Я думаю, что многие из вас замечали, что наше зевание запускает цепную реакцию, заставляя всех в ближайшем радиусе повторить это действие. На нас начинают «шикать» и ворчать. А почему это происходит? И зачем мы вообще зеваем? Попробуем сегодня разобраться с этими и другими вопросами о зевании.
Что такое зевание?
Зевание — это, в основном, непроизвольный процесс открытия рта и глубокого вдоха, наполняющего легкие воздухом. Это очень естественная реакция на усталость. На самом деле, зевота обычно возникает из-за сонливости или переутомления.
Некоторые зевки короткие, а некоторые длятся несколько секунд перед выдохом с открытым ртом. Слезотечение, потягивания или слышимые вздохи могут сопровождать зевоту.
Исследователи не совсем уверены, почему возникает зевота, но общие и распространенные триггеры включают в себя усталость и скуку. Мы зеваем также тогда, когда говорим о зевоте или видим или слышим, как кто-то это делает.
Теории о процессе зевания
Зевают все, даже животные. Сама мысль о зевоте может спровоцировать этот процесс. Это одно из самых неконтролируемых и «заразных» действий, которое только может совершать наше тело. Не нужно пытаться подавить зевоту, ведь если она приходит, значит, в этом нуждается наше тело.
Итак, разберемся, что это такое и для чего оно нужно.
Есть много теорий, касающихся процесса зевоты. Одна из самых популярных – мы зеваем для того, чтобы наш организм получил как можно больше кислорода. Но, как ни странно, данная теория была опровергнута учеными.
Наиболее обоснованной научно является теория о том, что мы зеваем для регулирования температуры нашего мозга. В 2014 году в журнале «Physiology & Behavior» были опубликованы исследования в данной области. И экспериментаторы пришли к выводу, что зимой люди зевают гораздо реже. На основе данных исследований было сделано такое заключение: в случае, когда температура окружающей среды сильно повышается (летом, например), наше тело пытается снизить температуру мозга путем зевания, так как обильное вдыхание воздуха способно помочь осуществить охлаждение.
Таким образом, мы зеваем, когда:
1. Устаем. Наш мозг замедляется и из-за этого его температура падает, а организм стремится к ее урегулированию;
2. Нам скучно. Наш мозг не чувствует интеллектуального возбуждения, его работа замедляется, вследствие чего температура падает;
3. Мы видим, как кто-то зевает. Мы находимся в одной среде с зевающим человеком и когда видим, как он осуществляет этот процесс, посылаем сигнал своему мозгу, что неплохо бы было тоже зевнуть и отрегулировать собственную температуру.
4. Тело хочет проснуться. Данное движение помогает растянуть легкие и ткани, также позволяет еще не проснувшемуся телу сгибать мышцы и суставы без особых усилий. Также это вызывает прилив крови к лицу и мозгу.
Посему зевота заразна?
Ученые провели исследование, в котором участвовали 135 студентов колледжа. Им показывали видео с зевающими людьми и проверяли реакцию. В итоге, экспериментаторы пришли к выводу, что чем более человек эмоциональный и сочувствующий окружающим, тем выше вероятность того, что он зевнет, глядя на тех, кто это делает. Конечно, ни в коем случае нельзя обобщать эти результаты. Отсутствие зевоты не свидетельствует о каких-либо психологических патологиях.
Как перестать зевать?
В нашей жизни бывают разные ситуации, во время которых зевание, мягко говоря, не желательно. (Например, у вас совещание, на котором начальник озвучивает важную информацию, или вы осуществляете какую-либо очень важную для вас сделку, и другие варианты). Окружающие могут принять ваше зевание за личное оскорбление, а вы вовсе и не хотели никого обидеть. Итак, как бороться с приступами зевоты?
1. Попробуйте глубоко дышать. Если вы чувствуете, что сильно и часто зеваете, попробуйте выполнить дыхательные упражнения через нос. Просто вашему организму требуется большое количество кислорода. Исследование 2007 года доказало, что глубокое дыхание, осуществляемое через нос, убирает приступы зевоты.
2. Двигайтесь как можно больше. Прерывание рутины способно простимулировать ваш мозг. Чувство усталости, скуки и стресса заставляет людей больше зевать. Также чрезмерная зевота может быть связана с большим количеством употребленного нами кофеина.
3. Для того, чтобы перестать зевать, перейдите в помещение с более низкой температурой или прогуляйтесь в теньке. Если времени на это нет, то можно просто выпить холодной (или прохладной) воды, съешьте мороженое или употребите такие овощи, как морковь или любые фрукты (разумеется, для достижения нужного нам эффекта они тоже должны быть прохладными).
В каких случаях зевание может опасным для жизни?
Вам следует обратиться к врачу, когда вы чувствуете, что зеваете намного чаще, чем обычно и испытываете другие симптомы, которые до этого не проявлялись и которые мешают вашему нормальному функционированию.
Скажите своему врачу, когда именно началась зевота и о других симптомах, сопутствующих ей. Например, туман в голове, боль в теле, сильная усталость и другие. Не относитесь к данному явлению халатно и будьте бдительны!
Определенные условия могут вызвать вазовагальную реакцию (снижение частоты сердечных сокращений), которая приводит к чрезмерному зеванию. Во время вазовагальной реакции повышается активность блуждающего нерва. Этот нерв проходит от мозга к горлу и брюшной полости.
Когда блуждающий нерв становится более активным, частота сердечных сокращений и артериальное давление значительно снижаются. Реакция может указывать на что угодно, от нарушения сна до серьезного сердечного приступа. Поэтому обращайте внимание на свое состояние и состояние окружающих вас людей!
На что может указывать чрезмерное зевание?
· Опухоль головного мозга;
· Сердечный приступ;
· Эпилепсию;
· Рассеянный склероз;
· Отказ печени;
· Неспособность тела контролировать собственную температуру.
Таким образом, даже незначительные симптомы могут предупреждать нас об опасности, связанной с жизнедеятельностью нашего организма.