Найти в Дзене

СтоСтранныйЧеловек или куда может занести Колесо Фортуны?

Как купить туристическую путевку дешевле

Пришла пора проститься с уходящим 2017 годом. И хотя традиционный обзор путешествий этого года еще впереди, могу сразу сказать что их было достаточно, они были интересными, и, что год, в полном соответствии со своим нумерологическим числом = 1, был самым настоящим испытанием для эквилибристики. Где-то в самом начале года я посмотрел фильм 2015 года под названием “Прогулка” (Walk), про канатоходца, который первым прошел по натянутому канату между Башнями-Близнецами в Нью-Йорке и мне тогда сразу все стало понятно про главную тему предстоящего года.

Идти придется в тяжелых условиях, постоянно балансируя, но при этом нужно оставаться медитативным и сбалансированно-спокойным внутри и только тогда все получится. Получилось ли? Надеюсь что да, остается только понять, нахожусь ли я все еще на канате или уже дошел до края. Но что точно, так это то, что я не видел, какие лица находятся за окнами близнецов. Возможно, что меня спасло только то, что Я всегда был сумасшедшим и потому не сошел с ума

Число 1 постоянно проявлялось в течение этого года. Думаю, что для выходцев из бывшего СССР никак невозможно избежать знания и своей родовой причастности к событиям октября 1917 года и где бы мы ни были, знание о 100-летии октябрьской революции жило с нами в этом году. Это был хороший год для осмысления истории, я прочитал на эту ему несколько книг, посмотрел весьма неплохие сериалы “Троцкий” с Хабенским и более документальный “Подлинная история русской революции”, это было своего рода кроличьей норой соединявшей меня с одной из тем этого года, хотя в остальном конечно моя жизнь больше напоминала сценки из “Игры Престолов” (Темная Аллея Dark Hedges и темные века Dark Ages)

Я веду свой отсчет путешествий с 1996 года, то есть 2017-й стал для меня 21-м годом путешествий и именно в этот год я посетил свою 100-ю страну по версии Турбины. Получается примерно 5 новых стран в год, темп который меня полностью устраивает и на будущее. Где-то может быть чуть больше, где-то чуть меньше, но 5 новых стран в год кажется для меня гармоничным и сбалансированным на текущий момент. Открытие/закрытие новых стран никак не самоцель, мне интересно посещать конкретные новые места и даже возвращаться в некоторые повторно. Для меня такими местами в этом году стали Приморский Край в России и Казахстан, рассказы об этом впереди.

Я думаю, что очень символично, какая страна станет 100-й у каждого, и было бы здорово, если бы ребята, которые посетили 100 стран и больше и которые прочтут этот материал, оставили здесь свой комментарий о том, какая страна стала 100-й для них. В моем же случае такой страной стала страна из 3-х букв, равных числу цифр в числе 100, это Остров Мэн. И именно на нем я нашел Колесо Фортуны, то самое которое заставляет нас всех путешествовать — такая карта есть среди карт таро и ее число как ни странно 10.

Думаю, что я привел достаточно причин, чтобы свой финальный 100-й материал 2017 года посвятить той поездке. Остров Мэн — яркое место, я провел на нем 2 дня в осенние выходные этого года и проехал по острову на машине. Для TurbinaTrip, которые будут там в 2018 году, возможно мой маршрут будет в каких точках полезен.

А пока фотоальбом с острова Мэн и искренние пожелания всем на 2018 год — несмотря ни на что кроме ваших внутренних убеждений — просто Путешествуйте и просто Делитесь впечатлениями на Турбине! Всем нескучного и радостного Нового Года! Спасибо!

Николай (Donnico)

На остров Мэн я прилетел на Easyjet удобным рейсом из Гатвика в субботу в обед, а улетел им же, в воскресенье в районе 5 часов дня уже в другой Лондонский аэропорт Лютон.

Аэропорт в месте со смешным названием Балласалла находится на самом юге острова и первое, что я сделал — это поехал на остров или вернее полуостров Святого Майкла чтобы посмотреть на то, как взлетают и садятся самолеты.

Ступив на пляж этого полуострова, я подумал, что мне почудилось. По мокрым камням и водорослям, от меня с огромной скоростью разбегались в стороны ... фазаны... Немного подумав, я понял, что эта красивая и необычная музыка Острова Мэн так проникла в меня буквально с первого кадра. Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан!

Остров St.Michael's потрясающее место — одно из самых красивых на острове Мэн. Здесь царит гармония природы и старинных развалин.

Холмы из сочной травы ведут к кельтско-норманнской часовне Святого Майкла, середины 12 века.

Просто подумайте о том, что этим руинам уже почти 1000 лет!

Здесь же еще и развалины форта, видевшие ожесточенные бои за контроль над островом Мэн между англичанами, ирландцами, шотландцами и мэнцами, так называется небольшое коренное население острова кельтского происхождения, так и не согласившееся его никому уступить.

На острове настоящий природный санктуарий птиц и к некоторым из них можно подойти достаточно близко. Они уже не разлетались, как те фазаны.

Так как в первый день мне хотелось посмотреть чего-то еще, я поехал на запад вдоль южного побережья. Но вначале сделал короткую остановку у развалин в соседнем городке Castletown, чтобы глядя на море и мягкое уже немного закатное солнце (говорят, что это редкость для Мэна) съесть заранее припасенный бутерброд.

Вот такую картину я созерцал примерно минут 10-15 сидя на зеленой лужайке под старинными развалинами.

Тут самое время упомянуть о моей машине. По-моему на острове есть только одна или две прокатных конторы в аэропорту, я взял самую дешевую опцию и резвая Микра не подвела ни разу!

Про Castletown и замок уже писал на Турбине Паша.

