К общеобменным относят те системы вентиляции, которые проведены в каждое помещение и на всех этажах. В отличие от местной вентиляции, обслуживающей ограниченные зоны, общеобменная дает приток и вытяжку воздуха по всему объему здания. Это служит для ассимиляции излишних тепловыделений, влаги, опасных веществ, содержащихся в воздухе.
С помощью вентиляционной системы устанавливаются и поддерживаются комфортные условия микроклимата, а также сохраняется качество воздуха. Согласно правилам и нормам, вентиляцией должны быть оборудованы любые здания, независимо от их функций и назначения.
В общеобменной вентиляции подача свежего воздуха и удаление отработанного ведутся равномерно на всех участках. При этом принцип работы может основываться как на только искуственном побуждении движения воздушных потоков, так и на сочетании естественной и механической вентиляции.
В здании необходимо выстроить разветвленную сеть коммуникаций, которые проходят рядом с каждой комнатой. Для этого используются прямые участки воздуховодов и фасонные изделия. Вместе они образуют единую вентиляционную систему.
Действующая вентиляция призвана обеспечивать постоянный воздухообмен. Его интенсивность можно измерить, более того, этот показатель регламентирован санитарно-гигиеническими нормами. Например, для жилых комнат воздухообмен должен составлять как минимум 3 кубических метра в час на один квадратный метр площади. Для других типов помещений существуют свои нормы воздухообмена.
Проектирование общеобменных систем основывается на сложных инженерных расчетах, которые устанавливают параметры работы вентиляционного оборудования. Система должна работать так, чтобы приточные потоки снижали уровень загрязнения воздуха до допустимых значений. В особых случаях требуется обратить внимание на дополнительные факторы риска - например, на некоторых производствах в воздух могут выбрасываться те или иные химические вещества или примеси.
В случаях, когда в отдельных зонах требуется создать особые условия по температуре, влажности или чистоте воздуха, имеет смысл установить оборудование местной вентиляции. Оно позволит создать дополнительный локальный воздухообмен.