Найти в Дзене
Жизнь с детьми

Сказочная трилогия Отфрида Пройслера или как немецкому писателю удалось подружить детей с потусторонним миром

Мой сын Матвей весной 2020 г. закончил 1 класс. На лето детям выдали список литературы для самостоятельного прочтения, среди которых было произведение ранее неизвестного мне писателя Отфрида Пройслера «Маленькая Баба-Яга». Именно с этой сказки и началось наше знакомство с удивительно добрым выдуманным миром Пройслера, в котором привычные нам персонажи выступают в непривычно хорошем и совсем юном ракурсе.

Кто такой Отфрид Пройслер?

Отфрид Пройслер это немецкий детский писатель. Родился он 20 октября 1923 г. в Рейхенберге (ныне Либерец), Первой Чехословацкой Республики, а умер 18 февраля 2013 г. в Прин-ам-Кимзе, Бавария.

Семья будущего писателя была небогатой. И самой главной семейной ценностью была небольшая библиотека, насчитывающая 6000 книг, которую собрал отец Пройслера - Йозеф Сыроватка. Родители маленького Отфрида работали учителями: отец преподавал в специальной школе для душевнобольных детей, долгое время руководил изданием ежемесячного журнала для школьников, а мать, урожденная Эрна Червенка, преподавала географию, немецкий язык и историю.

Почему именно фольклорные мотивы легли в основу творческого пути писателя?

Йозеф Чернавка всерьез занимался изучением истории родного края и фольклористикой. В свободное время он занимался розыском людей, которые могли рассказать ему старые предания и легенды.Эти рассказы он тщательно записывал. В свои литературные экспедиции по богемским деревням он иногда брал и Отфрида. И юный Отфрид испытывал огромный восторг от услышанных или прочитанных им сказок, преданий, легенд, историй. И это отцовское увлечение народным фольклором навсегда определит его судьбу как фольклорного писателя.

Но лучшим рассказчиком из всех, Пройслер считал свою бабушку Дору, память которой хранила неиссякаемый источник народных сказок. Именно от нее будущий писатель перенял талант интересного рассказчика.

Когда и как начался творческий путь писателя?

Уже с юных лет Пройслер понял, чем хочет заниматься: он мечтал стать писателем или художником. Первый опыт литературного написания случился с ним в 12 лет, когда учась в 5 классе, он написал свой первый рассказ, который затем опубликовали в местной газете. А в 15 он получил первый гонорар за художественные иллюстрации, опубликованные также в местной газете.

После войны в 1949 г. Пройслер устраивается работать местным корреспондентом, параллельно получая педагогическое образование. Именно в этот период он пробует писать рассказы для детской радиопередачи.

В 1953 г. когда писатель начал работать преподавателем в Розенхаймской школе, он часто рассказывал своим ученикам выдуманные им увлекательные истории, преимущественно сказки, желая успокоить разбушевавшихся детей.

-2

Ученики с большим интересом слушали эти рассказы. Многие из них он перенес на бумагу. Друзья, читавшие эти истории, посоветовали ему опубликовать их. И в 1956 г. Пройслер написал первую сказку «Маленький Водяной», заложивший основу будущей негласной трилогии о маленьких персонажах из мира нечисти. "Маленькая Баба-Яга" стала его вторым произведением. А завершил эту историю о малышах из потустороннего мира его четвертое произведение «Маленькое Привидение".
Но как большинство писателей, Пройслер столкнулся с непониманием издателей. Они отказывались публиковать его труды из-за необычности сюжета - привычные всем отрицательные сказочные персонажи в трудах автора представали перед нами добрыми детьми.

В 1956 г. издательство Thinemann Varlag все -таки решилось опубликовать его первую сказку "Маленький водяной", заложив основу будущего успеха и тесного сотрудничества, которое продлилось практически всю жизнь писателя.

Всего Пройслером написано 32 книги, которые были переведены на 55 языков мира. Суммарный тираж всех его произведений составляет около 55 млн экземпляров.

