Итак, Ты уже решила, что хочешь стать успевающей мамой.
В помощь Тебе создано немало порталов, проводятся новые тренинги — один интереснее другого, доступно множество материалов по тайм-менеджменту... И Ты добросовестно изучаешь всё новые и новые рекомендации, соглашаешься с авторами, понимаешь, что насыщенная событиями жизнь и просто успевание вполне реальны – да и всё на этом.
Пока что дни проходят по-прежнему, потому что твои знания о построении дня флай-мамы остаются на уровне теории, пусть даже и довольно привлекательной.
В этой статье я расскажу о нескольких приёмах, которые помогут тебе начать действовать.
Планируя свой день, ставь реальные цели.
Кто из нас в детстве не составлял распорядок дня, который хотелось установить – разумеется! - с ближайшего понедельника!
Эти листочки содержали в себе немало сведений о готовящихся подвигах: обязательная утренняя гимнастика, вечернее чтение художественной литературы минимум два раза в неделю, посещение факультатива по математике и никакого телевизора, конечно же.
Стоит ли говорить, что мало кому из нас удавалось прожить согласно построенному плану хотя бы полдня. А в твоём случае нельзя не учитывать уже установившийся (или, наоборот, довольно изменчивый) режим твоего малыша.
Поэтому если ты запланируешь выполнить на следующей неделе все дела, накопившиеся за последние четыре месяца, твой ежедневник так и останется тетрадкой с пунктами и подпунктами, а ты испытаешь разочарование.
Прислушайся к себе, если прямо сейчас ты не можешь выполнить какое-то дело хорошо, а плохо – не хочешь. Возможно, ты просто устала или не знаешь, с какой стороны к нему подступиться, но есть вероятность, что завтра (и послезавтра) всё повторится.
Продумай, какие действия необходимы, и выполни хотя бы два.
На следующий день Тебе будет проще приступить к уже начатой работе, а может получиться, что Ты уже и не подумаешь отложить её на завтра.
Возможно, тебе будет проще войти в новый ритм жизни, в которой есть место и занятиям с ребёнком, и заботе о муже, и работе твоей мечты, если ты решишь прожить иначе только один, сегодняшний день – и так каждое утро.
Это как с диетой: гораздо проще остаться без привычной шоколадки на полдня, чем думать о предстоящих трёх неделях лишений.
Оцени обстоятельства, мешающие началу новой жизни.
Многим из нас свойственно откладывать изменения на потом: мол, вот выучу английский (освою компьютер, прочту все книги Стивена Кови, ребёнок научится ходить), тогда и сменю работу.
Эпопея с изучением языка может занять от полугода до нескольких лет, но есть ли смысл дожидаться окончания заветных курсов? Может быть, первые шаги можно сделать уже сейчас?
P. S. Когда я пишу супер большой список дел и хочу его ОЧЕНЬ сделать, но не делаю, я внутренне чувствую вину. Поэтому, чтобы не опускать руки я добавляю по одному маленькому делу в неделю, к уже устоявшемуся графику жизни мамы. Кажется, что очень мало - одно дело. Зато его я точно сделаю, потому что оно быстрое и легкое. И себя похвалю! Сейчас пошли дела и по крупнее, а мне легче с ними справиться. Я очень много пишу про "искусство маленьких шагов", потому что по опыту знаю - лучше медленно, но верно.