Найти тему

Кино и ар деко. Лавкрафт и новая экранизация: "Lovecraft Country"

Кадр из сериала "Страна Лавкрафта", 2020.
Кадр из сериала "Страна Лавкрафта", 2020.

Я люблю Лавкрафта, несмотря на его мрачные фантазии и пессимизм, в любом виде и на любом носителе. Во время дачного сезона играем в настольную игру "Тайны Аркхэма", которая занимает огромный стол в половину мансарды. Играем мы по вечерам, и я, честно сказать, не всегда в бодром состоянии, накопившаяся за день усталость ведёт к полудрёме. Почти как герои Лавкрафта, которые оказываются в мире, полном загадок и тайн, которые можно разгадать или следуя рациональной методе или погружаясь в пучину мистических совпадений, почти как я вечером на даче в полудрёме... Но, удивительное дело, вспоминая эти игровые сессии, как ни странно, появляется более глубокое понимание игры, возникают разные прозрения, и их количество значительно больше, чем в сам момент игры. Вполне возможно, это - особенность такого вида игровой деятельности, но иногда у меня закрадывается впечатление, что такой прирост смысла и понимания, post factum, связано с личностью Лавкрафта, с его короткой судьбой в 46 лет, фантастической невезучестью и непризнанностью, приведшими к драматическому концу. Сейчас, в 20 годах XXI века почти через сто лет таинственный и пугающий мир Лавкрафта будоражит издателей и сценаристов, которые в поиске оригинальных идей частенько обращаются к рассказам американского писателя. Тайны Говарда Филлипса Лавкрафта манят нынче многих! Существует статистика, что с 1963 года и до сегодняшнего дня создано около 200 кинематографических лент. Впечатляет, не правда ли?!

Говард Филлипс Лавкрафт, 1915. The National Amateur Press Association, официальный сайт - www.amateurpress.org
Говард Филлипс Лавкрафт, 1915. The National Amateur Press Association, официальный сайт - www.amateurpress.org

Не исключение сериал 2020 года "Страна Лавкрафта", премьера которого состоялась в августе текущего года. Поскольку сериал не завершён (его статус - on going, и обсуждается вопрос производства второго сезона), то понимания, как, в целом, будет выглядеть законченная история трудно. Сериал находится в зоне активного обсуждения по разным причинам. В отличие от историй Лавкрафта, действие которых происходит в эпоху ар деко (Лавкрафт умер в 1937-м!) режиссёр Миша Грин, основываясь на одноименном романе Мэтта Раффа, перенёс действие в 1950-е годы. Территориально страна Лавкрафта очерчена точно - это штаты Массачусетс, Вермонт и Род-Айленд, где, действительно, разворачивается большинство историй американского писателя, а в Род-Айленде находится родной город писателя - Провиденс. Хотя развитие стиля ар деко на территории Североамериканских Штатов происходило в иных временных границах, чем в Европе, захватив и 1940-е, и 1950-е, можно было использовать стилистику ар деко, но художники пошли по-своему пути, и стилистика, воссозданная в сериале, ближе к модернизму и стримлайну, чем классическому ар деко!

-3

Сериал оказался провокативен из-за выбора актеров. Главного героя играет Джон Мейджер - афроамериканец (не буду пускаться в длинные рассуждения про квоты в американском кинематографе и толерантности, о которых не пишет только ленивый), но, факт остаётся фактом, что сам Лавкрафт был сторонником расовой чистоты, и такой выбор актерского состава вряд ли был бы одобрен писателем. Однако сколько копий в 1996 году сломали критики после экранизации шекспировской "Ромео+Джульетты" с Леонардо ДиКаприо и Клэр Дейнс в главных ролях, а современный контекст кинематографической ленты многих заставил гневно обвинять База Лурмана чуть ли в фальсификации и крайнем популизме. Время всегда расставляет свои оценки, и кто знает, через десяток лет такой постмодернистский жест как "Страна Лавкрафта" будет выглядеть невинно и останется в памяти не только любителей хоррора?!

Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!
Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!