Я посмотрел «Республику ШКИД». По моему мнению, это самый лучший фильм (из тех, что я видел) про 1920-е годы.
Мне понравилось, как показана жизнь в это время, как жили беспризорники, какая у них была школа.
Я соболезную людям, которые голодали в те времена. Среди шкидовцев был жулик, который продавал хлеб, предназначенный для детей. Из-за этого они голодали… Мне их очень жалко.
Еще мне понравилось, какой подход к шкидовцам был у учителя литературы. Он хотел с ними подружиться, но выбрал для этого их язык…
Когда беспризорники начали бунтовать, директор понял, что к беспризорникам нужен особый подход. И он поддержал идею «шкидовской республики». И ребята начали исправляться.
И еще мне понравился эпизод, когда учительница немецкого языка попросила барона Оффенбаха подтянуть «Мамочку» по немецкому языку. И потом я догадался, почему она попросила именно барона Оффенбаха – он был из немецкой семьи.
И еще я хочу обратить внимание на то, как выразительно сыграли актеры. Особенно мне понравилась роль директора, которого сыграл Сергей Юрский. Его герой – положительный и умный, образованный, умел найти правильный подход к каждому воспитаннику.
Я понимаю, почему этот фильмы был снят черно-белым, потому что режиссер хотел сделать свой фильм в стиле хроники 1920-х годов.
Спасибо авторам за этот увлекательный и познавательный фильм!
Саша Л.,
ученик четвертого класса
P.S. Я еще только начинающий киновед, поэтому прошу не судить меня строго.