Наш средний сын учится в 4 классе. Учится средне, ленится, капризничает. Ну не любит он учиться, да и вообще напрягаться ради чего либо. Вот такой характер)
Теперь про мужа. Мы не разведены, но вместе не живем. Я - с детьми, он - отдельно. Детей он любит, в их жизни участвует, можно сказать, что живет ими: в выходные всегда старается провести с ними время, скучает, звонит и пишет.
Конечно, мне очень непросто. Наши с мужем взаимоотношения - отдельная тема. Я сейчас с детьми просто каждую секунду своей жизни, вся моя жизнь сосредоточена на них и подчинена им.
Для тех, кто читает мой дневник впервые: у меня 3 сына и долгожданная доченька! 😘 Пишу дневник, потому что дети, изменив мою жизнь, изменили меня, и сейчас мне «не хватает себя», я теряюсь, «растворяюсь»... Мне нужна поддержка, мнения, комментарии и, может быть, Ваши жизненные истории, и пусть они будут «окрыляющими»!🌺
В пятницу учитель среднего сына прислала сообщение, что на олимпиаде по математике вместо имени и фамилии написал какую-то абракадабру, и вообще, ведет себя с каждым днем все хуже и хуже. Попросила уточнить, в чем выражается такое поведение. Учительница ответила, слышала, что сын говорит детям «иди на...» (но без продолжения, по ее словам). Одноклассницу по ноге ногой ударил, хоть и не сильно, но замахнулся. У него идёт какое-то отрицание всего.
Обещала поговорить с сыном. Для себя поняла, что ругать в этой ситуации его не за что, а надо разговаривать и выяснять и разъяснять... И, естественно, говорить с папой. Он как мужчина, может быть лучше поймет «откуда ноги растут». Были большие надежды на разговор папы и сына.
Вчера мы говорили с сыном, а сегодня позвонил папа...
Первое, что он спросил у сына, почему это учительница говорит, что он плохо себя ведет? Это звучало в значении «почему это она к тебе придирается?» И, собственно, на фразе сына «да не знаю, это она сама, и вообще меня все отвлекают, мешают, а она вот меня ругает!» их «серьезный разговор» и прекратился.
Я не выдержала, сказала, что, может быть, он все таки у учительницы этот вопрос уточнит? На что менторским тоном мне было сообщено, что сам ребёнок ему много раз говорил, что вот он был ни при чем, его «доставали», он «отвечал», а учительница не видела и ругала потом именно его.
При этом мы оба знаем и видим, что наш ребёнок часто резкий и грубый, ударить может запросто, если знает, что ему ничего не будет, и обзывается. Всё это он «отрабатывает» дома на наших же глазах на младшем брате. И оправдание всегда одно: «он меня достал!». И виноваты всегда все кроме него, все всё делают, чтобы ему плохо было...
И отсутствуют чувства сопереживания к боли, страданиям, переживаниям другого человека. Он не понимает, как ему «понять» боль другого. Я не психолог и не сразу увидела это. Теперь я стараюсь проговаривать с сыном какие-то ситуации и с этих позиций.
У сына характер, реакции - всё папино. Вначале мне казалось, что увидев в сыне себя со стороны, муж сможет лучше контролировать себя и научит этому ребенка. Но «свои» характерные черты вызывают только раздражение, а позиция «кругом враги» переносится им также на жизнь и окружение сына.
С сыном мы поговорили. Я всегда вижу за всей бравадой и агрессивностью, как ему самому плохо от своих действий, он не понимает, почему так поступает и точно хочет только, чтобы его любили.
У нас с мужем к детям любовь безусловная, но воспитывать детей при этом тоже надо!😊
Вопрос только как....
Как быть, если у родителей разногласия в воспитании детей? Может быть есть смысл идти к психологу?