Москва и Подмосковье давно стали общим «проходным двором» для миграционных потоков и по сути (но, к сожалению, не по уровню жизни) превратились в единый регион. Народу в области (с учётом нелегалов) не сильно меньше, чем в столице. Однако официальная статистика, которую нам ежедневно показывают по телевизору, утверждает, что уровень инфицирования Covid-19 в Московской области аж на порядок ниже. Нестыковка тут какая-то! Напрашивается простое объяснение: у нас в Подмосковье коронавирусных тестов делается гораздо меньше, чем в Москве.
Хотя в части механизмов распространения и протекания Covid-19 многое ещё не ясно, а «меры борьбы» с ним принесли едва ли не больше вреда, чем собственно вирус, но всё же стратегическая линия имеется. Остановить эпидемию возможно только максимально оградив здоровое население от контакта с заражёнными людьми. Для этого необходимо быстро выявить заболевших и на некоторое время их изолировать. Выявление возможно только проведением тестов. Как-то так.
А если так, то выявление инфицированных возможно только всеобщим тестированием населения. Доказано, что в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно или в лёгкой форме. Такие люди сами не пойдут тестироваться, ибо будут считать себя здоровыми (ну, или чуть-чуть простудившимися). Они будут ходить (пусть даже в масках) по улицам, на работу, в магазины, они будут обнимать родных, общаться с друзьями - и неизбежно заражать других.
Однако, даже если вы имеете выраженные симптомы или точно знаете, что контактировали с больными, не факт, что вам удастся пройти тестирование, тем более быстро. Во всяком случае, у нас в Раменском дела обстоят именно так.
Сегодня для диагностики коронавируса используется тест по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) – в просторечии «мазок». Такой тест даёт ответ только на один вопрос: заражены ли вы в данный момент коронавирусом или нет.
Если вы работаете и вдруг выясняется, что в вашем коллективе кто-то подцепил заразу (а выясняется это не сразу) – больного отправляют на больничный, а остальных – на домашний карантин. При этом всем им предписывают сделать ПЦР-тест, желательно экспресс-тест, ибо ответ нужен срочно.
Куда отправится обычный (возможно, уже заразный) гражданин? Прежде всего, в свою районную поликлинику. В нашем случае это «любимая» поликлиника №1 на улице Крымской. Тут выясняется, что бесплатный тест вам вообще не светит (ибо его может назначить только врач по особым показаниям, но к вам это не относится), а платный тест (1200 руб.) здесь могут сделать только тем, кто прилетел из-за границы и имеет справку из аэропорта. А что же делать обычному человеку??? «А идите вы в платные медцентры!» - откровенно посылают вас в Крымской поликлинике.
В нашем микрорайоне (за «Орбитой») куда ни плюнь - попадёшь если не в аптеку, то в платный медцентр. Вот уж для кого эпидемия – золотая жила! Но и тут не всё просто.
Вот центр «Новые медтехнологии» - расположен в том же здании, что и поликлиника. Однако мазки тут не делают.
Облом и в медцентре на улице Приборостроителей, 1А.
Идём дальше. Улица Дергаевская, 26, приятный во всех отношениях медцентр «Пять элементов». Увы! – здесь тестируют только на антитела.
Дальше – улица Дергаевская, 32, медицинский центр «Мой доктор». Здесь появились какие-то проблески: тест возможен, но при условии, если вы сделаете его себе сами. То есть вам выдадут набор для проведения теста, вы сами залезете себе в горло, возьмёте мазок, потом сдадите всё это в медцентр, и ориентировочно через три дня получите предварительный результат (а уточнённый – через 10 дней). Цена вопроса 1900 руб. Рискованно как-то…
Короче, во всём нашем микрорайоне отыскался единственный диагностический центр («Хеликс», ул. Приборостроителей, 16А), где можно сделать мазок и получить результат относительно быстро.
Дорого, конечно (возместят ли на работе эти затраты – бабушка надвое сказала), но деваться некуда. Пришлось разориться на экспресс-тест. Предварительный результат анализа, сданного 20 октября, пришёл утром 23-го, уточнённый – вечером 24-го.
