Несмотря на значительное количество простых суданцев недовольных нормализацией отношений с Израилем, оно всё-таки состоялось. Трудно сказать, кому оно больше выгодно, но видимо США удалось убедить правительство Судана в желательности такого шага.
Накануне Д.Трамп вычеркнул Судан из "чёрного" списка в обмен на выплату 335 млн. долларов за старые грехи. Как сказал американский Президент новому руководству Судану пора перевернуть старые страницы...
Уход из "чёрного" списка позволит Судану привлекать международные инвестиции. Что касается американских инвестиций, то в этом вопросе нормализация отношений с Израилем является крупным бонусом.Что касается Израиля, то он кроме естественных имиджевых выгод, должен получить воздушный коридор для своих пассажирских самолётов и некое количество контрактов для компаний работающих в области сельского хозяйства. В Судане с населением более 30 млн. человек в сельском хозяйстве работает 80% населения страны. Для сравнения - в Израиле население примерно 9 млн., а в сельском хозяйстве занято 1% населения.
Ещё одним важным значением для Израиля является теперь возможность выслать из страны суданских беженцев. Европейские страны этим уже занимаются. Теперь такую возможность получит и Израиль. Наверняка процедура возвращение суданцев домой затянется на несколько лет, кто-то из них получил и получит официальный статус в Израиле, но в любом случае появился свет в конце туннеля.
Судан стал третьей мусульманской страной подписавшей договор о нормализации отношений с Израилем за последнее время. Первыми были ОАЭ и Бахрейн. По мнению аналитиков по Ближнему Востоку следующими странами в этом списке должны быть Мавритания и Марокко и, возможно, Саудовская Аравия. Многие считают, что это произойдёт до президентских выборов в США. Я бы не стал заблуждаться по этому вопросу насчёт Саудовской Аравии. Между странами и так есть неформальные контакты, теперь появилось и открытое небо. Скорее всего к полной нормализации саудиты пока не готовы.
Если говорить о недовольных, то это палестинцы с их "ножами в спину", иранцы и турки, а также "Хизбалла". Если последняя популярна у себя в Ливане, то в других странах дела идут гораздо хуже. Эстония и Гватемала объявили все "крылья" "Хизбаллы" террористической организацией. Такой же вердикт скоро может вынести и Швейцария. В большинстве стран только военное "крыло" причисляют к террористам.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!
Другие наши похожие материалы:
Первые "пряники" сотрудничества Израиля и ОАЭ
Израиль - Эмираты - планов громадьё
Сначала - Чад