Найти тему

Эгина. Палеохора

Как купить туристическую путевку дешевле

На Эгине, в местечке Палья-Хора (Палеохора), где в Средние века была столица острова,не осталось жилых домов, а сохранилось около семидесяти византийских и поствизантийскихцерквей и часовен. Многие из них разрушены, особенно в долине, из всего количества открыты всего тридцать три церкви. По преданию, их было 365, по числу дней в году и каждый день в них молилисьженщины за удачу своих мужей-рыбаков и воинов, защитников острова от пиратов. Каждая церковь или часовенка — это выполненный зарок в молитве обращенной к святым,за спасенную душу близкого человека в бушующем море или в сражении с врагом.

Палеохора — красивая долина на востоке острова, окруженная высокими горами. Самая высокая из них, хранит древние строения, загораживая собой от соленых морскихветров и цепких вражеских глаз арабских пиратов.

Каменистая "козья тропа" ведет от церкви к церкви, все выше и выше по склону горы. Вокруг буйство луговых цветов: пестрых и ярких, с пушистыми колосьями овса и ржи, высотой до пояса. Ароматы не поддаются описанию — цветет и пахнет буквально все, преобладают нотки мяты и меда!

Мы идем вверх одни, да и навстречу — никого нет. Уже дома, в кадре, увидела две фигуры,причем, один из них сидит на крыше часовни. Церквушки, как игрушечные, каждая уникальна, но время сделало свое дело — на многих колокольнях уже нет колоколов, а у некоторых провалилась черепичная крыша... Все они сделаны из камня, двери подперты палочкой или открыты настежь. Есть побеленные, чисто выметенные внутри, значит, кто-то приходит сюда,кроме любопытствующих туристов. Убранство церквушек — это алтарь со скромными, часто бумажными иконами, пустымилампадами и старыми закопченными росписями стен. В стороне от дороги видны руины, которые скрывают густые травы.

Палеохора была разрушена в 1537 году пиратами, которые периодически совершали набегина остров. В мирном и уютном городке не осталось ничего, кроме руин домов. Через полтора века Палеохору осадили венецианцы, жителей забрали в рабство, а город опять разрушили. В начале XVIII века жители острова восстановили церкви и дома,вновь склоны покрылись садами и оливковыми рощами, но жить вдали от моря было оченьнеудобно, ведь почти все население — мореплаватели и рыбаки. Постепенно эгинцы спустились с гор к побережью заливов и образовали там новыепоселения, а Палеохора оказалась постепенно заброшенной.

С высоты Палеохоры, как со смотровой площадки, открывается вид на долину с белымизданиями монастыря Св. Екатерины и величественным храмом Св. Троицы в монастыре Святителя Нектария Эгинского. Решили заехать на обратном пути, хотя бы на минутку — были наслышаны об этом паломническом месте православного мира.

Мы не успели пройти и половины пути, как грозовые тучи полностью охватили небо, резко потемнело и тропический ливень с шумом обрушился на горы и долину. Наша тропа в миг стала горным ручьем. Идти дальше вверх не было смысла. Пришлось возвращаться к машине.