Найти в Дзене
Буддизм.ru

Глиняные статуи Алмазного Пути

Передача создания глиняных статуй восходит к самому Будде

В январе 2018 года в Московском буддийском центре Алмазного пути появилась статуя Его Святейшества Шестнадцатого Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже. Скульптор и создательница этой статуи Петра Фёрстер рассказала о традиции создания буддийских глиняных статуй, а также о том, как эта традиция была перенесена на Запад.

Петра Фёрстер

Передачу создания глиняных статуй, которой мы владеем сегодня, можно проследить на четыре поколения назад, а корни ее уходят к самому Будде. Но, когда мы начинали заниматься этим, мы делали статуи в свободном стиле, копируя формы с фотографий и учась по книгам.

В 2006 году Ханна Нидал, жена Ламы Оле Нидала, увидев наши статуи, сказала, что они, конечно, очень красивые и их вполне можно использовать в личных целях, но если мы хотим делать буддийские статуи для алтарей, то должны найти учителя и получить передачу. Поиски учителя оказались длительными, но увенчались успехом.

В 2009 году исследования привели нас в Ладакх, регион в Западных Гималаях. Мы объехали несколько монастырей и увидели множество прекрасных глиняных статуй. Мастер, которого мы искали, был одним из самых известных как в Ладакхе, так и за его пределами, и его вдохновляющие работы мы встречали в монастырях во время поездки.

Мастера звали Нгаванг Церинг. Когда мы его нашли, оказалось, что он не говорит по-английски, но у него есть сын Чимет Ригдзин, который не только знает английский язык, но и в совершенстве владеет техникой создания глиняных статуй. Чимет был рад нашему предложению поехать в Европу обучать тех, кто интересуется буддийским искусством и изготовлением статуй.

Оба мастера, Нгаванг Церинг и его сын Чимет Ригзин, принадлежат традиции Другпа Кагью. К сожалению, традиция создания глиняных статуй Карма Кагью была утеряна. Мастера, бежавшие из Тибета в Индию и Непал, не успели никому передать свои знания. Перед тем как пригласить Чимета в Брауншвейг, мы посоветовались с Ламой Оле, и он одобрил нашу идею.

Когда мы создаем тханки или статуи Будд и Йидамов, мы не можем сами решать, какими будут пропорции, атрибуты, цвета и так далее. Ведь в данном случае изображения и скульптуры — не просто объекты искусства, они используются в буддийских медитациях и должны вызывать в умах практикующих эффект обратной связи. Поэтому все элементы тханок и статуй должны соответствовать традиции.

Когда я делала первую статую Шестнадцатого Кармапы, я решила, что складки одеяний можно сделать в вольном стиле. Но Чимет Ригзин сказал, что даже в изготовлении одежд и драпировок необходимо следовать традиции. Я переделала статую в соответствии с его наставлениями, и мастер похвалил меня, сказав, что теперь драпировка лежит соответствующим образом.

При изготовлении статуй лам, помимо пропорций и атрибутов, важно, чтобы лицо было похожим, и для этого нужны фотографии конкретного учителя. Когда я приступала к работе над статуей Его Святейшества Шестнадцатого Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже, Лама Оле Нидал просил меня воспроизвести его таким, каким он был на самом деле, каким его видели ученики. К счастью, у нас много фотографий Шестнадцатого Кармапы, а для вдохновения я читала его жизнеописания и беседовала с теми, кто знал его лично.

Создание первой статуи заняло два с половиной года. Лама Оле приезжал в Брауншвейг несколько раз, чтобы посмотреть на процесс изготовления, давал советы и делал критические замечания. Особенно это касалось выражения лица Кармапы. Было сложно уловить нужное состояние. Иногда казалось, что мне удалось, но на следующий день я смотрела и понимала: что-то не так.

Однажды, когда Лама Оле снова приехал в Брауншвейг, он спросил меня: «Почему Кармапа у тебя серьезный, как генерал?» — и показал мне фотографию, где Шестнадцатый Кармапа и Джигме Ринпоче смеются. Я долго старалась подобрать лицу статуи такое выражение, которое передавало бы ту радость Шестнадцатого Кармапы, что была на фотографии, но его лицо все равно получалось чересчур серьезным.

В то время я и сама была не слишком радостна: мои отношения с партнером недавно распались, и конфликты с ним еще продолжались. Однажды я даже пожаловалась Ламе Оле, что не могу найти партнера. Тогда он показал на открытое окно и сказал, что там кто-нибудь появится. Я выглянула: под окном шла дорожка, на которой вскоре я действительно встретила своего будущего мужа Томаса. И тогда лицо Шестнадцатого Кармапы каким-то чудесным образом изменилось.

