Мой муж работает на атомной станции. Я ни в коем случае не жалуюсь на жизнь, каждый сам выбирает свой путь. Я же расскажу о особенностях нашей жизни.
Познакомились мы еще в универе. Жили в одном общежитии. У меня тоже профиль энергетический. У него же были именно атомные станции. Хотя с образованием инженера атомных станций можно работать на любой ТЭЦ, муж (тогда еще парень) выбрал работу на атомной станции в реакторном цехе. Зарплаты, честно говоря, там повыше. Но и ответственность тоже огромная.
Любое производство является особо опасным объектом, а АЭС тем более. Мои родители, узнав о профессии моего избранника, были обеспокоены уровнем безопасности такой работы. Все помнят тот ужас аварии на Чернобыльской АЭС. Но мне удалось убедить папу, что сейчас намного безопаснее (особенно на новых станциях).
Однако, тем кто близко не знаком с работой АЭС, все же боятся радиации и ее последствий. Часто спрашивают про третью руку или облысение. Что является совсем уж глупыми шуточками. Даже в городе присутствия АЭС встречаются такие боязливые. Они уверены, что атомная станция это очень вредное производство для экологии. Ранее я пыталась всем доказать обратное. Но теперь не вступаю в такие разговоры.
Муж начинал работать в реакторном цехе оператором, потом старшим оператором и старшим инженером. Эти должности при необходимости (например, ремонт) имеют доступ к реактору. Обычно же реактор работает автономно. А операторы следят за работой многочисленных систем (проще сказать за трубами, задвижками и насосами). Главной особенностью такой работы является получение радиации. Хочу только отметить, что других мест с радиацией на станции больше нет. (По сравнению с Чернобыльской аэс, где была радиация и на турбинном оборудовании). Конечно дозы радиации строго отслеживается. Из курса физики все знают, что альфа и бетта частицы смываются водой. Так что после работы муж всегда ходил в душ (душ принимают после каждой смены и на работе). А мы шутили по поводу радиоактивных носков и трусов (значит грязных после смены). Остальную одежду выдают. За время работы в "грязной зоне" по дозе радиации у мужа лимита превышено не было.
Муж работает посменно. Я особенно не люблю вечерние смены. Такие дни, а их целых три подряд, я называю "вечера одиночества". Особенно, когда я работала в офисе, получалось, что мы виделись только спящими. Муж приходил, я уже спала, я просыпалась на работу, он еще спал. Сейчас мы ждем его вдвоем с сыном. Но даже сын всегда именно вечером спрашивает: "где папа?"
Ну и наверное главная особенность этой профессии, что помимо работы, присутствует постоянное обучение. То лекции, то экзамены, то отработка аварий, то учеба на новую должность, и самоподготовка. Ооочень много времени тратится на учебу. Вот так думали в универе 5,5 лет и все. А тут уже и на станции 7 лет - все учит.
И совсем неожиданную новость принесла нам пандемия коронавируса. На станции определили критически важный персонал - это люди, без которых станция не сможет работать, специалисты, обучаемые годами. Это должности типо начальника смены, ведущего инженера и др. В общем этот персонал изолировали от общества и собственных семей. Вот уже полгода в разных вариациях происходит это вакханалия. Мы не знаем сколько это еще продлится, сколько мужья будут жить отдельно, порой без возможности встреч со своими детьми и супругой. Я, конечно, знала, что в условиях войны, у работника АЭС бронь на призыв. Что работа на стратегическом объекте предусматривает серьезные меры безопасности. Но что в условиях всего лишь пандемии (следующие уровни: эпидемия и мор) будут применяться такие жесткие меры, я понять не могу.
Вот такие особенности работы на атомной станции. Если вам было интересно, поставьте пожалуйста "палец вверх".
P. S. Это просто пар, в градирнях охлаждают воду второго нерадиоактивного контура.