Вот любопытно. Берем книжки по прикладной психологи и начинаем читать про возрастные кризисы. Нам столько всего расскажут... И про становление личности, и про подростковый бунт. Даже про кризис среднего возраста - кризис цели в жизни - и то скажут.
А потом добавят одну строчку: "Ну и дальше в жизни человека случаются возрастные кризисы".
И всё.
Мне интересно: это потому, что авторы этих умных книг сами в том возрасте, когда случаются эти самые "тоже кризисы"? Или еще какие-то причины, почему о кризисах старшего возраста среди психологов говорить неприлично?
* * *
Лично мой опыт - есть по меньшей мере два кризиса старшего возраста (может быть, и больше, но с настолько пожилыми людьми я плотно не общался).
Ну да, конечно: я говорю о мужиках. У женщин всё проще... мне так кажется... если у них вообще что-то может быть просто...
Загадочным образом, оба эти кризиса жестко связаны с юбилеями, первый с пятидесятилетием, второй - с шестидесятилетием. Думаю, пышные отмечательства, витиеватые поздравления, и прочая мишура что-то сдвигают в мозгах пожилых людей... и они меняются. Серьезно меняются.
Кризисность этих перемен проявляется в общении с другими людьми - неважно, с домашними или с коллегами по работе. С пугающим постоянством юбиляры портят отношения со всеми подряд, и, через небольшой промежуток времени, полностью или почти полностью меняют круг общения.
Итак, первый кризис - кризис пятидесяти лет.
* * *
"...Я гений, прочь сомненья!
Даешь восторги, лавры, и цветы!"
В.С. Высоцкий
Кризис пятидесяти лет можно называть "кризисом признания". Или, вернее, "кризисом непризнанности".
К этому возрасту большинство людей - если они, конечно, что-то из себя представляют, - успевает достигнуть каких-либо успехов. Издадут книгу, выпустят новое оружие, изобретут важный винтик, который начнут ставить в велосипеды по всему миру. В общем, сделают какую-нибудь бню, которая, конечно, очень важна и полезна, но... Таких достижений в мире - пруд пруди.
И возникает коллизия :) С одной стороны, человек, действительно, чего-то добился. Достаточно существенного, да и времени и сил он на это потратил немало.
С другой стороны, это его достижение всем по-барабану. Большинство его знакомых даже не знает, что же он там такое исхитрился сделать. Знают, что, вроде как, что-то там... ну, в общем, что-то он сделал.
И вот у человека в голове неясность. Он же знает, что он - крут! и очень важен, особенно в своей узкой области. А друзья-знакомые-коллеги перед ним "два раза ку" почему-то не делают.
До пятидесяти лет эта неясность разрешается решимостью сделать что-то еще, такое, чтобы уж все! и всегда. И три раза.
А когда наступает пятьдесят лет, в голове что-то надламывается - видимо, человеку уже трудно поднимать себя на дальнейшие каждодневные подвиги, - и проблему "непризнанности" юбиляр решает уже другим образом.
"Завидуют", думает юбиляр. "Всё они знают про мои успехи, а не кланяются при встрече - потому что гады! и завистники."
Вот этот слом, эта перемена в подходе, и приводят к большим проблемам в общении. Особенно с другими пятидесятилетними, потому что у них в головах аналогичные процессы. И вдруг, одномоментно, человек теряет большую часть своих друзей, с которыми он бухал предыдущие двадцать с лишним лет; а отношения с коллегами внезапно из деловых и доверительных становятся напряженными и конфликтными. На каждом шагу бедолага ждет подвоха и интриг от "завистников"...
* * *
"Если факты противоречат моему мнению - тем хуже для фактов"
Второй кризис, кризис шестидесяти лет, можно назвать "кризисом критичности". Или "кризисом утраты самокритики".
Если после пятидесятилетнего юбилея человек начинает робко верить в свои исключительные достижения, и удивляется, что другие эти достижения "не замечают", то после шестидесяти лет он уже полностью, абсолютно, стопроцентно уверен в своем величии - и непогрешимости заодно. Его мнение - единственно верное, его взгляды - единственно правильные, а если кто-то не согласен, то он может идти лесом. И обратно не возвращаться. Как вариант, перенесший шестидесятилетний кризис добряк будет снисходительно объяснять окружающим всю глубину их заблуждений.
Тут, забавным образом, порой происходит воссоединение былых друзей. А что? им уже делить нечего, каждый из них знает, что он велик (велИк, а не вЕлик!), ну а то, что старый товарищ этого не понимает... Так пусть его. Он уже в маразме, наверное, раз таких очевидных вещей не понимает.
Конфликты, как правило, случаются у новообразовавшегося пророка с начальством... и с подчиненными. С начальством - потому что оно не спешит выполнять ценные указания, выданные порой "через губу". С подчиненными - потому что они вечно всё делают неправильно, но при этом имеют наглость подвергать сомнению концепции, предложенные им Великим.
В общем, если после первого кризиса человек становится труднопереносим, то после второго работать с ним становится противно.
* * *
Оба кризиса больно бьют по семьям "взрослеющих". Довольно часто ощутившие свое величие пожилые люди бросают жену, детей, и устремляются в объятия новой возлюбленной И нет, это не "желание показать, что он всё ещё мужчина", о чем часто пишут психологи. Просто новая пассия, прагматично - или искренне - начинает восхищаться стареющим деятелем, а это восхищение и является ключом к его сердцу. Дети к этому возрасту, как правило, уже взрослые, и не являются препятствием даже для самых совестливых мужчин.
Все ли переживают эти кризисы, или только элита общества - управленцы, инженеры, писатели-художники? Вообще-то, все. Только для "простого человека" заметно сложнее найти в своей жизни какие-то достижения, на которых будет базироваться его уверенность в своей исключительности. Но ведь находят!
"Мне отец говорил: Ищи, сынок! Я всю жизнь искал, и вот нашел: бычки в томате - мировой закусон! И ты ищи!" (цитата неточна)
Но бывает, конечно, что и не находит "простой человек" в своей жизни достижений и свершений. Тогда с первого кризиса он выходит очень помятым и грустным... Но второй у него проходит в точности так же, как и у остальных. "Да вы мне все по гроб жизни должны быть благодарны! Да меня уже за то послушать стоит, что я шестьдесят лет прожил, не фунт изюма!"
В общем, все подравнивается :)
* * *
"Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр,
Томитесь, как наложницы в гареме:
Срок жизни увеличился, и, может быть, концы
Поэтов отодвинулись - на время..."
В.С. Высоцкий
В принципе, прав оказался Владимир Семенович: действительно, отодвинулись. И умер он не в 37, а в 42 года.
Но к нашим героям эта строчка относится... не вполне. Дело в том, что сами по себе изменения в самооценке - и в жизненной позиции - действительно могут происходить в наши дни медленнее. Хотя бы из-за затянувшегося детства новых поколений, они в двадцать ведут себя так, как мы стеснялись в шестнадцать. Однако же проблема в том, что "спусковым крючком" выступают юбилеи. Славословия, поздравления, много красивых фраз... Всё это серьезно бьет по психике, особенно под выпивку. Ну и...
Так что: хотите попозже испытать радости кризисов старшего возраста - не празднуйте дни рождения! И, уж во всяком случае, избегайте юбилеев. Здоровее будете, и отношения с людьми не попортите... может быть...
P.S. Мне 54, если что ;)