Петр I стал легендой еще при своих современниках: насыщенная личная жизнь, безудержное веселье и ненависть к церемониям – все это породило разные слухи о царе. Давайте разберемся, что из них правда, а что – красивая выдумка.
1) Петр I убил Алексея Петровича, собственного сына
У Петра отношения со старшим сыном Алексеем не сложились: царь не любил его за то, что тот "не выказывает склонности государственным делам". После рождения второго наследника, Петра, положение Алексея стало шатким, ему даже пришлось бежать за границу. Известно, что Петр угрожал своему сыну смертью. Назначенный царем суд приговорил Алексея Петровича к казни. Правда, по официальным сведениям, царевич скончался от сердечного приступа. Неизвестно, был он тайно казнен или погиб от пыток. Смерть Алексея в любом случае не могла произойти без одобрения Петра.
Вывод: это правда.
2) Петр I прорубил окно в Европу
Принято считать, что эту фразу произнес итальянец Франческо Альгаротти после того, как посетил Россию спустя 10 лет после смерти Петра, в конце 1730-ых. В своих записях Альгаротти сравнил Санкт-Петербург с «окном, через которое Россия смотрит в Европу». Эта метафора понравилась Пушкину, который использовал ее в «Медном всаднике». В поэме Петр намеревался «в Европу прорубить окно».
Очевидно, что у России были связи с Европой и до возникновения Санкт-Петербурга, однако именно этот город стал главным торговым центром страны, в нем стало поселяться множество иностранцев, через него в страну начали активно проникать европейские идеи, новинки и моды.
Вывод: это правдивая и точная метафора.
3) Петр I много пил и заставлял пить других
Личные заметки царя и рассказы современников не оставляют сомнений в том, что Петр и его окружение пили чрезвычайно много, причем посетителей петровских пиров буквально заставляли пить литрами. Можно предположить, что это был некий политический умысел, чтобы развязать гостям языки и выведать их тайны. Правда, в то время напивались так сильно не только при российском дворе, но и при множестве европейских. Благодаря петровским застольям в Европе окончательно закрепился стереотип «русского пьянства».
Вывод: это правда.
4) Петр I отрубал бороды топором
Царь действительно начал борьбу с ношением бород после возвращения из Европы в 1698 году. Посол императора граф Гвариент говорил, что Петр сам резал боярские длинные бороды, подрезал их духовным и светским лицам. Остались и другие свидетельства, вот только топор ни в одном из них не упоминается. Вероятно, отрезание бород смешалось со стрелецкой казнью, во время которой Петр орудовал топором. Царь подозревал представителей элиты в симпатии к стрелецкому мятежу, поэтому обрезание бород могло носить символический характер наказания. Отсюда происходит и логичное смешение фактов.
Вывод: это неправда.
5) У Петра I была любовница-немка
Любовные отношения Петра и Анны Монс были хорошо известны современникам, это отражено в большом количестве исторических источников, среди которых есть и письма Анны к царю. Петр закончил отношения с любовницей после того, как та изменила ему с саксонским дипломатом. Несмотря на это, ближайшие родственники Анны оставались при дворе, а ее младший брат Виллем Монс стал любовником второй жены Петра, от чего в недалеком будущем лишился головы.
Вывод: это правда.
Расскажите, а как вы относитесь к личности Петра I? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Источники
Федюкин И. Фактчек: 16 самых популярных легенд о Петре I / Arzamas
Алексей Петрович / Википедия
Читайте также:
- Монарший двор России XIX века - один из самых блестящих дворов Европы