Экономика Англии всегда очень сильно зависела от привоза морских грузов. В середине 20в порты островов должны были принимать ежедневно минимум 30 судов с грузами. И это без учета военных поставок!
Это отлично понимали в Германии. Поэтому в обе Мировые войны, главной задачей немецкого флота было блокирование судоходства в регионе. Т.е. охота за гражданскими судами, и неважно танкеры это, транспорта, или рыболовные лайбы (частные яхты тоже в безопасности не были).
В период 2-й Мировой, с развитием подводного флота, проблема явно сильно выросла! Протаскивать грузы из Европы и Азии становилось все сложней. Британский флот просто не справлялся с охраной торговых коммуникаций. Зато неожиданно вырос товарооборот с Новым светом. Этот период истории получил название "Битва за Атлантику". И на Западе он до сих пор считается главным фактором победы над Германией!
Но до победы надо было еще как-то дотянуть.... Разумеется, блокада быстро сказалась на заполняемости магазинов. И вот тогда....
Чтобы добрая старая Англия не голодала, еще в 1939 году была создана так называемая Женская Земельная армия, "Лэнд-герлс", куда набирали, в дополнение к селянкам, городских жительниц - домохозяек, секретарш, горничных, парикмахерш, официанток, и всех прочих дам в возрасте 20-30 лет, без кого могло обходиться военное производство - сначала в добровольном, а после в добровольно-принудительном порядке по призыву.
Жили "Лэнд-герлс" в особых домах-общежитиях, от нескольких десятков до сотни человек, имели свою униформу (которой впрочем, постоянно хватало - тогда ходили в своем). Одежда очень быстро изнашивалась, поэтому девушек стали обеспечивать секонд-хендом.
Особой проблемой была нехватка обуви! Ценились резиновые сапоги. Но с началом войны они, как и прочие резиновые изделия, стали жутким дефицитом (синтетическую резину тогда в Англии делать не умели, а поставки каучука сильно уменьшились, и он почти весь шел в военную отрасль). "Лэнд-герлс" разрешили покупать их без талонов, но проблему найти их в продаже это не отменяло! Так что появился черный рынок старых, чиненых сапог....
Работали они как правило без отпусков и выходных, получая 28 шиллингов в неделю (из которых половина сразу вычиталась, за еду и проживание, и это при средней зарплате в стране - 80 шиллингов ), и кроме работы на фермах и в полях, были заняты еще на валке леса и распиле бревен - в общем, делали практически любую работу, которая встречалась за пределами городов.
Причем, помимо "прикрепленных" к фермам (и конечно же, все стремились, чтобы это было невдалеке от дома), существовали еще и "мобильные бригады", которых перебрасывали в приказном порядке туда, где требовалась рабсила.
Не забыли и про досуг! Существовали специальные охранницы-надзиратели, которые защищали девушек от сексуальных домогательств местного населения, и в общем следили за нравственностью вверенного контингента, чтобы те не растлевали сельское общество (все вспомнили комендантов женских общежитий?)! И еще специальные группы психологической поддержки, которые объезжали бригадные общежития и проводили "политзанятия" разъясняя "ленд-герлс" как важен их труд для победы (ничего не напоминает?).
В бытовом плане многие городские девушки сильно страдали от невозможности принять ванну, и отсутствия горячей воды . Да и вообще проблемы гигиены решались слабо. Так что все поголовно перед походом в кино, местный бар, или на танцы, красили ноги в цвет чулок и рисовали чулочные швы.
Кто говорит про социалистические методы - ну да, вроде у советских было что-то подобное, однако же, благодаря этому Британия не знала голода в эту войну - и кто-то сомневается, что цель оправдывает средства?
"Лэнд-герлс" , "женская земельная армия" - насчитывала 100 000 человек. Распущена была только в 1950 г. Так что все эти "битвы за урожай", "стройотряды" и отправка работников умственного труда "на картошку" вовсе не прерогатива исключительно СССР!
У нас даже Сталин не додумался мобилизовать женщин в такие трудотряды, да с "мобильными бригадами", да "работать куда пошлют"... У нас даже целинная компания была все же делом добровольным!!!