Очень часто в фильмах персонажи не говорят того, что чувствуют и о чем переживают "прямо в лоб". Зрителю предстоит понять, догадаться, что имелось ввиду на самом деле. Всякий раз, слова или их отсутствие имеют скрытый смысл или, другими словами - подтекст.
Чем подтекст отличается от текста?
Текст - это та информация (слова и действия) , которую мы напрямую получаем и обрабатываем (слышим и видим). Приведем банальный пример: в Петербурге на Невском проспекте бабушка спрашивает у вас: "Извините, пожалуйста, Вы не подскажете, где находится Казанский собор?" - вы можете дать ответ прямо и безо всякого скрытого смысла: "Он находится позади вас. Нужно лишь перейти дорогу." На данном примере можно заметить, что никакого подтекста здесь нет. Информация передается четко и напрямую.
Но, допустим, этот же вопрос задаст привлекательная девушка мужчине, который заинтересовался ее внешними качествами и он ей может дать подобного рода ответ: "Давай-ка, я тебя лучше до него провожу!" Таким образом, мы можем наблюдать наличие иного смысла в сказанном.
Подтекст - смысл и ассоциативный ряд, которые скрыты за текстом. Мы их вкладываем в диалог, в описание события или места действия. В жизни каждый человек - автор, который накладывает на свои мысли и изречения смысл - как прямой, так и скрытый.
Если мы представим, что текст - цветок, то подтекст - это то, что находится под землей. Это корневище, маленькие жучки, червяки, минералы, грунтовые воды - все, что подпитывает цветок и наделает его жизненной энергией и смыслом.
В завершение процитируем Линду Сегер, автора книги"Скрытый смысл. Создание подтекста в кино":
Подтекст - плодородный слой текста. Великие истории и герои прорастают из него "сквозь строки".
Понравилась статья? Напишите в комментариях, с какими вариантами подтекста Вы встречались в жизни. Будем безумно рады, если Вы поставите лайк! А чтобы не пропустить следующую статью - подписывайтесь на канал!