Найти тему

Мир под железной пятой кризиса

Глобальный экономический кризис загоняет человечество в угол
Глобальный экономический кризис загоняет человечество в угол

Вторая волна пандемии повлекла за собой волну протестов, которая накрывает всё больше и больше стран мира. Вслед за США начинают протестовать в Индонезии и Таиланде, Словакии и Великобритании. Не утихает Белоруссия и хрупкий мир установился в Киргизии, протестует Пакистан, а в Париже комендантский час.

Формально у протестов неодинаковые поводы: индонезийцы не довольны изменениями в трудовом законодательстве, которые ухудшают положение работника, а тайцы выступают против правящей королевской династии. Жителей синеокой и предгорий Тянь-Шаня не устроили итоги выборов. Пакистанцы и англичане протестуют против коронавирусных ограничений.

Несмотря на кажущиеся различия в причинах протестов, движущая сила одна и та же – глобальный экономический кризис. Массовый локдаун повлёк за собой разрушение глобальных производственных цепочек.

Для России особую опасность представляют процессы, происходящие в странах центральной Азии: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.

Центральная Азия на пороге не стабильности. Фотография взята из открытого доступа.
Центральная Азия на пороге не стабильности. Фотография взята из открытого доступа.

Среднеазиатские страны имели 2 главных источника дохода: экспорт сырья и продуктов с низкой добавленной стоимостью и переводы от трудовых мигрантов. Опасность для постсоветской Азии заключается в том, что теперь страны лишились главных источников дохода.

Экономическая и политическая турбулентность грозят созданием глобальной дуги нестабильности вокруг нашей страны. От Минска до Еревана, от Ашхабада до Нур-Султана.

Впрочем, эти процессы лишь часть общемировых. В мире царствует олигополия – ситуация, при которой рынок поделён между несколькими крупнейшими конкурентами. Борьба за рынки обостряется всё больше и больше.

Чем это чревато для населения Земли? Тем, что при современной структуре экономики рабочая сила – это товар. Он подвержен всем нюансам: конкуренции, рискам, кризисам и иным явлениям, которые свойственны всем другим товарам и услугам.

Например, нефти, холодильникам, самолётам, автомобилям и другим. Перепроизводство и затоваривание не исключение. Как мировые элиты решат проблему избыточной рабочей силы? В прошлый раз из кризиса вышли через две мировые войны.

Сейчас ситуация точно такая же, как и в начале 20 века. Барабаны войны стучат вовсю.

Читайте. Думайте. Подписывайтесь на канал.