Рассуждая о своем творчестве, писатель сказал: "Помочь детям в процессе становления я считаю своей основной задачей, чтобы уже будучи взрослыми, люди могли с радостью вспомнить свое детство".

Какое образование у писателя?

В 1942 г. Отфрид Пройслер окончил школу. Он хотел поступить в Пражский университет, но война изменила эти планы. Его призвали в армию и отправили на Восточный фронт. Пройслер воевал на территории Бессарабии. В 1944 г. в ходе Ясско-Кишиневской операции он попал в плен. 5 лет он жил в советских лагерях в Елабуге и Казани, где работал на строительстве. Там же он выучил русский язык. Летом 1949 г. Пройслер был отпущен в Германию, где нашел своих родителей и невесту Аннелиз Кинд. Молодые сразу же поженились.
В 26 лет молодому Пройслеру пришлось начинать жизнь с начала. И первым делом он пошел получать педагогическое образование, чтобы работать на самой важной, по его мнению, профессии - учитель начальных классов.

Семейная жизнь писателя

Всю жизнь счастливо прожил в браке с Аннелиз Кинд, которая родила ему трех дочерей - Ренату (1951 г.), Регину (1953 г.) и Сюзанну (1958 г.).

Награды:

- В период с 1956 г. по 2001 г. получил 26 литературных премий в Германии, Испании, Польши, Нидерландах.

- 2010 г. Получил Баварский орден Максимилиана "За достижения в науке и искусстве".

- Венский университет присвоил Пройслеру звание профессора за труды по педагогике.

Откуда появилась фамилия "Пройслер"?

Райхенберг, где родился Отфрид, находился на территории Судетской области. Согласно Мюнхенскому соглашению 1938 г., Судетская область, прежде входившая в состав Чехословакии, была присоединена к нацистской Германии. На территории области проживало много национальностей, среди которых подавляющее большинство составляли немцы. В 1941 г. отец писателя, Йозеф Сыроватка, меняет свою фамилию на немецкий лад и становится Пройслером. Сын вслед за отцом также меняет фамилию.

«Трилогия» Пройслера

В России именно эти три истории пользуются наибольшей популярностью. Большинство издательств выпускают их в одной книге, как своего рода негласное признание сказочной трилогии. Хотя эти сказки представляют собой отдельные произведения, не связанные между собой по смыслу. Но роднит их непривычный доселе людям детский образ уже знакомых нам сказочных персонажей, которые кроме того отличаются от своих взрослых прототипов искренним желанием узнавать мир вокруг себя, без намерения причинить кому-нибудь зло.

Я тоже купила книгу с тремя сказками, хотя по школьной программе нам было достаточно прочитать лишь одну. Но где-то в душе название сказок, начинающихся со слова "маленький (-ая) в купе с яркими и очень добрыми иллюстрациями книги, которые я увидела на сайте книжного магазина, натолкнули меня на мысль, что не стоит ограничиваться лишь одной програмной сказкой. И я не ошиблась.

"Маленький Водяной" ("Der kleine Wassermann") (1956 г.)

-3

Эта история о маленьком любопытном и непоследливом Водяном, который жил с родителями в Мельничном пруду. Пройслер в отличие от привычных нам сказок, создал образ обычной человеческой семьи, где папа и мама живут в любви и согласии, и с большой любовью занимаются воспитанием своего маленького сына.

-4

Одно отличает их от людей - они водяные и живут в пруду, что, естественно, накладывает отпечаток на их образ жизни. Дом, одежда, питание и род деятельности водяных не похож на человека. Да и ростом они гораздо меньше. Но они также, как люди, любят своего сына, у них также есть друзья и соседи, мама также как и большинство человеческих мам занимается хозяйством. Вот только папа в этой сказке много времени посвящает обучению маленького сына. Он сам показывает ему мир в пруду и за его пределами. Он рассказывает ему обо всем, что малыш видит на своем пути. И Маленький Водяной слушает отца с большим интересом.

