6 октября краеведы клуба «Волость» при Музее Зюзинской волости собрались там же, где расстались 15 сентября в конце второго этапа - у урочища Сеча (на остановке "Ул. Миклухо-Маклая, 65"), чтобы пройти по третьему этапу древней дороги из села Зюзина в село Ясенево.
Дорога длинная, артефактов много, и для удобства краеведов осмотр разбили на три этапа. Напомню, что по первому этапу краеведы прошли дважды прошлым летом, по второму – 15 сентября этого года. Маршрут детально описан в главе «Пути вятичей» (Ярославцева С.И. «Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом». М., 2008. сс.831-860.)
Собравшиеся ознакомились с картами разных лет (от 1766 г. до 1951-1968 гг.), на которых видна эта дорога и отмечены археологические памятники около неё.
Пройдя от урочища Сеча вдоль извилистого ручья (обозначенного как овраг Каневский на карте 1848 г., Каменный - на карте 1851 г.), левого притока р. Чертановки, группа спустилась к мостику через ручей.
На противоположном правом берегу, на бровке надпойменной террасы в 20-60 м от русла ручья, на высоте 5-7 м располагается селище Коньково-1, размером 300 м х 50 м ( XII-XIII, XV-XVI, XIX-XX вв.). На разных участках селища археологи нашли керамику разных веков. На северо-западной окраине найдены стенки керамики курганного или серого типа с линейным орнаментом. В восточной части - венчики красноглиняных гладких горшков XV-XVI вв., поливные горшки XIX в., фарфор, стекло. Уникальное селище не зарастает деревьями несколько веков.
В 375 м от моста ручей глубокого Каневского оврага в просторной долине несколькими потоками сливается с р. Чертановкой.
Здесь расположены три московских родника №№ 52-54. Родники нисходящие, под сливами оборудованы одинаковые приямки, вода из них сливается в реку. К родникам уже много лет ходят москвичи за чистой водой. Набрали воды и наши краеведы.
Речка Чертановка на карте 1848 г., как вы могли увидеть выше, называлась Поддубенка. Её русло действительно ниже по рельефу, чем возвышенность урочища Дубинкино, на вершине которого (абсолютная отметка 201 м) расположено несколько небольших курганных комплексов, а к востоку от которого проходит дорога из Зюзина в Ясенево. Для удобства осмотра курганов на урочище Дубинкино, мы пошли к ним сразу от родников, не возвращаясь к трассе дороги, пересекавшей Чертановку ниже слияния с Каневским ручьём. Поднимаясь по пологому склону, сначала подошли к курганам комплекса Узкое-3 (XII-XIII в.), расположенных в 250 м от русла Чертановки, в 16-17 м над водой. Он состоит из трёх насыпей уплощённой формы (сегмент сферы) высотой 0,3 - 1,2 м диаметром 5-13 м. Насыпи окружены ровиками, повреждены ямами, вырытыми в верхней части.
Ориентируясь по карте (подоснова 1951 г.), где археологи нанесли все археологические объекты, группа прошла 190 м к юго-западу к курганному комплексу Узкое-2 (XII-XIII вв.), который расположен в 400 м от речки Чертановки, на высоте 16 м над водой и состоял из 2 насыпей полусферической уплощённой формы высотой 0,8 - 0,9 м, диаметром 8 -12 м. Сохранился один курган с ямой в центре глубиной около 4 м, на этой насыпи растет сосна. При раскопках 1982 г. найдены фрагменты семилопастных височных колец позднего типа с боковыми колечками, орнаментом 2-го варианта, фрагмент медного решетчатого перстня, хрустальная шарообразная бусина, гвозди от гробовища. Эти курганы расположены в верховье небольшого Оляшкинского оврага, который при Генеральном межевании был частью межи между землями сел Конькова и Ясенева.
Курганный комплекс находится рядом с поляной, на которой - в 20 м от кургана - расположен средневековый пруд. Это, несомненно, пруд деревни Дубинки, существовавшей здесь.
Д.Дубинкина была приписана к селу Конькову, и при различных владельцах неоднократно отмечалась в исповедных ведомостях Коньковской Троицкой церкви: в 1740 г. у пруда стояло 5 крестьянских дворов, в 1757 - 4, в 1759 -3 крестьянских двора. И всё урочище между Поддубенкой и Усковым оврагом (название оврага по карте 1848 г.), по деревне получило название Дубинкино.
Курганные комплексы Узкое-3 и Узкое-2 и Дубинкин пруд расположены с западной стороны дороги из Зюзина в Ясенево. А с востока от дороги, как вы можете видеть на карте, находились ещё несколько археологических объектов. Но на их осмотр понадобилось бы много времени. И дойдя до перекрёстка двух старинных дорог, где путь из Зюзина в Ясенево пересекает дорогу из Узкого в Чертаново, мы пошли в сторону Ясенева.
Надо отметить, что урочище Дубинкино располагалось в межах: с северо-зап. - Поддубенка, с востока - Оляшкинский овраг - левый отвершек Ускова оврага, с юга - Усков овраг, с юго-запада - Дубинкинский овраг - левый отвершек Ускова оврага. Последний при Генеральном межевании назывался Мартыновский Алтушевский тож (до слияния с левым притоком - Дубинкинским отвершком). Но со временем наименование "Дубинкинский" перешло на Усков овраг и даже на крупный Мартыновский овраг, являющийся практически истоком нынешней длинной Дубинкинской речки, правого притока речки Чертановки, как и обозначено на современных картах.
Речка Дубинкина (прежний Мартыновский, а затем Усков овраг), вдоль которой шла тропа, протекает здесь по очень широкому и глубокому оврагу, настоящему каньону. Мостик, намеченный на старых картах, не сохранился. Его восстановили в другом месте.
На фрагменте карты 1951 г. видно ответвление от дороги из Зюзина в Ясенево, проходящее по правому берегу Дубинкинского отвершка, расположенного севернее с. Узкого (до старой Калужки), а сама дорога проходит дальше на юг - к Ясеневу. Дорога, по которой наша группа шла дальше, проходила вдоль Мартыновского оврага, верховье которого находилось у самого села Ясенева, а дорога из Зюзина переходила в сельскую ясеневскую улицу, что и видно на карте 1951 г.
Некоторое время мы шли по старой дороге, которая прекрасно сохранилась, хоть и не используется по прежним целям.
Села Ясенева давно нет, вместо него построены жилые здания столичного района Ясенево. И теперь древняя дорога выходит на Соловьиный проезд, с односторонней застройкой, огибающий по периметру многоэтажные кварталы, ставший важной транспортной артерией для окраинной Москвы.
Здесь и завершился маршрут 6 октября, хотя в прошлые годы мы проходили к Соловьиному пруду, что образовался неподалёку при застройке новых кварталов в верховье речки Суровенки, истока Сухой Городенки... Но этот пруд может стать началом новой экскурсии, когда мы соберёмся идти по Городёнке, берущей начало, как и Дубинкина речка, на Ясеневских холмах.