Встал тут у нас вопрос по выбору кухонной мебели в новый дом. Все, что касается мебели - полностью на мне. Муж в этом участия не принимает. В последнее время заметила такую тенденцию – многие знакомые начали ставить себе «каменные» раковины в кухонные гарнитуры. Я вот себе такую точно не поставлю, в статье объясню, почему к такому радикальному решению пришла. Но для начала, чтобы было понятно, небольшой экскурс про само понятие «каменные» раковины для кухни.
Что такое «каменные» раковины для кухни.
Слово это вошло в обиход не так давно. Если быть точным, то они все же не прям из камня, хотя есть и такие конечно, но большинство – нет. Собственно из-за этого я беру его в кавычки. Есть три типа раковин, которые называют «каменными».
Санфаянс – классические раковины из обожженной глины, по цвету в основном белые, на кухнях можно встретить крайне редко.
Непосредственно каменные раковины. Это предметы, которые в буквальном смысле вытачивают из куска горной породы. Встретить можно еще реже, чем санфаянсовые, по причине дороговизны.
Композитные раковины.
Вот как раз чаще всего под этим подразумевается «каменная раковина для кухни». Из себя представляют изделия, сделанные из мраморной или гранитной крошки, соединенной с помощью синтетических смол. Процент по составу бывает разный, но в среднем крошки 70-80%, всего остального 20-30% соответственно.
Под «каменными» я подразумеваю именно третий пункт, поскольку они наиболее распространены. И вот почему я себе такую не поставлю.
Две причины, почему я не поставлю себе на кухню «каменную» раковину.
Есть две причины, почему я это не сделаю. Одна из них лежит больше в эмоциональной плоскости, другая уже с претензией по функционалу.
Причина эмоциональная.
Поспрашивала знакомых, собственно почему именно «каменная» раковина, а не обычная «нержавейка». Ответы примерно такого типа:
Они красивые - в интерьер вписываются.
Такие все сейчас ставят - они долговечные.
По поводу того, что они красивые - как по мне, так нет, ну не нравятся мне они. Классика реально глазу милее. Понятно, что это сильно от восприятия зависит, но у меня так. Но дальше более практичная причина.
Причина рациональная.
У моей сестры такая раковина стоит уже несколько лет. И столкнулась она с такими проблемами.
- Во-первых, эту раковину нужно постоянно мыть. Проблема в чем. Если вы в ней посуду оставили с остатками пищи и она к ней «присохла», то реально отмывать сложно, поскольку никаким абразивом пользоваться нельзя. Например, протер ее содой, защитное покрытие снялось. А мыть без абразива сложно. Из-за этого выход один - мыть сразу, что реально не всегда удобно.
- Во-вторых, она пахнет. Видимо от того, что покрытие все равно имеет износ, а сама поверхность имеет поры, остатки пищи в ней остаются микроскопические, и раковина иногда «благоухает».
Заключение
Говорить о какой-то особой долговечности я бы не стала из-за этого. А при условии, что стоят такие раковины в среднем раз в 5 дороже, то вообще никакого смысла в ней не вижу. И еще, к слову, и смесители на них дороже, потому что «эксклюзив». Вот такие у меня аргументы. Если у вас есть свои - добро пожаловать в комментарии.
Всем удачи и хорошего настроения. За ваши отметки «палец вверх» - отдельное спасибо!
Показываю наш ремонт - 110м2 отделываемой площади за 207,5т. рублей.