Возможно, нам повезло, но у нас не возникло особых проблем с тем, чтобы научить Артёма самостоятельно есть. Делюсь, как у нас это получилось.
С самого рождения Артём находился с нами на кухне в момент приема пищи, мирно или не очень (скорее второе) раскачиваясь в своем кресле. Конечно, в этот момент мы не ставили своей целью приобщить его к столовому этикет, просто всем хотелось есть, а Артём не хотел лежать один.
С момента введения прикорма я давала ему в руку такую же ложку, он ей бренчал, засовывал в рот и умудрялся весь отказаться в пюре
Ближе к году я начала ставить перед Артёмом тарелку и давать обычную чайную ложку, и он начал зачерпывать ложкой еду и пытаться донести её до рта, иногда успешно. С этого момента я всегда сначала давала возможность ему самостоятельно раскидать поесть, а уже потом докармливала.
Сейчас, в свои 1,2 он ест полностью самостоятельно и в моей помощи не нуждается, правда, если наелся, и я не успела убрать тарелку, остатки пищи будут перенесены на столик, пол или в карман нагрудника, потому что, по мнению Артёма, тарелка всегда должна быть пустой после еды.