"Такой борщч, как умеет готовить тетя Соня не умеет готовить ни одна лохудра из ресторана" - помните?
Правильно сваренный борщ - это приворотное зелье, точно вам говорю:) убойно действует на любого мужика. А уж при вариативности блюда - на любом бульоне, с мясом или без, с кислой или свежей капустой, со сметанкой - подобрать можно под любые традиции.
Мой любимый рецепт - на основе классического московского борща, на котором я училась его готовить. Это было давно, когда я только училась его готовить сразу после замужества. Мамин борщ был красно-оранжевый, но я была уверена, что настоящий борщ - рубинового цвета.
Не знаю, что меня в этом убедило, но я полезла в книги и нашла борщ по-московски, который стал моим любимым и неизменно убойно действует на мужчин - особенно горячий с пылу с жару, с чесночком и ложкой сметаны, так что пользуйтесь:)
Для 3-4х литров борща нам понадобится: 2,5-3 литра бульона - любой подойдет. Свиной пожирнее, говяжий повкуснее, но и курочка вполне себе подойдет. Вегетарианский борщ, кстати, тоже очень неплох - особенно летом, тогда нужно просто вскипятить воду и закладывать все по рецепту. Бульон, сваренный на мясе, должен быть процежен от всяких вкусностей, в него можно положить мелко порезанное мясо.
Далее нужна одна небольшая свекла - лучше брать среднюю, круглую, слегка сплющеную с обоих сторон - обычно они самые сладкие и имеют нужный цвет.
одна морковь среднего размера,
одна луковица - средняя или больше среднего
1/2 вилка капусты (свежей) (примерно 500 гр.) или 500гр. квашеной капусты с квашеной капустой борщ получается дивный, такой мне нравится даже больше - обязательно попробуйте оба варианта
8-10 небольших картофелин
2 столовых ложки томатной пасты - выбирайте густую, жидкой или кетчупа надо побольше
соль, сахар,
лаврушка,
зелень, чеснок,
свежий болгарский перчик - если есть.
Итак начинаем: включаем музыку и чистим овощи, ставим бульон на огонь.
В закипевший бульон (или воду, если решили делать вегетарианский вариант) положите нарезанную недлинной соломкой картошку и тонко нашинкованную капусту. Не знаю в чем секрет – но картошка соломкой вкуснее - так было написано в том старом рецепте и таки да, овощи в борще, нарезанные тонкой соломкой делают его вкуснее, проверено.
Добавьте лаврушки – 1(на 3л)-2 (на больший объем) листика.
Пока наша картошечка варится – делаем зажарку. Свеклу и морковь режем тоненькой соломкой и обжариваем на растительном масле. Когда они немного обжарятся (некоторые ломтики обретут корочку) – добавляем нарезанный удобным вам способом лук. Поскольку мои дочки лук не любят - я режу его крупно, чтобы из тарелки его можно было выловить и отложить. Но кубиками - красивее.
Когда лук приобретет прозрачность – добавляем томатную пасту. Чуть обжариваем и доливаем бульона. Пусть наша зажарка чуть потушится на медленном огне. Туда же добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Сбрызните все уксусом (не более половинки чайной ложки 6%) или лимонным соком– это позволит сохранить цвет свеклы и придаст удивительно пикантный привкус.
Когда овощи смягчаться - отставьте. Выложите зажарку в бульон, когда картошка и капуста будут полностью готовы, дождитесь закипания, добавьте по вкусу мелко рубленые зелень, чеснок и свежий болгарский перчик и сразу выключайте.
в тарелку отлично положить ложку сметаны, майонез тоже подойдет - вкус будет разный, пробуйте.
Уверена –вам понравится:) Поделитесь своим рецептом в комментариях - у вас наверняка есть свои секреты:)
И совет: бульон можно сварить впрок и заморозить в пластиковых (это важно, стеклянные может разорвать льдом) в морозилке. Я закупила для себя литровые контейнеры с крышкой, но отлично подойдут и ведерки из под сметаны или майонеза. Варите концентрированный бульон, разливаете его по баночкам, остужаете и в морозилку. Время приготовления супа сокращается до времени варки картошки - а после работы, согласитесь, это просто прекрасно. Концентрированный бульон необходимо развести до нужного количества. Мясо из бульона теплым снимите с костей, мелко нарежьте и понемногу разложите в банки с бульоном, а остальное можно заморозить отдельно для другого блюда в пакете или лотке.
Совет 2 - если вы сделаете двойную порцию зажарки - ее также можно заморозить в пластиковом лоточке до следующего борща и время его приготовления существенно сократится. Зажарка великолепно хранится и на ее вкус заморозка не влияет.
Совет 3 - готовый борщ вкусен как свежий, так и на второй день. Если вдруг что-то останется - его тоже можно заморозить в контейнере. Так через некоторое время в морозилке образуется ваша личная кулинария:)