Найти тему
Герои Истории

Риджионализм – американское искусство 1930-х годов

Отражает ли искусство своё время? Достаточно спорный вопрос. Например, Оскар Уайльд, считал, что искусство ни в коем случае не воспроизводит свой век. «Великая ошибка историков заключается в том, что они по искусству эпохи судят о самой эпохе», – утверждал великий драматург и поэт. Наверное, правда, как обычно, где-то посередине.

Интересное направление в американской живописи 1930-х годов, которое очень напоминает творчество ряда российских и советских художников – риджионализм (regionalism) или по-русски попросту регионализм.

Как известно,1930-е годы в США прошли под знаком Великой депрессии – глубочайшего экономического кризиса, массовой безработицы и обнищания населения. Контраст между растущим достатком предыдущего десятилетия "ревущих двадцатых" и кризисом поверг американцев в уныние.

Очередь за бесплатной едой в столовую, принадлежащую Аль Капоне, Чикаго, 1931 г. Фото из свободных источников
Очередь за бесплатной едой в столовую, принадлежащую Аль Капоне, Чикаго, 1931 г. Фото из свободных источников

В этот период становится востребованным реалистическое искусство, которое показывает жизнь «как она есть, без прикрас». Ну, или почти так, но чтобы было понятно, без изысков и абстракций. Художники обращаются к жизни американской сельской глубинки, где жизнь годами идёт своим чередом и мало что меняется.

Искусствоведы называют имена художников, основных представителей риджионализма, чьё творчество стало широко известным в тот период: Томас Харт Бентон, Джон Стюарт Карри, Грант Вуд.

Самой известной картиной риджионалистов, признанной визитной карточкой направления, стало полотно американского художника Гранта Вуда под названием «Американская готика».

Американская готика.  Художник Г. Вуд. 1930 г
Американская готика. Художник Г. Вуд. 1930 г

На картине изображены пожилой фермер и его дочь, стоящие на фоне своего, напоминающего готическую архитектуру Европы, дома. Представленная на конкурсе в Чикаго эта картина вначале была воспринята как сатира на обитателей сельской Америки. Публикация репродукции в газетах вызвала даже гневную реакцию у жителей Айовы, увидевших в изображении карикатуру на себя.

Однако художник заявил, что создавал собирательный образ жителей американской провинции. У картины существует множество толкований, но все эксперты сходятся на том, что Грант Вуд очень точно отобразил в этих персонажах непоколебимость и преданность жизненным устоям – те черты американского характера, которые позволили преодолеть Великую депрессию. "Рабочий и колхозница" по-американски, в общем.

Поднимая целину прерий. Художник Г. Вуд. 1932 г
Поднимая целину прерий. Художник Г. Вуд. 1932 г

В то время в Советском Союзе художники – мастера «социалистического реализма» прославляли в своём творчестве подвиги героев первых пятилеток, однако, и в Америке живописцы не отставали от них.

Томас Харт Бентон – ещё один знаменитый представитель риджионализма, рисует множество картин, панно и фресок, посвященных жизни простых американцев. Большое влияние на Бентона оказали мексиканские художники-муралисты, что отразилось в своеобразной стилистике "утрированного реализма" американского живописца.

Будни тружеников Голливуда Бертон также не обошёл вниманием в своём творчестве.

Момент съемок. Т.Х. Бертон, 1938 г
Момент съемок. Т.Х. Бертон, 1938 г

Джон Стюарт Карри – ещё один художник из замечательной троицы регионалистов, прожил почти всю свою жизнь в Канзасе. Сцены из жизни родного штата, которые показаны на полотнах Карри также зачастую не находили понимания у земляков. Его упрекали в недостаточной патриотичности, в том, что он подчеркивает худшие черты жизни сельской Америки. В то время в Канзасе еще существовали расовые предрассудки, поэтому картина, посвященная восстанию против рабства Джона Брауна вызвала осуждение.

Трагическая прелюдия гражданской войны (Джон Браун). Художник Дж. С. Карри, 1938 г
Трагическая прелюдия гражданской войны (Джон Браун). Художник Дж. С. Карри, 1938 г

Однако на выставках в крупных городах – Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго, творчество Карри пользовалось неизменным успехом.

Крещение в Канзасе (Баптизм в Канзасе). Художник Дж. С. Карри, 1988 г
Крещение в Канзасе (Баптизм в Канзасе). Художник Дж. С. Карри, 1988 г
Торнадо. Художник Дж. С. Карри, 1938 г
Торнадо. Художник Дж. С. Карри, 1938 г

Творчество регионалистов позволило показать некоммерческую, трудовую Америку, жизнь обитателей маленьких городов и деревень. После окончания Великой депрессии это направление перестало быть широко востребованным, став одним из ответвлений жанрового американского художественного искусства. Мы вернемся еще к творчеству этих художников на нашем канале.

Д.М.

Рекомендую к прочтению

"Как понимать авангардизм? Часть первая, историческая".

"Мария Денега: "Сын человеческий" в интерпретации триангулизма".

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!