Сразу же после оглашения новых поправок в основной закон страны, начались дискуссии по поводу того, что все эти изменения были направлены лишь для того, чтобы в конечном итоге добиться «главной» поправки. Согласно части 3(1), статьи 81 новой Конституции Российской Федерации действующий президент может переизбираться на новый срок в 2024 году.
На прошедшем заседание дискуссионного клуба «Валдай» Путин ответил на вопрос о том, когда он планирует уходить от президентства.
«2024 год или в более позднее время, это нужно будет смотреть, когда придет время... Когда-то это, безусловно, должно закончиться. Я отдаю себе в этом отчет прекрасно».
Но ответим же на вопрос ради одного «обнуления» ли затевались все изменения в Конституцию?
На мой взгляд, основной идеей всех поправок было создание Системы власти, при которой управление страной не зависит лишь от одной личности Президента, где все взаимозависимо и компетенции каждой власти прописаны в главном законе страны. А главное – это уход от застоявшегося в умах стереотипа, что без Путина нет будущего.
Это создает формальный баланс всех системных институтов и жертвует элитным балансом, который сейчас является преобладающим в России. Перераспределив полномочия между ветвями власти, Президент, фактически, стал руководителем государства, а не «царем».
Еще одной идеей поправки об «обнулении» является, на мой взгляд, возможность маневра для Владимира Владимировича. Одно дело, когда твоя власть кончается через пару лет и все об этом знают в высших чинах. В результате начинается борьба за власть, при которой нет доверия у чиновников друг к другу. Совершенно другое – когда нет ясности и Президент, фактически, сам контролирует процесс, и преподносит сюрпризы своими заявлениями. История России показывает, что недоверие в высших чинах не приносит ничего хорошего.
Владимир Владимирович провел ряд конституционных реформ не для себя, в его власти мало кто сомневается, а вот будет ли такая власть у его преемника – вопрос сложный. Это понимает и Президент. Опора на новый документ для будущего Президента, будет гарантом стабильности в стране, а главное – не будет допускаться хаотизация политического процесса
Как мы видим из заявления Путина, он еще не решил уходить или оставаться у власти в 2024 году. Но, если даже решил, у него есть манёвр, чтобы поменять свое решение. Благодаря поправке, Владимир Владимирович может контролировать процесс трансфера власти.
Главный вывод: издержки от обнуления будут компенсированы сохранением баланса системы.
Что вы думаете по поводу 2024 года? Останется ли Путин еще на один срок? Делитесь своими мнениями в комментариях, интересно узнать иной взгляд на эту ситуацию.