Найти в Дзене
Летающие автомобили

Летающий болид Airspeeder на обложке британского GQ

На прилавках британских газетных киосков появился ноябрьский номер британского же издания журнала GQ. На обложке содержится завлекающий заголовок «Podracing get real», отсылающий к гонкам из «Звёздных войн» и пояснение, что речь пойдёт о серии «Airspeeder». Судя по анонсам статьи Бена Аллена, ничего нового автор о предмете не сказал, только сообщил соответствующим мужчинам, что автоспорт получил научно-фантастическое обновление и что «Alauda Aeronautics оживит гонки на капсулах из «Звездных войн» в новом футуристическом Гран-при». Старт серии «Airspeeder», напомним, ожидался в этом году, но из-за пандемии его перенесли на 2021 год. И сейчас самое время начинать рекламировать мероприятие, чтобы не остаться без зрителей.

Поскольку покупка свежего британского журнала не входит в наши планы, посмотрим свежее видео о разработке тех самых гоночных летательных аппаратов. В 2018 году Alauda Aeronautics создала и к настоящему времени протестировала модель весом 80 кг и размером три четверти от требуемого. Эта версия называется MK2 и способна разгоняться до 60 км/ч. Полётное время составляет 7 минут. Модель требовалась для доказательства принципиальной возможности создания реального гоночного летательного аппарата. Уже практически готова полноразмерная беспилотная версия MK3, на которой будут испытаны и отработаны все моменты, требуемые для осуществления пилотируемого полёта.

Пилотируемый гоночный аппарат будет называться MK4. Его появление ожидается в 2021 году. При весе 120 кг возможно достижение скорости 130 км/ч, а время полёта составит 12 минут. Эти данные взяты с сайта проекта и они отличаются от параметров прошлого года. Это может быть связано как с техническими, так и с юридическими ограничениями. Чтобы время гонки превышало продолжительность полёта на одном комплекте аккумуляторов, по ходу будут производиться пит-стопы. Для этой цели батареи проектируются сменными. Безопасность пилота на механическом уровне будет обеспечиваться прочным и лёгким карбоновым монококом. Вдобавок к этому гоночные болиды будут оснащены лидарами, компьютерным зрением и программным обеспечением, создающим вокруг пилота «виртуальное силовое поле», препятствующее опасному сближению и столкновению в воздухе.

-2

Основные трудности, отмечаемые разработчиками, касаются необходимости создания собственных решений для аккумуляторных батарей, электроники управления моторами, механизма смены батарей и много другого. К примеру, аккумулятор должен обеспечивать мощность, равную этому показателю у Porsche Taycan Turbo S - 560 кВт. При этом требуется значительно меньший вес и возможность набирать батареи разной ёмкости (и веса) для решения гоночных задач разработки тактики пит-стопов, как это делается в классических гонках Формулы-1. Первые две гонки серии заявлены как дуэли. То есть гонщики-пилоты будут состязаться на стандартных октокоптерах MK4 в парных вылетах на выбывание.

-3

Отдельного упоминания заслуживает дизайн Airspeeder MK4, основанный на традициях автогонок 60-х годов прошлого века, дизайне культовых автомобилей Aston Martin и Jaguar E-Type, а так же, на требованиях аэродинамики и динамики спортивного гоночного октокоптера. Объединить визуальную привлекательность автомобилей прошлого века и инженерную эффективность века нынешнего доверили молодому дизайнеру, выпускнику Королевского колледжа искусств в Лондоне Феликсу Пьерону. Результат выглядит как минимум убедительно. Сравнивать MK4 с Mark 1 просто не имеет смысла. Кстати, Mark - это имя первого исполнителя Люка Скайуокера в киносаге «Звёздные войны». Для полноты ощущений прилагается презентация Mark 1, похожая на студенческую фэнтези-короткометражку. К сожалению Яндекс.Дзен не понимаем видео с Vimeo, поэтому ролик с постороннего ресурса и несколько отличается от оригинала.

Компания Airspeeder была основана в 2016 году генеральным директором Мэттом Пирсоном с целью создания первой в мире серии гонок на электрических летающих автомобилях. Мэтт стал мультимиллионером на своём предыдущем интернет-бизнесе и нашёл новую задачу. Возможно его увлечённость научной фантастикой и явилась причиной выбора летающих автомобилей. А спортивную специализацию он сам объясняет тем, что спорт развивает передовые технологии гораздо энергичнее, чем их бытовое использование. В качестве примера приводится то, что основатели компаний Ford, Rolls-Royce, Renault и многих других были автогонщиками, а некоторые современные автопроизводители начинали бизнес именно со спортивных авто. Так что достигнув значимых результатов в спорте, Мэтт может повоевать за место в нише гражданского летающего транспорта.

-4

Несмотря на всю яркость, фантастичность и явные ссылки на культовые гонки из «Звездных войн», проект развивается не без труда. Далеко не всех убеждает и энтузиазм создателей летающих болидов. В 2017 году Мэттом Пирсоном была предпринята попытка продвижения идеи через Kickstarter. Из запрошенной 71 тысячи долларов было собрано лишь 5 тысяч. Вложилось 49 человек, поверивших в идею организации гонок на гигантских дронах. По мере взросления проект обретает лицо, находит спонсоров и настойчиво движется к первой гонке. Уже можно не сомневаться, что она состоится. Вопрос лишь в том, когда она пройдёт и что будет из себя представлять.

Материалы сайта Flying Cars