А дальше начинается интрига. Если результат теста положительный, неудачливый гражданин обязан перейти в режим жёсткой самоизоляции и вызвать на дом врача. Вызвали, ждём, прикидывая грядущие расходы. По идее, врач должен назначить бесплатное тестирование членам семьи пострадавшего, ибо они – потенциальные вирусоносители. А если не назначит – опять идти в медцентр? Далеко не каждый семейный бюджет такое выдержит (а сколько ещё поглотит аптека – страшно подумать!). А если назначит – сколько времени пройдёт до получения результатов? Как жить всё это время?
Вот что хочешь – то и делай. Даже при благоприятном раскладе. Во всяком случае, в период ожидания сдачи мазка и последующего ожидания результата анализа потенциальные вирусоносители сидеть дома не станут (нет, не том речь, что они сразу рванут в кафе или, чего доброго, в библиотеку, но хотя бы за лекарствами и за продуктами надо же будет кому-то сходить!). А если заболевший – одинокий человек? Хорошо, если друзья помогут (тоже потенциальные вирусоносители), а то, глядишь, он сам выползет в магазин и будет кашлять (хоть и через маску, но риск!) на окружающих.
Пенсионеры – отдельная песня. У них в принципе нет денег на платные тесты, на КТ, зачастую даже на лекарства. Правда, для этой части населения (самой, кстати, законопослушной части) придумали универсальное средство от инфекции – самоизоляцию, плавно перетекающую в самоликвидацию. Дёшево, сердито и никакой государственной ответственности. Однако родное государство недооценивает жизненную силу старшего поколения. Эти люди старой закалки, пока они в состоянии двигать ногами, сами будут ходить и в магазины, и в другие жизненно важные места.
А что, разве у нас одни пенсионеры нищие? Сколько ещё таких граждан, которые протемпературили, прокашляли, проходили по поликлиникам для оформления больничных и не сдавали тесты - просто потому, что у них не осталось денег после оплаты коммуналки, еды и лекарств. Сколько человек было с ними в контакте? Скольких они заразили в магазинах, в транспорте? Нет теста – нет ковида – нет проблемы.
Между прочим, в случае отрицательного результата вам рекомендуют повторить тест через 4 дня от первого забора материала на анализ («не исключается вероятность, что заражение произошло, но диагностика проведена слишком рано»). Ну, вот на это уж точно никто не пойдёт на свои кровные!
А тут ещё выяснилось, что даже переболевшие коронавирусом люди гарантированного иммунитета не получают и запросто могут заразиться повторно. Как часто надо проводить тестирование и за чей счёт?
И ещё такой нюанс: чувствительность ПЦР-теста к коронавирусу составляет 70-80%. Поэтому в ряде случаев можно встретиться как с ложноположительным, так и с ложноотрицательным результатом. Это обстоятельство тоже вносит, образно говоря, свой жирный мазок в картину всеобщего бардака.
Короче, при нынешней организации тестирования вся глобальная стратегия борьбы с коронавирусом летит к чертям собачьим. Если уж тестировать – то надо тестировать всё население поголовно, регулярно и бесплатно! Иначе это пустая нервотрёпка. От заражения не застрахован никто.
Может, в столице тестирование именно так и делается – поголовно, регулярно и бесплатно? И лечение проводится именно так?? Научная фантастика! В любом случае, Подмосковье – это не Москва. Здесь порой нужно пройти круги ада, чтобы получить адекватную медпомощь. Что уж говорить о других регионах…
С телеэкранов мы слышим, что государству «дорог каждый человек», хотим на это надеяться и в это верить. Всех тех, кого мы видим ежедневно в телевизоре, уж наверное тестируют организованно, регулярно и на халяву. Но что с прочим большинством??? Когда мы сталкиваемся с реальностью, понимаем, что наша «модернизированная» и «оптимизированная» система здравоохранения сейчас находится в… хаосе. И тут уж оптимизм как-то не канает…
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
октябрь 2020