Найти тему
Елена Закорюкина

Как все успевать с детьми: основные правила современной мамы...

«День сурка»? Наверняка любая женщина с детьми знает, что это за день — и расскажет во всех подробностях! Усталость, и каждый новый день похож на предыдущий. Как же выйти из заколдованного круга, организовать быт, ухаживать за грудничком, уделять время мужу и себе любимой.

Основные правила …

-2

ЗА ДЕЛО! Планирование — не абстрактный термин и не отвлеченные мечты. Это абсолютно конкретный план действий. И на практике планирование для мамы выглядит куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

1. Шаг первый: контроль. Прислушайтесь к ребенку, его потребностям в разное время. Отследите и запишите время, когда малыш ведет себя спокойно, а когда все внимание нужно уделить ему. Это поможет вам взять ситуацию в свои руки

-3

2. Шаг второй: анализируем занятость. Берем лист бумаги, делим на две колонки. В правой колонке пишем наши действия (поход в магазин, приготовление пищи, уборка и т.д.), в левой потраченное на это время. Вечером подводим итоги и планируем дела на следующий день.

Но, ребенок непредсказуем. Вчера он весело играл в кроватке, а сегодня не хочет слезать с маминых рук. Естественно, потребности малыша для мамы в приоритете. Для упорядочения жизни нам подходит плавающая блочная система планирования дня.

3. Шаг третий: планируем блоки. Условно разделим день на утро, обед, вечер. Обычно дети утром ведут себя более спокойно. Ваша задача поставить самые необходимые дела на утро. Время дневного сна лучше всего использовать для отдыха и занятий, которые восстанавливают ресурсы мамы: совместный сон с ребенком, чтение, рукоделие, просмотр фильмов, занятия йогой — все, что душе угодно. Заранее продумайте и подготовьте все для своего досуга, чтобы в тот момент, когда ребенок уснул, вы не метались в поисках необходимого.

-4

4. Шаг четвертый: в режиме экономии. Важно научиться экономить энергию. Вы должны остановиться, если почувствовали усталость. Если вам предстоит большой объем работы, разделите его на мелкие части.

5. Шаг пятый: не геройствуем. Большая ошибка — планировать список с бесконечным перечнем заданий. Это демотивирует, ведь выполнить миллион дел за день с ребенком на руках невозможно. Подобная ситуация вызывает желание побыстрее забросить начатое планирование. Для начала можно внести в план не более 2–3 пунктов необходимых дел и парочку по желанию, если силы останутся. Постепенно, вы сможете увеличивать количество пунктов.

6. Шаг шестой: мамин ресурс. Серьезно отнеситесь к тому, как вы проводите свое личное время. Сейчас его очень мало, именно поэтому оно весьма ценно! Найдите себе новое направление в развитии, единомышленников в Интернете, научитесь чему-то новому с помощью вебинаров, расширяйте кругозор, пока малыш спит. Общение и обучение помогают чувствовать, что жизнь не проходит мимо. День сурка — не для вас!

Отличный лайфхак — завести блокнот для идей: сходить на выставку, записаться на онлайн-обучение, найти интересную схему для вышивки. А потом запланировать и выполнить это в ближайший месяц. Иначе вся жизнь пройдет в вечных отговорках со ссылкой на обстоятельства: «Вот станет ребенок постарше…» Нереализованные желания, которые накапливаются из года в год, и дают нам это стойкое ощущение дня сурка!

РАЗДЕЛЯЙ И… ОТДЫХАЙ Современные мамы уверены в том, что они — сильные и самостоятельные женщины, которые в состоянии решить все проблемы сами. Просить о помощи? Недопустимая слабость! Но такой подход к жизни и к самой себе — это абсолютно неправильно! Декрет — особенный период в жизни женщины, когда от нее требуется наибольшая вовлеченность в материнство: круглосуточное волнение за малыша, частые кормления грудью, недостаток сна… Накапливаются усталость и раздражительность. Иногда нет сил даже поесть! В большинстве случаев окружающие готовы прийти на помощь, главное — не стесняться попросить их об этом. Я была по обе стороны баррикады. Уставшей молодой мамой с орущим младенцем на руках и подругой молодых мам. Скажу по собственному опыту: просить о помощи несложно. И это не выглядит жалко— это нормально! Не надо ждать, что люди сами догадаются и предложат помощь. Не лишайте близких возможности проявить заботу о вас. И не забывайте от всего сердца благодарить своих помощников!

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового