Найти тему
ВЫХОД

Горькая правда или сладкая ложь?

Не так давно я задумался о вопросе, насколько сильно нам нужна правда и насколько нам не хватает лжи? Но давайте по порядку.

Правда как феномен ассоциируется в наших головах с чем-то хорошим, правильным или даже, в некоторых случаях, жестоким. А ложь — с чем-то плохим, мерзким, предательским. С правдой в нашей голове никогда не бывает проблем, а вот с ложью не так всё просто.

Вспомните даже своё детство, когда многим из нас рассказывали сказки и выдавали их за истину. Того же Деда Мороза возьмём за пример: вы помните, как сильно вы расстроились, когда узнали, что его нет, а в его костюме был ваш отец или, возможно, сосед по лестничной клетке. Я лично помню, когда в возрасте 6 лет мой волшебный мир рухнул, а от родителей услышал лишь фразу: «Ты уже большой, только маленькие верят в Деда Мороза». Зачем, спрашивается, было читать сказки и выдавать их за истину, если в любом случае пришлось их рушить? Но они считали, что делают правильно, и нам было необходимо немного поверить в волшебство.

-2

Мне кажется, уже тогда у нас начинает формироваться ощущение «собаки-на*баки», которую учат принимать иллюзию от близких нам людей и верить в неё. Да и мы рады этой иллюзии, если бы меня сейчас спросили, не хочу ли я вернуться в прошлое, чтобы объяснить своим родителям, что так делать не нужно, а лучше, чтобы они рассказали правду, то я бы ответил «нет». Потому что вспоминаю эти волшебные моменты иллюзии, которые мне помогали быть хорошим. «Веди себя хорошо и получишь награду» — вера в этот феномен и страх не получить заслуженное заставляли меня реально думать о своём поведении и задавать вопрос себе: «А если я это сделаю, я же не стану плохим мальчиком?»

А когда я узнал о том, что ничего сказочного нет, а мне всё это время лгали, то я пустился вразнос. Зачем быть хорошим, если за это ты ничего не получишь, а если сделаешь что-то плохое, максимум, что тебе грозит — это оплеухи и ремень.

Так и во взрослой жизни: мы верим своим близким, рисуем себе мир, который удобен и комфортен нашему восприятию, а когда слышим правду, то всё рушится как карточный домик, и наступает пустота, которая начинает жутко болеть и требует, чтобы всё вернулось как было.

-3

Но что же нас заставляет рисовать себе иллюзии и лгать себе? Все тот же «Дед Мороз», только он уже в другой форме, он, как ты, вырос и приспособился к новым реалиям и он также заставляет нас поверить в волшебство, вместо того чтобы задаваться вопросами и проверять на истину. Вспомним тот же пример со сказками, почему мы так охотно принимали эту маленькую ложь? Мне кажется, в первую очередь из-за того, что мы и подумать не могли, что родители нам могут врать. Так и во взрослом мире — самую болезненную ложь мы слышим от близких нам людей: «Я тебя люблю», «Я твой друг», «Я никогда тебя не предам». Согласитесь же, сладкие ведь слова. Они помогают нам прийти к какой-то стабильности в нашем и так нестабильном мире. А если бы вместо них мы слышали «я с тобой, пока лучше не найду», «бабки закончатся, ты даже меня не увидишь», «я тебя не предам, пока в этом не будет моей выгоды», то ценичненько бы вышло, но зато правдиво, и мы бы видели эту правду, потому что люди не внезапно становятся злодеями, они ими всегда и были, просто мы поверили в волшебство сладкой лжи. Да и знаете, вряд ли кто-то захочет слышать всегда только правду. Она же груба, бесцеремонна, она не откроет вам дверь такси в дождливую погоду — она проедет мимо и окатит вас водой.

Правда всегда разбивает розовые очки осколками внутрь, но мы, однако, знаем это, и всегда, когда у нас есть время на выбор, мы выбираем эту сладкую ложь, чтобы хоть ненадолго, на миг, на мгновение поверить в волшебство.

Иллюстрации: Мариша Фионова.