В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" генеральный директор Института национальных проблем Дмитрий Журавлев рассказал о роли миллиардера Билла Гейтса в создании вакцины от Ковид-19.
- Как можно объяснить активность Билла Гейтса во время пандемии?
- Билл Гейтс – несомненно, очень умный, очень богатый и очень влиятельный человек. Он уже перерос тот уровень, когда радость доставляли лишние миллионы долларов. Сейчас он хочет изменять мир вокруг себя, творить его чуть ли не заново. Соответственно, Ковид для Гейтса – это нож хирурга, с помощью которого он может начать создавать что-то новое.
Вообще стоит сказать, что западная элита расслабилась. Она не видит для себя противников и поэтому обладает возможностью радикально изменять наш мир.
- Какие идеи стоят за таким желанием Гейтса?
- Билл Гейтс придерживается неолиберализма. Согласно этой концепции, человек свободен от всего: от всяких норм, правил, ограничений. Но ведь кто-то должен этого свободного человека обслуживать. Так появилась идея "золотого миллиарда".
- Почему тогда именно Билл Гейтс – один из главных спонсоров вакцины от Ковида?
- Вакцина – продолжение Ковида. Это тот же нож, с помощью которого можно исследовать и менять мир. В данном случае я имею в виду благородные цели, а не чипирование и что-то в этом духе. Хотя стоит признать, что вакцина – это мощнейшее генетическое и политическое оружие. Неизвестно, как захотят его применить государства и элиты.
- Гейтс – одиночка в данном случае?
- Не думаю. Скорее всего, за ним стоит группа таких же богатых и влиятельных, реже – умных, как он. Просто Гейтс – это очень удобное и привлекательное лицо. Ему поверят. Он же не связан напрямую с политикой. Более того, повторюсь, он может лелеять только самые благородные мечты. Но разделяют ли их другие богатые и влиятельные – вопрос.
- Почему тогда вакцина не появилась на Западе?
- Я могу ответить фразой из одной американской газеты. Когда в космос полетел наш спутник, она написала примерно следующее: "90% разговоров о космосе были в США, а 100% результата было в СССР". Сейчас – тот же случай.