Здравствуйте, уважаемые читатели. В настоящее время в Карабахе идет самая настоящая война. В связи с этим я, как неравнодушный человек, хотел бы развеять пару самых распространенных мифов, связанных с этим конфликтом.
1. В Карабахе изначально жили армяне.
Пожалуй, это один из самых популярных мифов. Армяне уверенно говорят о том, что Карабах - их историческая родина, и что они там жили с незапяматных времен. Но так ли это? Обратимся к историческим источникам:
"Встретившись в 1701 году с Петром Исраил Ори ознакомил его с пресловутым армянским планом. Исраил Ори выдвинул идею создания единого христианского фронта против Османской Турции. Видимо эта идея очень понравилась Петру. Петр присвоил Ори чин полковника карабинеров и направил его в Европу для набора специалистов оружейников. В 1707 году Ори был командирован в Иран, для шпионажа в пользу России, ибо Петр планировал в скором времени начать завоевание Кавказа. Однако в 1711 году Ори умер в Астрахани.
Важность переселения армян в Закавказье отмечал в своих указах Пётр I, который и положил начало данному процессу. Ещё в своем указе Сенату, изданном 2 марта 1711 года: Пётр Великий повелел оказывать Персидским армянам свое покровительство и предоставлять им все возможные выгоды, чтобы привлечь их в Россию.
Другое постановление Петра I - от 28 января 1717 года, стало основанием для имперского руководства, для переселения в Российские пределы армян из Османской Империи. В указе...на имя богатого, и пользовавшегося уважением Смирнского купца Петра Абро открывался путь в Россию армянам жившим в Турции".
Также привожу отрывок из Туркманчайского мирного договора от 1828 года:
"Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили территории — Восточной Армении Эриванское и Нахичеванское ханства. Также Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы".
Таким образом, мы понимаем, что в 18-19 веке по инициативе Петра I и Николая I происходит переселение армян в Закавказье, в том числе в Эриванское и Карабахское ханство. Мы можем только гадать, сколько армян было переселено за этот период. После этих событий, соотношение количества армян и других национальностей, в том числе кавказских тюрков (в будущем азербайджанцев) становится кардинально другим. В некоторых районах, в которых изначально армяне не жили, они становятся нац. большинством.
Раз уж мы коснулись исторических тем, не могу не упомянуть один любопытный момент. Дело в том, что нынешние армяне совсем не армяне. Да-да, это прозвучит очень странно, но даже сами армяне называют себя "хаями". Армянами их назвали в виду того, что они проживают на территориях, называемыми Арменией. Из-за этого многие армяне любят упоминать "Древнюю Армению", "Великую Армению" и т.д., одновременно заявляя, что они жили в Закавказье, Восточной Анатолии и Ближнем Востоке еще до рождения Христа. Какой бы увлекательной не была эта история, она имеет пару несостыковок:
а) Само существование этих государств находится под большим вопросом. Так, например, Армения ни разу не упомянута в Библии, в отличие от всех государств того региона того периода;
б) Статьи Википедии про "Великую Армению" и в общем про армян основаны на "трудах" "историков" с армянскими фамилиями и/или происхождением;
в) Допустим, что Великая Армения реально существовала. Тогда возникает другой вопрос: как связаны нынешние армяне и древние армяне, живущие на этих землях? Ведь нынешних "хаев" назвали армянами только потому что они живут на тех же территориях (такая же ситуация с нынешними американцами. Они не имеют практически никакой родственной связи с аборигенами, которые жили там до открытия Америки).
2. Азербайджан воюет с Арменией.
Еще один распространенный миф. Для того, чтобы разобраться предлагаю вам вернуться в 1991 год.
В СССР армяне многократно пытались присоединить Нагорно-Карабахскую Автономную область к Армянской ССР, но каждый раз получали отказ: Нагорный Карабах оставался в составе Азербайджанской ССР. В 1991 году после развала СССР армяне Нагорно-Карабахской республики заявляют о выходе из состава Азербайджана и создании своей республики для последующего присоединения к Армении. Все это получилось благодаря выселению азербайджанцев из Нагорного Карабаха во второй половине 80-х годов XX века. Армяне, оставшиеся в этом регионе, сформировали этническое большинство. Началась Карабахская война. Азербайджанская армия терпела неудачи в виду политической и экономической нестабильности внутри страны. В период с 1991 по 1994 армяне смогли оккупировать 7 прилежащих к Нагорному Карабаху районов (отмечены на карте темно-коричневым цветом). Во время войны, по мере захвата новых и новых территорий, ООН выпускала резолюции, призывающие к немедленному и безоговорочному выводу армянских войск с оккупированных земель (резолюции 822, 853, 874 и 884). В 1994 году был подписан договор, по которому оккупированные районы оставались под контролем Армении. В результате этой войны более 20% территорий Азербайджана оказались под контролем армянских вооруженных сил. С тех пор, самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику не признало ни одно независимое государство, а Армения не выполнила ни одну из резолюций ООН.
Минская группа ОБСЕ приняла план по урегулированию конфликта, по которому на первом этапе под контроль Азербайджана возвращались 5 районов, на втором еще два, а на последнем этапе Армения бы вывела свои войска и из самого Нагорного Карабаха.
В течение 26 лет Армения тотально игнорировала решения как ООН, так и ОБСЕ, а руководство Азербайджана не теряла надежды на мирное решение вопроса.
На данный момент на территории Азербайджана проживает более миллиона беженцев из оккупированных территорий. А на самих оккупированных территориях проживает 150 000 армян. И война идет не между Азербайджаном и Арменией, а между Азербайджаном и сепаратистами, которых активно поддерживает и спонсирует Армения. Это важно понимать, ведь у Азербайджана нет никаких территориальных претензий к Армении, а азербайджанская армия лишь освобождает оккупированные территории. Таким образом, Азербайджан действует лишь согласно международному праву.
3. На стороне Азербайджана воюет Турция и сирийские боевики.
Этот миф может вызвать лишь смех у здорового человека. С самого начала обострения армянская сторона в чем только не обвиняла Азербайджан. И в помощи Турции, и в боевиках на поле боя и во многом другом. Разумеется, никаких доказательств у армянской стороны нет, ведь это очередной вброс. Я думаю, на этом миф развенчан, ведь обвинение без доказательств = ложь.
На этом пожалуй все. Если эта статья наберет много лайков, то выпущу вторую часть. Критиков жду в комментариях, но только с доказательствами. Спасибо за внимание.