Найти тему
Адвокатские тайны

Правила развода: как определить место жительства ребенка.

Часто спрашивают, а может ли отец ребенка забрать его из садика без моего ведома, или поехать отдыхать с ребенком на выходных, ребенок не хочет видеть и общаться с отцом, как запретить им видеться....

Родители ребенка имеют РАВНЫЕ права и обязанности. Каждый из них имеет законное право на общение с ребенком, в том числе может забрать его из детского сада или школы.

Развод это не только раздел имущества и алименты. Если вы разводитесь, вам нужно решить вопрос о порядке общения ребенка с родителями и его месте жительства.

Самый лучший вариант для всех – это договориться. Не только супруги тяжело переживают развод, но и дети. Поэтому, если вы можете договориться с кем будет жить ребенок, когда, по каким дням встречаться и проводить время с другим родителем, то это прекрасно.

Depositphotos
Depositphotos

Но не всегда при разводе, родители готовы вести переговоры. Не смогли решить вопрос миром, тогда решением вопроса об определении места жительства ребенка займется суд.

❗ Судебное разбирательство об определении места жительства ребенка – это сложный, длительный и тяжелый в психологическом плане процесс для всех участников. Не стоит обращаться с иском, если ваша цель «насолить» бывшему или бывшей супруге. Помните о том, что главное это интересы ребенка, а не ваши личные амбиции.

❗ В суде решение вопроса об определении места жительства ребенка будет проходить с обязательным участием органов опеки и попечительства – статья 78 СК РФ. ❓Зачем нужны органы опеки?

Прежде всего, органы опеки и попечительства обязаны провести обследование и составить акт о жилищно-бытовых условиях для проживания ребенка как по месту жительства матери, так и по месту жительства отца. Органы опеки будут проверять есть ли у ребенка отдельная комната, спальное место, место для школьных занятий, наличие продуктов питания, проводится ли уборка в квартире и т.п.

При рассмотрении вопроса об определении места жительства ребенка, конечно, будет исследоваться и уровень дохода каждого из родителей.

Главное – это наличие заработка, его регулярность и стабильность, чтобы этих средств хватало на то, чтобы обеспечить ребенка самым необходимым (питание, одежда, обувь и т.п.).

Многие переживают, что другой родитель получает гораздо больше заработную плату и поэтому ребенка могут отдать ему! Но нет – размер заработка не имеет существенного значения! Я бы сказал, что большее значение имеет характер вашей работы: есть ли ночные дежурства, командировки, график работы, может вы уезжаете на работу вахтовым методом на 2 месяца и т.п.

Чтобы убедить суд в том, что ребенку лучше жить именно с вами, нужно приложить усилия! Понадобятся характеристики с места работы, от соседей, от участкового. Пояснения школьного учителя о том, кто ходит на родительские собрания и принимает участие в школьной жизни ребенка. Заключение о том, что вы не состоите на учете в психо- и наркологическом диспансере и т.д. Само собой, что характеристики должны быть положительными.

❓И что же дальше? Суд оценит ваши бытовые условия для жизни ребенка, посмотрит на уровень ваших доходов и исключительно положительные характеристики и примет решение? Конечно, нет.

Главное, что будет учитывать суд – это интересы ребенка и его мнение. Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и личные качества каждого из родителей.

Обязательно будет принято во внимание мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. Опрос ребенка проводится в обстановке, исключающей влияние заинтересованных лиц, т.е. без родителей.

Также, суд может назначить проведение судебной психологической экспертизы, которая даст заключение о том:

· к кому из родителей ребенок привязан в большей степени;

· психологическое отношение к каждому из родителей;

· привязанность ребенка к другим членам семьи, бабушкам и дедушкам;

· кто из родителей имеет для ребенка больший авторитет;

· проживание с каким из родителей будет лучше для ребенка.

Перед экспертом могут быть поставлены и другие вопросы, исходя из конкретных обстоятельств, например, если у родителя есть новая семья/друг/сожитель, какие взаимоотношения, как это влияет на ребенка, какое у ребенка отношение к этому факту.

Теперь вы убедились, что судебный процесс по определению места жительства ребенка сложный и длительный и требует не только вашего личного участия, участия адвоката, но и других специалистов и экспертов, органов опеки и попечительства, педагогов и воспитателей и т.д.

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.