Друзья в Брауншвейге постоянно шутят на этот счет, но могу сказать совершенно точно: невозможно сделать статуе радостное лицо, если у тебя внутри какие-то омрачения, ведь то, что у нас внутри, проявляется и снаружи. А если ты счастлив, много медитируешь, — все, что ты делаешь, наполняется счастьем. И, когда мы наконец закончили статую, Лама Оле был доволен результатом.

Следующей статуей, которую мы сделали, стал Будда для алтаря в Брауншвейге. Я знала, что Ламе Оле нравится выражение лица статуи Будды, которая находится в Бодхгайе в ступе Махабодхи. Лицо этой статуи более удлиненное и европейское, чем у других статуй.

Лама Оле говорит, что исторический Будда имел европейскую внешность, поэтому именно это лицо в наибольшей степени соответствует тому, как он выглядел на самом деле. Но пропорции этого лица сильно отличались от пропорций, которые дал нам наш учитель. Западные люди придают большое значение выражению лица, но в тибетской культуре все должно быть в соответствии с каноном.

Это был сложный выбор. Мы решили, что в целом нужно придерживаться традиции, но если коренной Лама вносит поправки, то мы должны следовать им. И опять мне пришлось сделать несколько лиц, прежде чем получилось именно то, которое я хотела.

Третьей статуей, которую мы сделали, была статуя Шестнадцатого Кармапы, предназначенная для Московского буддийского центра, но она отправилась в Варшаву. Лицо для этой статуи вышло быстро, с первого раза, и Лама Оле сразу его одобрил. Но когда я начала делать новую статую, которая уже точно должна была оказаться в Московском центре, с лицом опять все было непросто. У меня почему-то была идея, что лицо статуи Шестнадцатого Кармапы для Москвы должно быть еще более радостным, нежели у двух предыдущих.

Я сделала такое лицо и отправила фотографию Ламе Оле. Ответ пришел довольно быстро. Лама писал, что оно слишком круглое, его необходимо уменьшить и изменить выражение, поскольку сейчас оно слишком веселое, а нужно сделать его строгим, как у генерала.

Еще до получения ответа от Ламы Оле, работая над драпировкой, я думала про что-то такое «генеральское» — наверное, поэтому одежда получилась с угловатыми складками. Но в работе над лицом я решила следовать своей идее, а не интуиции. После замечаний Ламы я все исправила, и он подтвердил, что именно таким оно и должно быть.

Благодаря этой ситуации я еще раз убедилась, что Лама Оле видит, какая статуя нужна тому или иному буддийскому центру. А у меня теперь есть целая коллекция разных лиц Шестнадцатого Кармапы.

Расскажу немного о технологии создания статуй. Глина — довольно прочный материал. Существуют статуи из глины, которым более тысячи лет. Для изготовления больших глиняных статуй мы используем ладакхскую технику. Прежде чем начать изготовление, мы должны рассчитать пропорции и сделать чертеж. Размеры задаются каноном и измеряются с помощью минимальной относительной единицы, которая называется «сор».

«Сор мо» в переводе с тибетского означает «малая единица» и соответствует диаметру основания среднего пальца. Для статуи сор зависит от размера самой статуи: чем она больше, тем больше сор. На основании этой условной единицы делается несколько линеек: деревянные, чтобы измерять высоту и ширину, и бумажные — для измерения окружностей.

Из смеси глины и песка изготавливается грубая основа. Если размер будущей статуи большой, мы используем кирпичи из той же смеси, из которых выкладываем лотос или львиный трон.

Когда основа высохнет, ее в несколько слоев обклеивают тканью. Куски полотна вымачиваются в клее и подгоняются друг к другу стык в стык, без нахлестов и складок. Это очень кропотливая и долгая работа, поскольку, прежде чем клеить новый слой, приходится ждать, пока высохнет предыдущий.

Чтобы место стыковки швов было лучше видно, мы используем ткань разных цветов, — это помогает избежать брака. Статуя Кармапы для Московского центра имеет восемь слоев ткани. Последний слой делается из мешковины: она более рельефна, и на нее легче наносить глину для моделирования верхних слоев статуи.

Когда ткань полностью высыхает, мы вынимаем временную основу, сделанную из глины и песка. В ладакхской традиции на этом этапе статую обычно наполняют, а затем возвращают скульптору. Но в нашем случае, когда центры хотят сами участвовать в наполнении, мы делаем металлическую конструкцию, которую для устойчивости помещаем внутрь, особенно если статуя большого размера.

Для поддержки формы лотоса или львиного трона мы сооружаем внутри деревянную конструкцию. Материал, который используется для внешних деталей статуй, — это смесь глины, древесного клея и хлопковой ваты в определенных пропорциях. Это как рецепт бабушкиного пирога, его нужно знать наизусть.