-5

Но с еще большим интересом он исследует мир самостоятельно, все чаще и чаще выбираясь из Мельничного пруда на берег.
Маленький Водяной как и все дети подвижен, любопытен, стремится активно познавать мир за пределами своего дома. Вот только в отличие от человеческих детей, он с рождения довольно самостоятелен, и быстро переходит в тот возраст, когда уже может гулять один.

Автор описывает в книге простые и понятные детям маленькие открытия юного Водяного, которые кажутся ему чем-то особенным и удивительным. Маленький герой попадает в различные, порой комичные, ситуации, в которых могут оказаться и человеческие дети. Пройслер с отеческой теплотой рассказывает о шалостях Маленького Водяного, в которых юные читатели могут узнать себя, или просто посмеяться над его поступками.

-6

Именно это сходство Маленького Водяного с человеческими детьми и приводит к человеческому финалу, когда малыш находит себе друзей в земном мире. И эта дружба для него также важна, как и для всех детей. Ведь он обычный ребенок, только с зелеными волосами и перепонками между пальцев.

-7

"Маленькая Баба-Яга" ("Die kleine Hexe") (1957 г.)

-8

Эта история о совсем юной 127-летней Бабе-Яге, которая жила в крохотной избушке с вороном Абрахасом. Самой большой ее мечтой было войти в настоящий мир взрослых ведьм, куда она пока не могла быть допущена в силу своей юности и волшебной неопытности. Большую часть дня Маленькая Баба-Яга тратила на изучение колдовской книги.

-9

Однажды в день, когда должна была состояться Вальпургиева ночь, Маленькая Баба-Яга решает отправиться на гору Блоксберг, куда допускались лишь взрослые ведьмы. На горе она сталкивается со своей злобной теткой Румпумпель, которая выдает ее Главной ведьме. В ответ на просьбу Маленькой Бабы-Яги допустить ее хотя бы на следующий год участвовать в танцах на горе Блоксберг, Главная ведьма обещает рассмотреть этот вопрос, если она станет хорошей ведьмой, и выдержит экзамен накануне Вальпургиевой ночи.

-10

Вот только Маленькой Бабе-Яге никто не объяснил, что значит быть хорошей ведьмой. Когда она решает отомстить своей тетке Румпумпель, ее верный друг Ворон Абрахас ошибочно убеждает ее, что хорошая ведьма делает только хорошие поступки. И вот это заблуждение становится ключевым поворотным моментом, развернувшим жизнь главной героини на 360 градусов. Маленькая Баба-Яга начинает совершать хорошие поступки. Читая о них, любой ребенок сможет узнать о простом человеческом добре, о правильных поступках и добрых мыслях, о заботе и дружбе, что так важно для воспитания хороших людей.

-11

Целый год Маленькая Баба-Яга совершала лишь хорошие поступки и усердно изучала колдовскую книгу. Поэтому на экзамен она шла с полной уверенностью в том, что справилась с поставленной задачей. Но каково же было ее удивление, когда все оказалось совсем наоборот - чтобы стать хорошей ведьмой, она должна была совершать только плохие поступки.

-12

В наказание, Главная ведьма поручила Маленькой Бабе-Яге накануне Вальпургиевой ночи придти на гору Блоксберг и подготовить к полуночи для костра целую кучу дров в одиночку. После этого, ее должны били привязать к дереву, где она должна будет простоять всю ночь, наблюдая как веселятся ведьмы.

-13

Но Маленькая Баба-Яга была умна и смела. Она придумала блестящий выход из положения - благодаря колдовству, она сожгла все колдовские книги ведьм, чтобы больше никто не смог колдовать, кроме нее. Она осталась единственной ведьмой на Земле, которая несла в мир свет и добро, чтобы сделать его чуточку лучше и справедливее.

Интересный факт:
На идею написания сказки "Маленькая Баба-Яга", Отфрида Пройслера натолкнули его дочери, когда однажды вечером поведали отцу, что очень бояться злых ведьм. Тогда писатель заверил дочерей, что злых ведьм больше не существует. И рассказал им историю, которая и стала прообразом будущей сказки.

