Как мы изменяемся невидимым образом
Мы словно зеркала отражаем мир и людей, и эти отражения остаются в нас.
Нам кажется, что так идет обмен настроением, но все тоньше.
Окружающие будто прорастают и остаются.
- Это прямое влияние — отражение!
- А есть и обратное, совершенно нам неизвестное, но не менее важное — это переотражение! О нем мы даже не догадываемся.
Так о чем речь?
Оказывается, мы не только отражаем окружающих, но еще и улавливаем в них свои отражения — какими они видят нас — и изменяемся от этого ничуть не меньше.
Это в своем роде чудо! Мы изменяемся оттого, что на нас смотрят. Зеркалим свои отражения в других, и становимся такими, какими нас видят.
Вот так новость!
Да, окружающие привносят в нас... нас самих же, но измененных, какими мы им представляемся: богатырей, молодцов, красавцев, умниц; или убогих, кривых, больных, и мы невольно сдвигаемся в сторону поступивших образов.
Помните, как иногда человек смотрит на нас, ничего не говорит, а нам хочется, чтобы он поскорее ушел, и никогда больше не возвращался? Но почему? Он же просто смотрел. Да, но смотрел как-то так, что нам это не нравилось. И не только не нравилось, но даже отравляло, разрушало нашу жизнь.
Тут нужно пояснить, что когда мы говорим, что видим свой образ в другом, то это не так прямолинейно. Нет четкого зрительного образа: лишь некий отклик ощущений, отзыв в чувствах, неясная тень, намек... но и этого достаточно для начала изменений.
Мы чувствуем, какими нас видят, но не логически, а иррационально, и реагируем, отзываемся.
И образы других в нас, и наши образы в других «оживают», разворачиваются словно бутоны в нервной системе, в соматике, в организме.
Окружающие влияют на нас даже когда просто смотрят, ведь при этом они преобразуют наш образ в себе, и мы это чувствуем. Кстати, слово «преобразуют» говорит об изменении образа.
Недавние исследования ученых показали, что если врач верит в выздоровление больного, то оно наступает быстрее. Для этого двум группам врачей давали одинаковое плацебо для лечения, но одной говорили, что дают современное лекарство, а другой, что плацебо. В итоге у врачей, уверенных, что у них современное лекарство, результаты оказались выше. Это ли не образное влияние?!
Хорошо известен и обратный эффект от ложного диагноза: когда врач уверен, что пациент болен, тот начинает чахнуть даже будучи здоровым.
Постепенно мы становимся такими, какими нас видят. Не сразу, не быстро, но все-таки... наш образ, возникающий в других людях, разворачивается потом и в нас.
И поэтому так важно знать кто находится рядом, ведь не в каждом было бы хорошо отражаться!
Итак...
Мы узнали о тайне образного влияния, о двух его видах, увидели, как маленький образ в голове одного человека дает большие изменения в организме другого.
Разве это не чудо?! Мы изменяемся от образов, возникающих в окружающих. Просто оттого, что на нас смотрят, нас видят.
Это можно назвать отзеркаливанием — сутью изменений.
Все время своей образной активностью, творением образов мы меняем друг друга: улучшаем или разрушаем.
Таков закон всемирного влияния — всю жизнь мы будем ему подвержены! Ну а когда начнем пользоваться? Ведь уже можно научиться это влияние видеть, делать на него поправку и успешно применять для собственного здоровья, благополучия и возможностей!
В следующей статье мы продолжим рассказ о скрытой работе зеркальных нейронов и влиянии на нас двух видов отражений: прямого и обратного.
Подписывайтесь на канал и читайте далее: