Коммунисты продолжают гнуть свою линию относительно поправок в Конституцию несмотря на то, что мнение большинства граждан на этот счет однозначно и давно всем известно. От неприятия поправок до нежелания принимать законы, продиктованные данными поправками, КПРФ последовательно уходит в оппозицию ко всему, что касается конституционной реформы. Продиктовано ли это желанием привлечь к себе внимание избирателей перед предстоящими выборами или просто коммунисты сами загнали себя в угол, из которого не видят выхода, мы решили узнать в рамках Экспертного Клуба Петербурга.
Популизм и пиар на противостоянии власти уже давно стали визитными карточками коммунистов. Партия существенно растеряла позиции за период пандемии, а ее привлекательность в глазах молодого поколения избирателей не так сильна, поэтому протестные тенденции со стороны коммунистов будут только нарастать.
«КПРФ заявила о несогласии по поправкам в закон о Конституционном Суде для того, чтобы напомнить о своём оппозиционном статусе. Кроме того, партия изначально не поддерживала поправки в Конституцию, дабы не отступать от своей позиции и постоянно подпитывать своим решением образ прошлого века. Генерация идей и их своевременная реализация — это то, что сейчас нужно, а зюгановцы все больше держат уклон в демагогию. Образно можно сказать, что уже какое-то время партия варится в собственном соку и постепенно консервируется. Таким образом, в рамках выбранной стратегии оптимальным решением КПРФ был выбран протестный путь», - считает Алексей Доссон, политтехнолог, руководитель комиссии по Информатизации и связям с общественностью Комитета по молодежному предпринимательству Деловой России в Санкт-Петербурге.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что позиция коммунистов достаточно последовательная, поскольку они изначально не поддержали поправки в Конституцию.
«КПРФ изначально высказывала своё крайне осторожное отношение к поправкам в Конституцию, поэтому отношение партии к предлагаемым изменениям в законы, принимаемые в развитие, у меня не вызывает удивление. Позиция относительно конкретных норм также очевидна», - поделилась Надежда Крайнова, юрист, декан юридического факультета СПБГЭУ.
По мнению экспертов, желание КПРФ сохранить свой статус главной оппозиционной партии в сочетании с заметным снижением интереса со стороны избирателей, будет толкать коммунистов на активную популистскую работу, с возможностью пиариться за счет топовых тем, какой, собственно, и является конституционная реформа.
«В условиях, когда остается год до выборов в Государственную Думу, КПРФ, видимо, пытается сохранить статус кво и незыблемость своих позиций, выступая против каких-либо изменений в стране и обществе. Возможно, это связано со страхом потери рейтинга. На данный момент очевидно, что изменения не угрожают деятельности Конституционного суда, более того вся работа суда достаточно открыта для любого гражданина России», - отмечает Алексей Дементьев, журналист, генеральный директор «Агентства Бизнес Новостей».
Некоторые эксперты отмечают, что подобная позиция КПРФ может быть продиктована грядущей сменой партийного руководства и желанием проявить себя внутрипартийных лидеров, в том числе повысить их узнаваемость среди электората.
«Данную ситуацию нужно воспринимать в более широком контексте, чем просто голосование фракции КПРФ в ГД по ряду конституционных законопроектов. В текущем политическом времени “длинного транзита” на наших глазах в ближайшее время будет развиваться целый ряд взаимосвязанных политических сюжетов по существенной перестройке внутриполитической жизни в стране, с постепенным замещением одних политико-экономических элит другими, новыми, пост-транзитными. Вот в этом сложном контексте и нужно воспринимать избранную руководством КПРФ стратегию в преддверии выборов в ГД в следующем году», - уверен Денис Моторин, кандидат психологических наук, преподаватель кафедры российской политики СПБГУ.
Эксперты сходятся во мнении, что в первую очередь коммунисты пытаются подобным образом привлечь к себе максимальное внимание избирателей, поскольку в силу демографических причин электорат партии существенно сокращается из года в год, а вот переориентироваться на молодежь у них пока не получается.
«Перед выборами в Государственную Думу партии будут стараться максимально привлечь к себе внимание. А так как они испытывают определенный кризис идей и предложить что-то действительно прорывное непросто, системная оппозиция будет частично строить свою кампанию на критике действующей власти. Коммунисты увидели в законопроектах усиление роли президента, а не парламента. Хотя данные опросов говорят о доверии россиян Путину, о чем, к слову, свидетельствуют и результаты голосования по поправкам. Поэтому позиция КПРФ не очевидна», - считает Сергей Наумов, журналист, медиатехнолог, специалист по политическому PR.
Однако, некоторые эксперты уверены, что, если коммунисты хотят сохранить свой статус-кво, то полумерами, как сейчас, на пути к выборам в Госдуму обойтись уже будет сложно.
«Депутаты КПРФ говорят о том, что в законопроект “О правительстве” надо принять поправку, запрещающую членам правительства иметь имущество за границей, но им мягко объяснили, что делать этого не следует. Этой поправки не появилось, но коммунисты бодро законопроект поддержали. Казалось бы, устроить показательный демарш уместно при обсуждении законопроекта о Конституционном суде. Ведь КПРФ необходимо возвращать себе статус активной оппозиционной силы. Показывать решимость противостоять исполнительной вертикали власти. Выразить громкое частное “НЕТ”, на фоне спокойного общего “Да”. Но и тут не стали. И КПРФ опять не голосует против, а застенчиво воздерживается», - отмечает Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития.