О недостатках в образовании в последние несколько десятилетий не говорил только ленивый. Я преподаватель со стажем почти сорок лет, с хорошей инженерной подготовкой, с опытом научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, кандидат педагогических наук, доцент. На моих глазах система профессионального образования убивалась, качество обучения падало, его организация все дальше удалялась от научно обоснованного уровня.
История падения качества образования. С чего начиналось?
Началось с того, что все чаще в вузы стали приходить в качестве преподавателей люди, не обладающие необходимыми профессиональными знаниями. Еще в первый год работы мне пришлось проводить педконтроль урока преподавателя, проработавшего уже 3-4 года. Проводился контроль по поручению руководителя кафедры, для чего была создана бригада из двух преподавателей: мой старший опытный преподаватель (стаж работы в качестве педагога под тридцать лет) и я. И мы были шокированы, когда в ходе опроса студенты несли откровенную ересь, а получали за это оценки «хорошо» или «отлично». Но еще больше мы были шокированы, когда преподаватель стал нести такую же ересь при объяснении нового материала.
Мы в протоколе анализа занятия пытались мягко изложить то, что видели на занятии, но от отрицательного вывода при оценивании занятия уйти не смогли. Как вы думаете, чем закончился этот контроль?
На заседании кафедры были обвинены мы, что так оценили труд коллеги, сделали
отрицательный вывод, подставив тем самым кафедру (!?).
Дальше больше
С тех пор воды утекло много. Я понял и даже сам научился делать это, анализируя контролируемое занятие, в хорошем, если требовалось заданием, найти плохое, а в плохом не только не заметить плохое, но и наскрести требуемое количество хорошего.
К чему это привело?
Учебные заведения нацелены на сохранение количества студентов и нисколько не заинтересованы их отчислять, особенно в условиях платного обучения: при отчислении студентов уменьшается доход учебного заведения и требуется сокращать численность преподавателей, ибо существует твердо установленный критерий соотношения количества обучающихся и количества педагогов.
Вот и учится сейчас не более трети учащихся не только техникумов, но и вузов, не только бюджетников, но и платников. А когда я однажды в коммерческим вузе спросил студентов, почему они не учатся, ведь деньги-то платят, то был шокирован их ответом? «А мы не платим». Попытался получить пояснение этому и услышал: «Платят родители, но не мы».
Лет десять назад при президенте страны было большое совещание, посвященное трудоустройству выпускников. Там прозвучала цифра «Только тридцать процентов выпускников устраиваются на работу по специальности». Сравните с приведенными мною цифрами числа студентов, которые учатся в период численности их в учебном заведении: учится около трети студентов!
И ведь что интересно: наша промышленность, управление, банковское дело, юриспруденция и прочее не испытывают трудностей с привлечением сотрудников, их хватает и даже с избытком.
Зачем и кому это нужно
Так для чего же у нас такая армия молодых людей учится, просиживая время, деньги, протирая штаны? Государство тратит немалые деньги на организацию и содержание учебных заведений? Для чего содержится армия преподавателей, оснащаются лаборатории, пишутся учебники, разрабатываются учебные пособия, разрабатываются новые методики организации информации, ее представления, новые средства организации практического обучения, создаются лабораторные макеты, тренажеры и прочее?
Как-то уже давно я слышал, что все ССУЗы и ВУЗы существуют с одной главной целью: отвлечь молодых людей с улицы, чем-то их занять, хоть как-то поставить под контроль старших. Удается? Не очень-то я в этом уверен, потому что часто на занятиях присутствует от силы илы половина списочного состава группы, потока. А где остальные? Вопрос риторический, ответа на него не будет. Студенты твердо знают, что ни за непосещение занятий, ни за текущее незнание, ни даже за долги в сессию их не отчислят. Разве что сделают попытку поругать их в деканате, пристыдить. Но ведь стыд не дым.
Не так уж часто деканаты даже официально признают, что студенты не посещают занятий, плохо учатся. Часто ограничиваются устным внушением. Ведь если студенту вынести два-три раза выговор за неучебу, то в следующий раз надо готовить приказ об отчислении. Но ВУЗ в этом не заинтересован.
Что делают учебные заведения
Поэтому администрация (от заведующего кафедрой до проректора и ректора ВУЗа) предпочитает работать с преподавателем. В ход идут все средства: от морального давления, взывания к корпоративной гордости, просьбе понять и уважить интересы как ВУЗа, так и его руководства до наказания, попыток надавить, запугать, угроз не аттестовать при выборах в следующий раз. И чаще всего преподаватель сдается: ему это нужно? При его-то зарплате, когда выпускник, только поступая на работу в первый раз, получает зарплату выше доцента ВУЗа.
Когда-то я, прилагая изрядные силы, изворотливости, затрачивая много времени, добивался, что студенты (все!) на твердую тройку усваивали необходимую информацию, и я ее ставил с чувством исполненного долга. Но потом мне это надело, притом, что другие преподаватели, при гораздо меньших усилиях получали тот же, а часто даже более высокий балл успеваемости, за что их хвалили, а на меня косились.
Думаю, что так эволюционировало большинство преподавателей. Нетребовательность, попустительство привели к тому, что даже на защите выпускных работ старались увидеть не то, что в них плохо, а то, что как-то показывало, что студент что-то знает. При этом, даже увидев нечто положительное, старались его об этом лишний раз не спрашивать, боясь, что он и сам не знает, что это и как он его получил. При этом часто темы из года в год повторялись, поэтому было несложно найти работу с этой темой в архиве и «творчески» ее переработать.
Помню, даже один раз был случай, когда студент даже перепечатать работу поленился, а представил на защиту ее ксерокопию.
А что дальше
Вопрос вполне закономерный. И на него быстро не ответишь. Я намерен подготовить несколько заметок по этому поводу. Возможно, я приду к некоторым шокирующим выводам. Но это уж не моя вина. Я постараюсь быть объективным