У каждого из садоводов есть свои предпочтения в выращивании цветов на даче. Но тем не менее, увидев какое – то новое растение иногда словно озаряет, хочу такое же и все.
Так меня произошло с баданом, когда я первый раз увидела, как он цветет.
Цветет бадан в мае – июне, у всех, в зависимости от местности сроки могут сдвигаться. Листья у бадана очень декоративные, глянцевые, кто – то сравнил их с ушами слона.
Растение совершенно неприхотливое, а размножается проще некуда. Лопатой отрубаю кусок с корнями от взрослого растения и сразу же сажаю на постоянное место, не забыв полить. Делить и пересаживать бадан часто не нужно, обычно раз в 6 – 7 лет.
Бадан приживается без всяких проблем, размножать растение можно таким образом с весны по октябрь. Рассадить баданы лучше всего подальше друг от друга ( имеют привычку разрастаться), на расстоянии примерно полметра.
Особо я баданы не подкармливаю, считаю, что достаточно внести вокруг кустов весной в виде мульчи перегной, это и послужит подкормкой. После зимы старые сухие листья бадана нужно собрать, их можно заваривать ( такой чай называется чигирским).
Чтобы не поливать часто бадан лучше всего найти ему место где – нибудь в полутени. На соседней даче бадан растет на самом солнцепеке, ничего, только поливают его частенько. Я же специально баданы поливаю редко, только если сильная жара, в полутени им хватает влаги.
Сделала такой вывод, что главное прополоть баданы от сорняков, посадить в тени и так будет расти и цвести.
Все мои статьи можно прочитать здесь. Буду признательна за подписку и лайк. Заранее спасибо!