Городок реально симпатичный и не только как говорится ради замка, там также симпатичный небольшой порт, да и просто погулять. Именно здесь я и обратил внимание на "трикселион" — геральдический символ острова Мэн, один из самых старых флагов в мире и что удивительно такой же как у Сицилии!

За Castletown сочеталась сельская местность и небольшие городки, а я двигался в сторону небольшого острова на юго-западе под названием Calf of Man, на котором можно увидеть морских котиков.

Короткая остановка в Port St.Mary, где на морском променаде можно увидеть классические разноцветные волны английской прибрежной архитектуры. Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан!

Здесь же я загорелся идеей встретить на острове машину с номером 100-MAN, но этой идее фикc не суждено было сбыться. И хорошо, так как долой любой перфекционизм!

Здесь на юго-западе пожалуй самый красивый ландшафт острова. Вот здесь вид в сторону городка Port Erin и Cronk Howe Mooar, чтобы это ни было...

За Port Erin растет и обрывается к морю большая скала — это Голова Брэдды (Bradda's Head) высотой 116 метров. На ней находится башня Milners Tower, куда было бы клево подняться. К сожалению, на это у меня не хватило времени в этот день так как делать это пришлось бы уже в темноте. Сама башня частная, построенная в честь человека по фамилии Мильнер — это был местный предприниматель и филантроп, сделавший деньги на огнеупорных сейфах.

По дороге в сторону Calf of Man, снова пасторальные виды. Особенно умиляет всегда английская телефонная будка на фоне каменной часовни и драматического пейзажа.

А вот и котики...

Каф-оф-Мэн маленький остров, но лучшее орнитологическое место на Мэне.

Ночевал я в столице Дугласе, и так как было уже темно, перед переездом туда, успел только попрощаться с барашком Шоном.

Спидометр Микры порадовал по дороге симметричными цифрами — 11,111 км по дорогам острова Мэн, это вам не хухры мухры

А вот и Дуглас, чья набережная была полностью завалена песком и водорослями, напоминая о последствиях недавнего шторма.

Утром, увидев это чудо, я чуть было не решил поменять машину! Но к счастью, вовремя остановился!

Думаю, что тут самое время дать карту моего маршрута, так как после чехарды названий уже только первого дня, потеряться элементарно.

Утром в воскресенье я переехал в городок Peel, о котором Паша много рассказывал на Турбине. И этот городок того стоит, его никак нельзя пропустить, думаю, что он самый интересный на острове (хотя есть еще Castletown и Ramsey)

Здесь как мне показалось поработали еще друиды!

Зеленые кельтские мхи на стенах и на крестах — это нечто!

Порт в Peel наиболее живой и динамичный как мне показалось.

Здесь на заросшем водорослямии пирсе было много птиц, среди которых удалось поснимать пугливых бакланов.

Причем это удалось сделать на небольшом расстоянии в полете из чего я делаю вывод что бакланы острова Мэн не боятся человека! Это редко, так как к примеру в Арктике где людей вообще нет, они нас боятся...

А вот и широченный пляж городка Пиил

Насчет друидов я не шутил, они тут и в самом деле когда-то жили, а возможно и остались по сей день.

Далее следуя другому Пашиному совету, я решил взобраться на Пил-Хил и посмотреть вид на город и на замок Святого Патрика.

Вот соседство Святого Патрика и друидов у меня не вызывает вопросов, а у вас?

Изумрудно-зеленый Пиил-Хилл

Шикарные виды на замок — Eternity!

И ковер холма, не только наступать мягко, но и очень красиво.

И опять звучит цветовая музыка из песенки про фазана...

Ангелы где-то рядом

Прощаемся с городком Peel, вот это здание с красной полосой очень типичное, представительное для острова Мэн. Весьма таинственное место под названием House of Manannan — я думаю его интересно было бы посетить, так как Мэнэнннан — это великое кельтское морское божество...

Двигаюсь к северу, проезжая через брутальные берега около Kirk St Michael, здесь находится одна из самых старинных на острове церквей с большой коллекцией кельтских крестов. Здесь уже проходит часть маршрута Isle of Man TT, известнейшей и экстремальной кольцевой мотогонки по острову Мэн.

Спрыгиваю на совсем маленькие дорожки, уводящие меня вдоль западного побережья на север.

Как тут можно носиться на мотоциклах со скоростью 200км/ч ума не приложу, но люди это делают.

Моя цель — самая северная точка острова — маяк на Point of Ayre. Сам маяк посетить нельзя, но вокруг красивая природа.

И абсолютно никого кругом, царит полное забвение.

Разве что вот этот заброшенный мяч-буек в одну из укрепительных конструкций, оберегающих северных берег острова от штормов.

Погуляв на севере, возвращаюсь обратно на юг по живописным дорожкам восточной части острова.

Вот это городок Ramsey, а за ним самая высокая гора острова Snaefell

В Рамзи тоже красивый порт и не менее красивый однополосный мост.

Последнюю остановку делаю около обещанного колеса фортуны под названием Laxey Wheel.

22 метра в диаметре и 3 оборота в минуту. Колесо построено в 1854 году чтобы закачивать воду с гор для предприятий города Laxey. Такое уникальное водяное колесо было построено как ни странно по экономическим соображениям из-за недостатка и дороговизны угля на острове.

Самое впечатляющее — забраться на смотровую площадку над колесом и смотреть как оно крутится. А крутится наше колесо Фортуны увидим уже в следующем году.

При подготовке поездки я использовал полезные ссылки на материалы Павла: Ты не хил и с утра не пил, можешь взобраться на Peel Hill, Рашен - королевский замок в первой столице острова Мэн и другие, а также автора Dyomkin — Мартовский остров Мэн