
Правило 60%
В вопросах консультирования 60% ответственности за качество работы лежит на клиенте (исключения есть). Почему так? Тут есть две причины:
- Если у самого клиента нет желания изменяться - то и специалист ничего сделать не сможет. Психолог не имеет право внушать и прививать что-либо своему клиенту без его воли (за исключением глубоко клинических случаев).
- Каждый человек - это уникальный, живой механизм, отшлифованный годами своего неповторимого жизненного опыта, образом мыслей и привычками. Консультант не может действовать со всеми по одной отработанной схеме: для кого-то это окажется эффективным, кто-то не обратит внимания на невовремя подоспевшие приёмы, а кто-то запутается ещё больше. Поэтому консультант двигается в ту сторону и с такой скоростью, которую демонстрирует ему сам клиент, часто бессознательно.
И так, ответственность клиента напрямую влияет на эффективность его консультирования или терапии. Но вот что психолог, со своей стороны, может сделать, что бы стимулировать эту ответственность?
Негласное правило цены
И звучит оно так: чем больше человек зарабатывает - тем выше должна быть цена за терапию. Иначе, он будет работать в пол силы, не будет стараться, а ведь от него зависит 60%! Если он платит «мало» по его меркам, то каждая сессия будет для него нечто вроде той вещи, про которую мы говорили в начале: она уже не будет казаться ему ценной и особенной.
Человек будет приходить не на консультацию, не работать над собой а просто - "поговорить о жизни". О каких жизненных изменениях тогда может идти речь?..
Да, для кого-то 5000 немного, а кто-то может заплатить, например, только 1000. Мне хочется думать, что услуги профессионалов в области психологии в наше время могут быть доступны каждому. Поэтому, когда я вижу, что по каким-то причинам клиент пока не способен потянуть полную стоимость, но при этом у него есть сильное стремление и мотивация, я иду на уступки и снижаю цену до приемлемой...
Я думаю, у каждого терапевта есть для таких клиентов 2-3 свободных местечка в расписании.
Вывод
Только когда клиент ценит проведённое со специалистом время, он начинает ответственно относиться к консультированию и работа проходит эффективно. Поэтому резюмируем всё вышесказанное:
- Чтобы клиент работал эффективно, он с ответственностью должен подходить к процессу.
- Чтобы ответственно подходить к процессу, человек должен ценить своё время в процессе работы со специалистом.
- Чтобы клиент начал ценить время - психолог устанавливает цену сессии в соответствии с доходом клиента.
P.S.
Целью этой статьи не является обсуждение цен, различных психологов, которые могут исходить из различных побуждений. Например - дорогой медийный психолог устанавливает высокую стоимость консультации, что бы тем самым регулировать поток клиентов. При этом эта цена ни в коем случае не является отражением качества его работы.
Эта статья написана с целью того, что бы вы сами могли подобрать себе цену для работы над собой, что-бы она велась с максимальной эффективностью.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, и самое главное, узнавайте себя и других. До новых встреч!