Найти в Дзене

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Сергей Васильевич Кулагин

О воине Великой Отечественной войны, участнике обороны Заполярья, своем прадеде Сергее Васильевиче Кулагине в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» рассказывает Никита Прозванченков, старшеклассник школы №307, сын начальника дежурной части Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковника полиции М.Прозванченкова.
«Мой прадедушка со стороны мамы, Сергей Васильевич Кулагин, родился 26 сентября 1922 года в деревне Кузяево Некоузского района Ярославской области. Перед войной его семья переехала в Ленинградскую область. 15 июля 1941 года прадед был призван Слуцким (Павловским) райвоенкоматом, прибыл в распоряжение Вологодского областного военкомата, и до декабря являлся курсантом 16-го артиллерийского полка.
Я так думаю, что в эти месяцы он проходил специальную подготовку для службы в составе так называемой лыжной пехоты. В лыжные батальоны набирали юношей 1922 года рождения, физически крепких, в основном спортсменов и обладателей значков ГТО. Перед отправкой на фронт их обучали стрельбе, рукопашному бою, светомаскировке, ходьбе и боевым действиям на лыжах. Кроме того учили устраивать ночевки в снегу на морозе, тренировали 3-5-дневными переходами на расстояние 30–40 километров с полной выкладкой — ватная куртка, лыжи, кайло, лопата, маскировочные белые халаты, автомат, вещмешок и сумка с гранатами (две противотанковые и две маленькие). А у пулеметчиков был еще и ручной пулемёт.
Обучение было рассчитано на 5 месяцев, и в декабре 1941-го прадед был назначен командиром отделения 5-й отдельной лыжной бригады Северного фронта».
Лыжникам первой военной зимы выпала тяжелая судьба — им достались одни из самых кровопролитных боев, про которые мало что известно, потому что в первую военную зиму лыжные батальоны являлись «приданными» силами, и лишь потом стали формироваться как самостоятельные части в составе стрелковых дивизий.
Лыжные батальоны использовались для проведения разведки боем или рейдов по фашистским тылам, зачастую ночью. Они первыми шли в атаки во время попыток прорыва вражеской обороны, их потери были колоссальными.
Согласно сохранившимся в архиве Министерства обороны России наградным документам, 3 мая 1942 года при наступлении в районе Титовка младший сержант Сергей Кулагин был тяжело ранен осколками снаряда в голову и правое плечо.
«В результате этого ранения прадед получил перелом правой ключицы, на 60% потерял зрение правого глаза и полностью слух правого уха, — рассказывает Никита Прозванченков. — после чего он получил инвалидность и был комиссован. В мае 1945 года Сергей Васильевич Кулагин был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а в июле того же года специальным приказом по войскам Ленинградского фронта награжден медалью «За отвагу».
После войны прадед работал егерем в Ленинградском обществе охотников, а впоследствии — дежурным по вокзалу станции Вырица Октябрьской железной дороги. Он создал крепкую семью, воспитал троих детей. К сожалению, прадедушка умер очень рано, в 1974 году, когда ему не было и 52 лет. Мы в семье всегда помним о нем и очень им гордимся!»