Вопрос может показаться странным, однако это далеко не так. Уже не один человек говорил мне, что духовное образование – не только самообразование, но и обучение, например, в духовном училище или семинарии, ему повредило. Попробуем проанализировать, в чем польза и вред духовного образования.
Польза:
1. Прежде всего – человек узнает свою веру. Причем узнает ее так (или примерно так), как эта вера оформлялась в течение веков. Ведь не секрет, что в религии огромное количество всяких суеверий, и необразованный человек едва ли может отличить, где он сталкивается с суеверием («бабьими баснями», по апостолу Павлу), а где – собственно с верой. Духовное образование дает возможность узнать веру по-настоящему, именно ее догматическую, интеллектуальную, разумную сторону.
2. Духовное образование, как правило, совершается в семинариях и духовных училищах, которые зачастую располагаются при монастыре. Ведут предметы часто монахи или белые священники с богословским образованием. Очень часто это достойные люди, с которыми в течение обучения человек знакомиться, может сдружиться, спросить совета и так далее. То есть социальный момент, момент общения, тут тоже очень важен. Иногда, может быть, он даже важнее собственно обучения (если, к примеру, человек самостоятельно уже много прочитал и знает).
3. Духовное образование направлено на понимание сути веры, истории Церкви и т.п. Образованный человек может помочь другим у себя на приходе. Недаром ведь в духовных семинариях готовят или ставленников, или катехизаторов (то есть тех, кто или скорее всего примет священство, или сможет объяснить людям, приходящим в храм, суть веры). Без образования вы вряд ли сможете помочь, так как сами будете «плавать» в важных вопросах.
Вред:
1. Из того, что слышал лично я. Когда человек знакомиться с историей Церкви (именно об этом предмете в данном контексте чаще всего идет речь), он легко может разочароваться в Церкви. Ведь в истории Церкви были далеко не только светлые страницы. Убийства, интриги, гонения христиан на христиан, вражда святых друг с другом, огромное количество вымышленных сюжетов в житиях святых – все это способно оттолкнуть человека от христианства. Встречается очень часто.
2. Почему-то многие жалуются, что образование «высушивает» веру. То есть человек в простоте поначалу воспринимает Бога, Церковь, а потом начинает учиться – и молитва пропадает, он становится даже циничен в очень многих вещах. Образование часто приводит к развитию неверия (а не к укреплению веры).
3. Опять социальный момент, но уже другой. Не секрет, что в семинарии идут не только те, кто хочет искренне послужить Богу, но и те, кто «поискал Иисуса ради хлеба куса», например, метит на теплое местечко в каком-нибудь храме. Это, как правило, люди с выжженой совестью, и заразиться от них неверием и цинизмом очень просто, если вера человека еще не окрепла.
А какие вы можете предложить варианты пользы и вреда духовного образования? И вообще, с вашей точки зрения, чего больше – вреда или пользы?