Найти в Дзене
ADVISOR

«Ненужные люди». Что ждет рынок труда и какие профессии будут востребованы в ближайшие 15 лет

Фотобанк Pixabay
Фотобанк Pixabay

В связи с текущими событиями общество все больше волнует вопрос трудоустройства. Мы взяли наиболее востребованные профессии настоящего времени и оценили перспективы на ближайшие 15 лет.

Водители. То и дело информационный сектор сообщает нам о беспилотном транспорте, который оставит водителей без рабочих мест. Эти тезисы не безосновательны. Скоро беспилотные автомобили, согласно поручению президента, в России начнут тестировать без сопровождения человека.

Такие технологии и инвестиции прежде всего интересны крупному капиталу. Ведь затраты на оплату труда в сфере перевозок составляют от 20% и выше, а для большого рынка это большие деньги.

Однако так ли всё гладко и готово ли общество доверить свою жизнь роботам? Все же автотранспорт - это источник повышенной опасности. Как рассматривать этот вопрос с точки зрения безопасности населения и способно ли государство защитить машину от вмешательства человека? Ведь большой поток беспилотников на дорогах общего пользования может привести к катастрофе.

Юристы, экономисты, бухгалтеры. По мнению многих экспертов, эти профессии в скором времени будут не востребованы. Тем не менее, пока существует рыночная экономика, они никуда не исчезнут.

Что касается бухгалтеров, то этим специалистам придется осваивать дополнительные навыки. Цифровые технологии развиваются и многие «ручные функции» будет выполнять машина. Поэтому количество представителей этого сегмента трудового рынка будет уменьшаться. Внедрение полного электронного документооборота повлечет за собой отсутствие необходимости работы в офисе, поэтому работодатели малого и среднего бизнеса скорее предпочтут передать ведение бухгалтерского учета более дешёвому аутсорсингу. Что касается крупного бизнеса, то уже сейчас главному бухгалтеру вменяется функционал финансового директора.

Интернет-маркетологи. А вы заметили, что крупные интернет-гиганты активно предлагают продвижение товаров и услуг, открывают логистические центры и курьерские службы? Создают собственные тематические интернет-ресурсы, привлекающие огромную аудиторию, на которых рекламируются все те же товары и услуги?

Если еще 5 лет назад малые и средние предприниматели преимущественно рекламировались в сети и успешно продвигали свои сайты продаж, то теперь ситуация изменилась. Реклама сильно подорожала, а скромные наценки, диктуемые условиями рынка, больше не позволяют осваивать огромные рекламные бюджеты. Поэтому малый и средний бизнес будет всё больше ориентирован на маркетплейс и агрегаторы, что приведет к значительному снижению количества вакантных мест интернет-маркетологов.

Цифровые технологии. Это отрасль рынка труда требует отдельного описания в отдельной статье. Что касается разработчиков программного обеспечения, то доля этих специалистов в России будет расти еще не один год. В развитии технологий заинтересовано государство, которое уже сейчас предоставляет льготное кредитование и привлекательную налоговую политику с 2021 года для данной отрасли.

Сотрудники общепита. Радужных перспектив у общепита нет. Уменьшающийся покупательский спрос приведет к закрытию многих ресторанов и кафе, даже тех, кто сумел пережить эпидемию. Больше всех пострадают повара высокой кухни.

Специалисты автосервиса. В связи с экономической ситуацией мы ждем увеличения стоимости автотранспорта уже в ближайшую пятилетку, что приведет к уменьшению численности счастливых владельцев новых авто. Поэтому, собственники будут вынуждены ремонтировать старый транспорт, а не отправлять его в утиль. Сфера ремонта транспорта будет расширяться.

Ремонт бытовой техники и гаджетов. То же самое, что и с транспортом. Стоимость возрастет многократно, объем кредитования частных лиц будет снижаться и приоритет останется за «починить».

Экологи. Очень востребованная трудовая сфера в будущем. Мир обеспокоен сложившейся экологической ситуацией, поэтому государства будут только ужесточать контроль за деятельностью предприятий. С 2019 года в России в несколько раз выросли административные штрафы за нарушение экологического законодательства. В связи с этим даже малые предприятия будут вынуждены иметь в штате эколога.

Работники торговли. Для торговли также настают тяжелые времена. В период кризисов люди покупают только самое необходимое, а ритейл начинает осваивать модель «магазин без сотрудников», которая предусматривает минимальную численность трудового персонала. Количество торговых предприятий с каждым годом будет уменьшаться, а с ними и вакантные рабочие места.

Коучи и бизнес-тренеры. Бизнесу нужны конкретные решения для работы на падающих рынках, а не обучение. Больших перспектив на будущее данные специалисты не имеют.