Найти тему
Вагант

В 1993 году Владимир Мулявин исполнил пророческую песню. В ней была предсказана судьба "Песняров"

Чтобы лучше понять ситуацию, которая сложилась в этот момент в "Песнярах", давайте вспомним, что произошло в коллективе за предыдущие несколько лет.

 Владимир Мулявин
Владимир Мулявин

В 1988-89 годах коллектив покидают два музыканта, которые являлись лицом группы. Сначала уходит один из основателей "Песняров" ударник Александр Демешко, а затем ансамбль покидает сверх популярный солист Анатолий Кашепаров, проработавший в коллективе почти 20 лет.

Анатолий Кашепаров
Анатолий Кашепаров

Вы скажете, что текучка кадров всегда существовала в коллективе. Это так! Но к этому моменту потери становятся уже невосполнимыми.

В 1992 году "Песняров" покидают ещё два очень талантливых и известных музыканта. Уходит из профессии один из основателей группы и правая рука Владимира Мулявина Владислав Мисевич. В этом же году коллектив покидает и Валерий Дайнеко. Он проработал в "Песнярах" 15 лет , но, благодаря исполнению песни "Беловежская пуща", Дайнеко успел стать визитной карточкой коллектива.

Ансамбль "Песняры". Фото с диска
Ансамбль "Песняры". Фото с диска

На смену им в "Песняры" приходят новые музыканты. Думаю, что они были не менее талантливы, но наступает уже другая эпоха в жизни ансамбля.

Один из вновь пришедших в группу музыкант Олег Аверин сочиняет сразу несколько песен, которые входят в репертуар "Песняров", а некоторые становятся даже очень популярными.

Олег Аверин, Владимир Мулявин, Игорь Пеня. Фото из архива Олега Аверина
Олег Аверин, Владимир Мулявин, Игорь Пеня. Фото из архива Олега Аверина

Одной из таких песен стала композиция на стихи известного советского поэта-песенника Юрия Рыбчинского, который пятнадцать раз становился лауреатом престижного советского телевизионного конкурса "Песня года". Рыбчинский, кстати, был автором "Крика птицы" - одной из лучших композиций группы за все время существования "Песняров".

Юрий Рыбчинский и Владимир Мулявин. Фото с диска
Юрий Рыбчинский и Владимир Мулявин. Фото с диска

Благодаря творческому союзу этих трех талантливых людей, в 1993 году была создана песня "Гитара", которая, с одной стороны, подводила итог 25-летней деятельности его детища, а с другой стороны, предсказала трагические события, произошедшие спустя пять лет.

Повинуясь песенному дару,
Юность променял я на гитару.
...
Верная среди друзей продажных.
И себе поклялся я однажды
...
Я тебя никому не отдам,
Даже лучшему другу,
Чтобы ты не пошла по рукам

Владимир Мулявин
Владимир Мулявин

Гитара, в данном случае, явилась собирательным образом всего творчества Владимира Мулявина. И главной вершиной этого творчества была группа "Песняры".

Знаменательными и пророческими оказались слова про "друзей продажных" и про то, "чтобы ты не пошла по рукам". События, случившиеся в 1998 году, как раз укладываются в эти строки.

Я не планирую вставать на ту или иную сторону участников конфликта, в результате которого по существу закончилась история ансамбля "Песняры".

И у тех и у других есть своя "правда". В этой песне изложена "правда" Владимира Мулявина, а "правда" другой стороны изложена в книге воспоминаний Владислава Мисевича.

Владимир Мулявин
Владимир Мулявин

Предлагаю вашему вниманию песню на музыку Олега Аверина и стихи Юрия Рябчинского "Гитара". Кстати, в некоторых источниках эта песня называется "Моя гитара".

Исполняют песню Владимир Мулявин и ансамбль "Песняры".


А Гитара все же пошла по рукам. Начали создаваться разнообразные клоны "Песняров", существующие до сего времени.

Фотографии позаимствованы из открытых источников.