20,1K подписчиков

Уроки доброты. 5 мультфильмов по сказкам Константина Паустовского

785 прочитали
Константин Паустовский — журналист и путешественник, автор романов, повестей и очерков — был известен в первую очередь своими сочинениями для детей.

Константин Паустовский — журналист и путешественник, автор романов, повестей и очерков — был известен в первую очередь своими сочинениями для детей. Его язык, поэтичный и в то же время ёмкий, был и остается необыкновенно хорош для читателя, который только начинает знакомиться со «взрослой» литературой. Горячая поклонница писателя, актриса Марлен Дитрих, называла его прозу «романтичной, но простой, без прикрас». Сам Паустовский признавался, что написать сказку «так же трудно, как передать словами слабый запах травы. Сказку пишешь почти не дыша — чтобы не сдуть тончайшую пыльцу, которой она покрыта». С таким же чувством к сказкам Паустовского обращались многие режиссеры-мультипликаторы, чьи мультфильмы наполнены светом, теплом и добротой.

«Растрепанный воробей»

Эта cказка была впервые опубликована в 1948 году в журнале «Огонек». С некоторыми изменениями историю о воробье Пашке экранизировали в 1967 году на студии «Киевнаучфильм» (режиссер — Алла Грачева). Действие мультфильма разворачивается не в любимых писателем лесу и деревне, а в большом городе с театром, на крыше которого «взвивались на дыбы чугунные лошади», с забитым на зиму ларьком, где летом продавали мороженое, и, конечно, с типично городскими жителями — жадной вороной и бойкими воробьями.

«Теплый хлеб»

В 1973 году на «Киевнаучфильме» вышел анимационный фильм «Теплый хлеб» режиссера Ирины Гурвич. Сказка, легшая в его основу, была написана в 1945 году, а впервые напечатана лишь спустя девять лет в детском журнале «Мурзилка». Книга рассказывала о голодных послевоенных годах в деревне, где жил грубиян Филька, обидевший боевого коня. Того самого коня, который помог восстановить мельницу и обеспечить голодавших хлебом.

«Стальное колечко»

Загадки ждали читателя на страницах еще одной «деревенской» сказки Константина Паустовского «Стальное колечко». История о том, как солдат-сапер подарил волшебное колечко девочке Варюше, увидела свет в 1946 году на страницах «Литературной газеты». За экранизацию в 1979 году взялось творческое объединение «Экран». Режиссер Леонид Бердичевский использовал для создания мультфильма кукольную анимацию.

«Похождения жука-носорога»

В 1945 году в газете «Пионерская правда» вышла повесть-сказка «Старый жук». Позже автор дал ей другое название, вернее, даже два — «Похождения жука-носорога» и в скобках — «Солдатская сказка». Мультфильм «Солдатская сказка» был снят на «Киевнаучфильме» в 1983 году. К творчеству писателя вновь обратилась режиссер Алла Грачева, та самая, которая за 16 лет до этого экранизировала «Растрепанного воробья».

«Жильцы старого дома»

В мультфильме, снятом в 1988 году на Свердловской киностудии (режиссер — Алексей Караев), нет слов. Но это не мешает зрителю в подробностях узнать историю кота Степана, таксы Фунтика, петуха Горлача, старой курицы и даже духа шотландского мастера Гальвестона.

Автор: Екатерина Гудкова