Когда мы просили нашего учителя дать точный рецепт, он отвечал, что мы должны узнать его на опыте. Чем мельче вата, тем легче перемешивать, но, когда добавляешь глиняный порошок, мешать становится тяжело. Из этой смеси мы формируем комки, кладем их на каменную плиту и большим молотком 20–30 минут отбиваем до получения однородной массы. Работа трудная и занимает много времени. Но мне в основном приходилось делать ее самой.

В Германии многие молодые люди занимаются единоборствами, бегом, ходят в зал, но мало кто готов бить молотком по глине, хотя наш учитель говорит, что это очень полезно для здоровья. Перемешивание глины с добавками занимает много времени, но материал получается очень прочный.

Из него я по отдельности делаю все части статуи, начиная с пальцев, и потом собираю руку целиком. Затем необходимо сделать плечи, внутри которых тоже находится деревянная конструкция, делающая их прочнее, лицо, уши и так далее. Корона тоже делается отдельно.

По традиции для изготовления поверхности статуи необходимо использовать определенные инструменты из металла и из дерева. Когда статуя в целом готова, нужно ее отполировать. Для этого необходимо выбрать правильный момент, когда глина еще не до конца застыла, но уже и не слишком мягкая.

Традиционно глиняные статуи ярко расписывались. Но мы следуем пожеланиям Ламы Оле не делать их слишком красочными. Правда, его рекомендации на этот счет меняются в зависимости от центра и от статуи, и некоторые из них Лама сам просит расписать. В Московском центре, например, художник Дава расписал корону и лицо статуи.

После этого я покрыла статую защитным слоем специального средства, который закупоривает поры глины, не давая пыли проникать внутрь. Это не лак, покрытие в целом сохраняет матовую структуру поверхности, поэтому статую лучше не трогать руками и не прикасаться головой, так как поверхность кожи почти всегда содержит немного жира, который может оставлять на глине пятна. За статуей нужно ухаживать, смахивая с нее пыль мягкой щеткой, и, конечно, ни в коем случае не мыть водой.

Первые расписанные буддийские статуи из глины датируются четвертым веком. Они были обнаружены в пещерах южного Шелкового пути в Кызыле, Тумшуле и Цигесине (Шорчук). Предполагается, что в Тибете статуи из необожженной глины появились во второй половине XVIII века благодаря правителю Сонгцену Гампо, который был женат на непальской и китайской принцессах. Обе практиковали буддизм и привезли с собой в Тибет художников и скульпторов, а также предметы буддийского искусства.

В королевстве Бутан тоже издавна делают статуи из необожженной глины. Бутанские художники постоянно улучшали технику, пока не достигли в ней истинного совершенства, научившись создавать невероятно утонченные скульптуры. Древнюю традицию создания статуй из необожженной глины имеет и Ладакх.

Здесь можно увидеть статуи, которым более тысячи лет. Из них наиболее известны три статуи (фигуры этих статуй — стоящие): четырехрукий Авалокитешвара (Любящие Глаза) высотой три метра, Манджушри (Будда Мудрости) и пятиметровый четырехрукий Майтрея (Будда Будущего). Каждую из этих фигур окружают многочисленные статуи меньшего размера.

Ладакх — настоящая сокровищница произведений буддийского искусства. В монастырях можно увидеть не только старинные статуи, но и работы современных художников. По традиции, которая не прерывалась в Ладакхе более тысячи лет, статуи делают из смеси глины и растительных волокон на основе деревянного каркаса.

Существует традиция, согласно которой Сангха, заказывающая статую, должна помогать в ее изготовлении: размалывать комки глины для получения глиняного порошка, изготавливать смесь из волокон и глины, делать каркас и во всем помогать мастеру. Это помогает накопить заслугу и создает хорошие связи.

С 2007 года в Буддийском институте тибетского искусства в Брауншвейге, организованном буддистами Алмазного пути, проходят семинары по созданию буддийских статуй по бутанской технике (а с 2010 года — по ладакхской). Мастерская при институте выполняет заказы на изготовление статуй для буддийских центров.

Петра Фёрстер занимается скульптурой с 1988 года. Ее работы выставлялись в Германии, Австрии, Италии, Дании, Польше и Испании, а в Академии художеств в Брауншвейге она преподавала cвободное искусство. В 1997 году Петра приняла Прибежище у Ламы Оле Нидала и с 2006 года занимается изготовлением буддийских статуй. Петра является одним из организаторов Буддийского института тибетского искусства в Брауншвейге, Германия (BINTA). В 2017 году в Университете прикладного искусства в Вене она защитила докторскую диссертацию о буддийских статуях из глины.

Над текстом работали Мария Косовская, Ксения Дементьева

Этот текст был опубликован в 33 номере журнала «Буддизм.ru»