"Маленькое привидение" ("Das kleine Gespents") (1966 г.)

-14

Эта история о маленьком привидении, которое жило в замке Ойленштайн. Оно гуляло только по ночам, совершая прогулки по замку и его окрестностям. Привидение всегда носило с собой связку из тринадцати ключей, которые открывали любые двери.

-15

У Привидения был один единственный друг - филин Шуху, который жил в дупле старого дуба позади замка.

-16

У Маленького Привидения была одна мечта - оно хотело увидеть мир при дневном свете. И чем больше оно об этом думало, тем сильнее становилось это желание. Филин пытался отговорить друга от столь опасного шага, но все оказалось напрасным.

Однажды заветное желание маленького духа сбылось и Привидение попало в мир в самом разгаре дня. Радужные ожидания быстро столкнулись с реальностью дневного мира, в котором ему не было места. Солнце превратило его из белого привидения в черное, что придало ему еще более устрашающий вид. Первое столкновение с дневными обитателями - детьми, до смерти напугало его.

-17

И с этого момента в голове Привидения было лишь одно желание - вернуться обратно в замок. Много трудностей встретит оно на своем пути, много ошибок совершит, пока поймет, как прекрасен был его ночной мир, который он так неосмотрительно покинул.

-18

Когда отчаяние станет невыносимым, оно встретит на своем пути детей аптекаря, которые в итоге помогут ему вернуться домой. Проникнувшись историей Маленького Привидения, дети с радостью соглашаются помочь отчаявшейся душе.

-19

Эта короткая встреча ночного мира с дневным навсегда останется в памяти всех ее участников приятным воспоминанием.

-20

Написанная Пройслером история выступает как очередное напоминание о том, что у каждого есть свое единственное счастливое место в мире. И как бы не казался прекрасен чужой мир, ему никогда не стать твоим, как твой мир никогда не станет чужим. При этом сказка наглядно демонстрирует детям то, что никакие различия не могут помешать настоящей дружбе. Ибо всегда и везде найдутся те, кто поймут и поддержат тебя в трудную минуту.

Какую книгу я купила.

Я сразу купила трилогию, так как интуитивно почувствовала, что на одной сказке мы не остановимся. Сказки, названия которых начинались со слов "маленький (-ая, ое), не могли не понравится ребенку. Особенно моему впечатлительному сыну, который боялся привидений и ведьм. А маленькие не могут быть злыми.
Выбирая книгу из представленных в продаже, я остановилась на книге в переводе Юрия Коринца с иллюстрациями немецких иллюстраторов Винни Герхард и Франца Йозефа Триппа.

Йозеф Трипп
Йозеф Трипп

Меня привлекли словно нарисованные в детском альбоме по-доброму мило-неказистые картинки. Вообще подбирая книги для Матвея, я всегда огромное значение придаю иллюстрациям. Мой сын сам много рисует в том числе и иллюстрации к книгам, и ему очень важно, чтобы они были качественными, высокохудожественными и нестандартными. А изображения в этой книге были именно такими: простыми и понятными, нарисованными с детской наивностью и открытостью.

-22

Впоследствии я узнала, в том числе и по многочисленным комментариям на сайтах, что перевод Ю. Коринца самый удачный и близкий по смыслу из всех, которые на сегодняшний день имеются. Не зря Отфрид Пройслер, хорошо знавший русский язык, высоко оценил качество перевода именно Коринца. Он писал, что в лице Ю.Коринца ему посчастливилось найти талантливого соавтора, который смог оригинально передать его истории.

!Ю.Коринц был первым, кто перевел сказки Пройслера на русский язык. А перевод сказки "Маленькое Привидение" Ю.Коринц выполнил вместе с Натальей Бурловой.

-23

Если бы все детские писатели были бы похожими на О. Пройслера, мир бы так и не узнал, что такое зло. Благодаря его удивительным сказкам мой сын перестал бояться Бабу-Ягу и Привидений. И ложась спать, он мечтает, что когда-нибудь увидит в окне добрые глаза Маленького Привидения...