Вчера ребёнок был нежным малышом, а сегодня хмурит брови и огрызается. Вчера с любой проблемой приходил к родителям, а сегодня из него слова не вытащишь. Что происходит? Просто ребёнок растёт, и ваши отношения должны расти вместе с ним. Предлагаю пять рекомендаций родителям, в чьих семьях есть подростки, — поддержите ❤️ и добавьте в закладки, пригодится!
Главная трудность пубертата в том, что подростки больше не хотят считать себя детьми, а их родители не готовы увидеть в них взрослых. Перетягивание одеяла обязательно заканчивается конфликтом, и потому важно действовать на опережение!
💡 Меняйте манеру общения с ребёнком до того, как он потребует этого силой.
📌 От директив к рекомендациям
Подросткам везде мерещится посягательство на их свободу, а потому любое прямое указание воспринимается в штыки. Постарайтесь избавиться от повелительного наклонение в речи и предлагать варианты:
«Надень шапку, на улице холодно» ➡ «Сегодня похолодало, если нужна шапка, она на вешалке»
«Как вернёшься из школы, пообедай» ➡ «В холодильнике есть суп, но если хочешь, можешь себе что-то другое приготовить».
📌 От критики к мнению
Нормально, если вам не нравится музыкальный вкус ребёнка, его предпочтения в одежде и друзьях. Но также абсолютно нормально, если ваша критика раздражает и злит ребёнка. Попробуйте без осуждения относиться к тому, что важно для подростка. Просто представьте, что вы обсуждаете новый клип не со своим ребёнком, а с коллегой, и используйте те же формулировки, которые обычно звучат в отношениях взрослых.
📌 От иерархии к партнерству
Подросток начинает разочаровываться в родителях, и это очень важный этап в развитии – развенчать авторитет родителей. Подростку нужно увидеть в папе и маме обычных людей со своими успехами и ошибками, недостатками. Если родитель настаивает на безусловном уважении своего авторитета, то «свержение» всё равно произойдёт, но уже через конфликт.
Родителям необходимо относиться к рассуждениям и фантазиям подростка с интересом, без попытки настоять на своём мнении, если это не принципиальный вопрос для жизни семьи.
📌 От указаний к просьбам
Абсолютно нормально, если ребенок, который раньше охотно помогал по дому, с наступлением пубертата бойкотирует хозяйственные дела. Дети помогают из желания порадовать родителей, быть с ними рядом и заслужить похвалу. Но как только этот фактор перестает быть значимым, помощь уходит на второй план. Вовлекайте подростков к семейным делам не через чувство вины или долга, а через договоренности и просьбы. Терпение и понимание помогут договариваться.
📌 От нотаций к человеческому разговору
Нотации-худший педагогический прием, который только можно придумать. Они никогда не приносят желаемого результата, но всегда накаляют отношения между людьми. Иногда нам кажется, что только нотациями мы можем наставить ребенка на правильный путь, но это иллюзия. Нет ничего более действенного, чем искренний разговор, в котором мы открываем друг другу сердце и искренне пытаемся понять другого человека.
Родители взрослеющих детей, расскажите, вокруг чего у вас чаще всего разгораются конфликты?
Что вызывает напряжение в отношениях?