Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Дубай: блюдо "масгуф". В чем особенность?

Посещая пляж Ля Мер, проходили по улице магазинчиков, баров и ресторанов. Возле ресторана Aghatti увидели открытый гриль, где через стекло можно наблюдать приготовление огромной рыбы.

Пляжи Дубая: популярный пляжный клуб Barasti Beach. В чем его прелесть?

Берега ОАЭ омывают сразу два залива – Персидский и Оманский. Благодаря этому, эмиратская кухня богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Сегодня истинного гурмана не удивишь рыбными стейками, поэтому мастера кухни пытаются привлечь внимание посетителей пусть не новыми, но изысканными блюдами.

Нам стало интересно, что именно готовили повара из огромного карпа. Оказывается, это рыбное блюдо носит название «масгуф». Главная его особенность: специфика разделки рыбы и и своеобразный способ жарки на открытом огне и углях.

Блюдо прибыло в ОАЭ из Ирака. Рыбу (карпа, окуня, леща, хека) разрезают пополам по спинке от носа до хвоста, брюшная часть остается целой.

Пляжи Дубая: бесплатный городской пляж Marina Beach. Плюсы и минусы
-2

Тушку от чешуи не чистят, убирают только внутренности и жабры, мякоть пропитывают маринадом из тамаринда с куркумой, ставят вертикально на палочки ближе к огню. Развернутая рыба принципиально размещается возле огня, а над ним. Жарят на гриле до золотой корочки.

-3

После этого рыбу помещают на угли. Чешуя заменяет сковородку. Мякоть пропитывается соком, становится очень нежным и легко отделяется от шкурки. Подается с ломтиком лимона и соленьями. Нередко блюдо накрывают лепешкой, чтобы сохранить жар.

-4

Придумали это блюдо евреи. История его появления относится к тем временам, когда в водах реки Тигр было полно рыбы. Отличие от современного приготовления в том, что разделанную крупную рыбу подвешивали над костром и коптили, а в это время готовили соус из помидоров, лука и приправ. После догорания костра рыбу клали на угли и покрывали сверху томатным соусом. Это придавало ей неповторимый вкус. Приготовлением рыбы занимались исключительно мужчины – местные рыбаки.

В те времена жители Багдада частенько устраивали семейные пикники на берегу реки. Сегодня же в водах Тигра запрещено ловить рыбу для поддержания экологии.

Позже, когда евреи переехали в Израиль, были попытки приготовить масгуф в духовке. О вкусе барбекю речь даже и не шла, но травы, тхина и зелень добавили рыбе новые вкусовые ощущения.

В ОАЭ бедуины традиционно готовили себе пищу в пустыне на костре, поэтому блюда с открытого огня хорошо прижились на Аравийском полуострове, тем более, что рыба здесь популярна наравне с мясом. Вкуснейшие местные соусы с ароматными специями и травами сделали масгуф очень интересным блюдом местного приготовления.

Попробуйте арабскую кухню в иракском варианте! Масгуф прекрасно готовят в ресторанах национальной эмиратской кухни!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше о гастрономических приключениях в ОАЭ можно прочитать здесь:

Дубай: где найти Арабский Чайный Домик?

Дубай: море соков и вкусный фастфуд

Дубай: молекулярная кухня глазами туриста

По следам «Орла и Решки»: ресторан Bu Qtair Fish в Дубае. Почему здесь всегда длинная очередь

Шарджа. Ресторан Danial. Русские обожают посещать этот ресторан из-за неограниченного доступа к морепродуктам