Друзья, поговорим об аллергическом рините? Скажете не сезон? А вот нет – аллергический ринит может проявляться и осенью, и зимой. В наше советское детство мало кто в принципе слышал об аллергии: диагноз считался нераспространённым. Современные же реалии таковы, что каждый пятый человек на Земле подвержен аллергическим реакциям. Аллергический ринит в анамнезе присутствует у 20% россиян. Я уверен, что эта цифра сильно приблизительная, так как не все больные обращаются к врачу за помощью и живут с этим диагнозом.
Что такое аллергический ринит?
Аллергическим ринитом называется воспалительный процесс слизистой полости носа, но вызван он не инфекцией, а взаимодействием с аллергеном. Причём аллергическая реакция может проявиться в период от нескольких секунд до нескольких часов.
Как проявляется аллергический ринит?
Обильные прозрачные выделения из носа («как вода»), приступы чихания, заложенность носа, зуд в носовой полости и глазах, покраснение глаз, конъюнктивит – всё это признаки заболевания. Нельзя сказать, что страшно, но дискомфорт вызывают сильный. Симптомы проявляются не все сразу. Большая ошибка в это время постоянно использовать капли для носа. Из носа течёт сильно, и многие начинают пренебрегать дозировкой. Такое бесконтрольное использование капель может привести к нафтизиновой зависимости, когда без капель нос уже просто перестаёт сам дышать. Отказаться от капель самому очень сложно, когда организм требует новой порции лекарства. Без лор-врача сделать это очень проблематично.
Откуда взялась эта болезнь?
Аллерген, вызывающий такую специфическую реакцию, организм аллергика считает страшной угрозой. Хотя спровоцировать аллергическую реакцию могут вполне безобидные на первый взгляд вещи:
- пыльца растений (характерно для периода цветения – весна/лето);
- пыль;
- шерсть, слюна домашних животных;
- плесень (споры);
- еда;
- лекарственные препараты;
- парфюмерия;
- бытовая химия.
Разумеется, это неполный список. Я привёл наиболее часто встречающиеся факторы. Кстати, немалую роль играет наследственность: обычно у человека с аллергическим ринитом кто-то в семье тоже подвержен аллергии.
Каким бывает аллергический ринит?
Заболевание бывает трёх типов:
- сезонный – где чётко отслеживается сезонность появления симптомов (обычно весна и лето, когда вокруг всё расцветает);
- круглогодичный – без привязки ко времени года;
- профессиональный – если человек по роду своей профессии постоянно взаимодействует с определёнными раздражителями, у него может начаться аллергический ринит. Приведу примеры: мукомол и аллергия на мучную пыль, ветеринар и шерсть домашних питомцев, которых он лечит.
Болезнь может протекать легко, не сильно влияя на привычный образ жизни. На аллергический ринит средней тяжести уже сложно не обращать внимания. Тяжёлая форма заболевания сильно ухудшает качество жизни человека, а постоянно заложенный нос провоцирует проблемы со сном.
Различаем аллергический ринит и насморк из-за простуды.
Друзья, дам вам несколько советов, по которым вы легко отличите один вид насморка от другого. Ведь это важно при выборе лечения.
1. Простуда обычно сопровождается повышением температуры, при аллергическом рините – в очень редких случаях.
2. При аллергическом рините выделения из носа очень обильные и водянистые, при простуде более густые, жёлтого или зелёного цвета.
3. Простуженный человек чихает редко по сравнению с аллергиком: при аллергическом рините человек постоянно чихает: так нос пытается избавиться от раздражающих частиц.
4. При простуде болит горло, при аллергическом рините может появиться небольшое першение.
5. Аллергический ринит длится недолго, симптомы стихают после приёма антигистаминных препаратов. Простуда держится больше 5 дней.
Какой врач лечит аллергический ринит?
Аллергический ринит – это сфера деятельности лор-врача. Он на основе осмотра носовой полости, а также особенностей её строения (например, искривлённой носовой перегородки) назначает эффективную схему терапии. Консультация аллерголога может понадобиться для определения аллергена.
Диагностика заболевания проводится с помощью осмотра полости носа и эндоскопии. Пациенту могут быть назначены: общий анализ крови, анализ крови на общий иммуноглобулин Е, мазок из носовой полости на эозинофилы.
Как лечится аллергический ринит?
Заболевание лечится медикаментозно, подкрепляя эффект от лечения физиотерапевтическими процедурами.
Пациенту назначаются:
- антигистаминные средства (например, «Зиртек» или «Эриус»);
- кортикостероиды («Назонекс», «Авамис» и т.п.);
- капли для глаз от аллергии («Аллергодил»);
- кромоны («Кромогексал», «Кромоглин» и т.п.);
- сосудосуживающие средства («Назиин», «Отривин» и т.п.).
Если болезнь имеет тяжёлое течение, и лекарственная терапия в сочетании с физиолечением не помогают, пациенту назначают аллерген-специфическую иммунотерапию. В основе такого лечения лежит поэтапное введение в организм небольших порций аллергена, увеличивая дозировку с течением времени, чтобы организм к нему «привык». Такое лечение длительное и может занять не один год.
Друзья, кто из вас аллергик со стажем? Отмечайтесь в комментариях. Из-за чего у вас возникает аллергический ринит? Как справляетесь? Обращаетесь ли вы к врачу или купируете симптомы антигистаминными препаратами? Есть знакомый с аллергическим ринитом? Пересылай ему статью, она ему точно будет полезной.
И по традиции: с вас лайк, а с меня новый материал.
Вам также понравятся статьи: