Постпоправочная России явно не нравится коммунистам, которые несмотря на мнение большинства граждан, в том числе и своих избирателей, упорно продолжают бойкотировать конституционную реформу. Почему на самом деле коммунисты не поддерживают законопроекты, внесенные президентом, в рамках развития обновленной Конституции, в частности, новую редакцию конституционного закона «О правительстве» и пакет изменений в закон о Конституционном суде, мы обсудили в рамках Экспертного Клуба Екатеринбурга.
Эксперты отмечают, что подобная тактика, безусловно, направлена на привлечение внимания общества к партии в целом и преследует исключительно политические цели в преддверии предстоящих в 2021 году выборов в Госдуму.
«Каких-либо внятных и разумных аргументов от партии КПРФ, почему они те или иные законы, связанные с конституционными поправками, поддерживают, насчет других воздерживаются, а по поводу третьих выступают против, я, честно говоря, не услышал. Я полагаю, что все это сейчас делается ими исключительно с политической точки зрения. То есть, они хотят подчеркнуть как свою политическую субъектность, так и показать независимость и самостоятельность в высказывании своих позиций на федеральном уровне», - считает Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области.
Многие отмечают, что КПРФ таким образом пытается подчеркнуть свою оппозиционность, поэтому практически всегда занимает позицию «против всего», а конституционная реформа лишь отличный повод в очередной раз громко заявить о себе.
«Причина в том, что в следующем году будут очередные выборы в Государственную Думу, а где-то в Законодательные собрания. И коммунистам надо позиционироваться как оппозиционная сила. По большому счету, здесь для них не важно против чего, но нужно голосовать “против”. Понятное дело, они прекрасно осознают, что все эти поправки будут приняты, и, собственно говоря, такая демонстративная оппозиция говорит о том, что им в следующем году нужно идти на выборы, и им главное – предстать оппозиционной силой и собрать голоса», - уверен Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований.
О том, что позиция отрицания со стороны коммунистов законопроектов по поправкам в Конституцию, обусловлена стратегией предстоящей кампании на выборах в Госдуму, говорит и кандидат философских наук, доцент кафедры государственного управления и политических технологий РАНХИГС Александр Федоровских:
«Они собираются использовать свою позицию по поправкам в предвыборной кампании, в частности, то, что они выступали за более независимую позицию Конституционного суда. Может быть, если ситуация будет еще более нестабильной, их позиция, что есть некий третейский суд, третья сторона, а именно Конституционный суд, в их понимании более независимый, будет усиливать позицию КПРФ. Я думаю, косвенно так или иначе они это будут использовать в избирательной кампании. Но больше для элит и экспертных сообществ, чем для рядового избирателя».
Эксперты сходятся во мнении, что за громкими высказываниями коммунистов кроется ни что иное, как желание получить максимум пиара, поскольку за период пандемии партия себя никак не проявила, и избиратель о ней подзабыл.
«Подобными действиями партия, на мой взгляд, просто занимается повышением собственного рейтинга. В целом в условиях осложнения ситуации с коронавирусной инфекцией, все равно есть определенные проблемы в экономике, связанные с этой пандемией и так далее, то есть видимо где-то об этой партии подзабыли, и надо было им o себе напомнить. Вот и они и решили подобным образом это сделать», - отмечает Александр Косинцев, глава Общественной палаты Екатеринбурга.
Мнение коллеги о том, что популярность коммунистов за последние полгода значительно упала, разделяет политолог Андрей Мозолин:
«Я бы поставил под сомнение мысль, что у КПРФ какая-то принципиальная позиция по поводу изменений в закон о Конституционном суде. Поскольку свое время на заседании лидеров парламентских фракций с президентом Владимиром Путиным, в общем-то, от коммунистов никаких возражений по поводу поправок не поступало. Поэтому я рассматриваю, в том числе и эту законодательную активность партии КПРФ с точки зрения наращивания веса, который за последние полгода КПРФ потеряла. Потеряла свою узнаваемость».