Найти в Дзене

Санкт-Петербург – город моего монашества

Санкт-Петербург – город моего монашества

24 октября Православная Церковь празднует Собор оптинских старцев, т.е. всех святых, просиявших в Оптиной пустыни. Для меня это особенный день, который напоминает послушание на Успенском подворье Свято-Введенского мужского ставропигиального монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге в 1999 году.

28 марта 1999 года я, молодой человек 24 лет, приехал в Северную столицу. Этому предшествовала целая цепочка событий.

После окончания СамГУ (Самарского государственного университета) летом 1997 года я тяжело и серьезно заболел. Болезнь оказалась длительной и продолжительной. И неизвестно, как бы сложилась моя судьба, если бы через полгода Господь не послал мне человека, который вывел меня постепенно из этого состояния.

В августе 1998 г. трагически погиб мой научный руководитель, профессор Николай Михайлович Магомедов, у которого я собирался учиться в аспирантуре СамГУ (на кафедре педагогики). Несмотря на это, я решил идти дальше по пути получения дополнительного образования.

В ноябре 1998 г. я стал аппликантом Центрально-Европейского университета (факультет политики в области охраны окружающей среды, г. Будапешт, Венгрия).

В начале марта 1999 г. стало известно, что я провалил дистанционные вступительные экзамены (дело было в Самаре), которые проводились на английском языке.

Вскоре после этого я уехал в Санкт-Петербург. 30 марта 1999 года я обратился с просьбой принять меня на послушание (Успенское Подворье монастыря Оптина Пустынь). Но монахом я так и не стал. Но это - другая история.

24 октября 1999 года моё монашеское послушание закончилось. В День, когда Русская Православная церковь празднует память всех оптинских святых – преподобных отцов Оптиной пустыни. На следующий день я вернулся в мир.