Найти в Дзене
Книги обо Всём

Как жертвы кораблекрушения смогли выжить на арктическом необитаемом острове.

В знаменитой книге Даниэля Дефо главный герой сумел выжить на необитаемом острове....на котором были деревья, птицы и плюсовая температура. А что если судьба выбросила Вас на остров недалеко от Арктики? Именно такая история приключилась с четырьмя российскими моряками, которые были вынуждены прожить более шести лет в суровых краях архипелага Шпицберген.
Архипелаг Шпицберген на карте. Фото из Интернета.
Архипелаг Шпицберген на карте. Фото из Интернета.

В 1772 году вышло русское издание книги Пьера Людовика Ле Руа «Приключения четырех российских матросов, к острову Шпицбергену бурею принесенных, где они шесть лет и три месяца прожили», написанной со слов участников той злосчастной экспедиции. Давайте почитаем!

Корабль в северном море. Фото из Интернета.
Корабль в северном море. Фото из Интернета.

В 1743 году из города Мезени к острову Шпицберген вышло судно с экипажем в 14 человек. Целью был промысел моржей или китов. Из-за непогоды судно сбилось с курса и замерзло во льдах недалеко от острова Эдж, по-старопоморски Малый Брун.

Замерзшее во льду судно. Фото из Интернета.
Замерзшее во льду судно. Фото из Интернета.

Моряки знали, что где-то на этом острове мезенцы строили хижину, однако предстояло выяснить цела ли она. На разведку вышло четверо - Алексей и Иван Химковы, Степан Шарапов и Петр Веригин. Взяв с собой самое необходимое они двинулись в путь. Хижина нашлась - она была в хорошем состоянии, с сенями и русской печью без трубы. Обрадованные матросы поспешили обратно к судну, однако к своему ужасу нашли только лед. В бурю оно было разломано льдинами, их товарищи погибли. Путники возвратились в хижину со страшной мыслью: пути назад с этого острова нет.

Затерянные во льдах. Фото из Интернета.
Затерянные во льдах. Фото из Интернета.

Первой проблемой стали дыры в стенах хижины - все тепло выходило из-за развалившихся от времени бревен. Деревьев как и кустарников на острове не росло. Находчивые моряки смогли с помощью топоров вставить бревна обратно, а щели заделать найденным на острове мхом.

Вторая проблема - обогрев в условиях арктического холода. Найти топливо на голом острове было практически нереально.

Примерно такой пейзаж предстал перед пленниками архипелага. Фото из Интернета.
Примерно такой пейзаж предстал перед пленниками архипелага. Фото из Интернета.

Однако как и другие путешественники, вынужденные подолгу зимовать в северных землях, отшельники скоро заметили огромное количество обломков кораблей, которые регулярно прибивало к берегу течением.

На долгие шесть лет эти доски, порой с гвоздями, стали великим богатством для северных Робинзонов.

В-третьих, встал вопрос о добыче пропитания. Двенадцать зарядов пороха были быстро истрачены, и им пришлось придумывать новые способы охоты на многочисленных обитателей острова. "Нужда побуждает к трудолюбию" - и вскоре они вырезали лук для охоты на лисиц и оленей. Холод и голод были не единственными врагами. Медведи порой вели себя так агрессивно, что силой ломились в хижину к испуганным людям. Моряки вооружились самодельными копьями и шесть лет отбивались от хищников - всего было убито около десяти медведей.

Грозный хищник Арктики. Фото из Интернета.
Грозный хищник Арктики. Фото из Интернета.

Большую часть времени отшельники были вынуждены есть почти совсем сырое мясо - дров просто не хватало и на обогрев, и на приготовление пищи, а в печь нельзя было поставить котел. Но русская смекалка и здесь не подвела: полоски мяса стали подвешивать под самой кровлей. Дым от печи стоял в избе коромыслом, топили по черному. Это позволило коптить кусочки и запастись хорошо усваиваемой пищей.

Пример курной русской избы. Фото из Интернета.
Пример курной русской избы. Фото из Интернета.

Годы лишений не могли не сказаться на здоровье моряков. Что бы спастись от цинги они пили оленью кровь, а так же много двигались - этому способствовала постоянная нужда охотиться. Федор Веригин однако не мог пить кровь и предпочитал проводить практически все время в хижине. В конечном итоге из-за цинги он слег и пролежал свои последние годы не в силах встать. Товарищи похоронили его, выкопав глубокую яму в снегу.

Белая пустыня. Фото из Интернета.
Белая пустыня. Фото из Интернета.

Их осталось всего трое и каждый понимал что он может стать следующим. 15 августа 1749 года отчаявшиеся матросы заметили российское судно, принадлежавшее купцу-староверу. Как и шесть лет назад его судно так же отнесло и прибило к противоположному берегу острова - именно там и находились отшельники.

Фото из  Интернета.
Фото из Интернета.

Не веря своему чудесному спасению, моряки погрузили на корабль множество мехов добытых ими зверей, а так же весь нехитрый скарб, договорились заплатить купцу 80 рублей по прибытию и отправились домой.

Понравилась статья? Подписывайся, впереди еще много интересного))

#обзор книг #выживание на острове #кораблекрушение #отшельники #освоение арктики